最新更新日:2024/05/02
本日:count up18
昨日:18
総数:130757
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

調理実習(6年生)

 今日の1校時目に6年生の調理実習が交流館でありました。
 ジャーマンポテトベーコンエッグを作りました。3つのグループそれぞれで味付けや盛り付けの違いがあり,三者三様のできあがりでした。
 私も試食しましたが,とってもおいしいジャーマンポテトでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい楽しい調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は,毎日陸上練習をがんばっています。
 最近は少しお疲れモード・・・でしたが,3連休を前に,楽しい楽しい調理実習を行いました!

 今回挑戦したのは,ジャーマンポテトとベーコンエッグです。
 じゃがいもを切ることや,フライパンに卵を落とすのが特に難しかったようですが,全員時間内に無事完成させました!
(完成した写真を撮っていなくて,申し訳ない!)

 3連休,家でもぜひ作ってみてくださいね。
 そして,来週に向けてゆっくり体を休めましょう。

全校集会 表彰

 伊達地区理科作品展と伊達ももの里マラソンの表彰を行いました。
いい笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会 創立記念日

 全校集会で校長先生が大田小学校の歴史について話してくださいました。
 昔の大田小学校の写真を見て、みんなびっくり!! 昔は1年生だけでも、今の全校生全員より多かったなんて!!
 みんなで校歌を歌って創立記念日をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、ポークカレー、茎わかめのサラダ、福神漬け、ヨーグルト

今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。
ヨーグルトという名前は、トルコの国の言葉です。栄養は牛乳と同じですが、乳酸菌があるので、おなかの調子をよくしてくれます。日本では砂糖を入れて甘くして食べたり、果物と混ぜたりして食べますが、ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアという国では、何も入れずに食べることが多いそうです。

研究授業・図画工作科(3年生)

 本日の2校時目に3年生の研究授業がありました。
 図画工作科「身近な自然の形・色〜とっておきの石〜」の授業で,自分が選んだ石の色や形などについて話し合い,その良さや面白さを味わうことができることがねらいです。
 子ども達は,はじめに自分が感じたことをカードに書きました。次に,グループになって,友だちが感じたことを話してもらい,それをカードに書き加えました。最後に,「石のミニ美術館」を開き,学級全体で鑑賞しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで給食

本日は6年教室で、5・6年生が一緒に給食を食べました。
会話も弾み、楽しいお昼のひとときを過ごすことができました。
みんなで食べると、給食がさらに美味しく感じます。
画像1 画像1

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立の変更がありました。台風のため市内休校となった9日(月)の献立と、差し替えになりました。

変更前:麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ブロッコリーの磯和え、すまし汁
変更後:ごはん、納豆、炒め酢豚、もやしのみそ汁、ぶどう

今日の放送内容は、「ぶどう」について。
ぶどうには、甘みの強いブドウ糖が多く、すぐに熱や力などエネルギーのもととなるので、疲れたときにとてもよい果物です。皮にも、がんを防いだり、血管をきれいにしたりする栄養があります。皮の表面の白い粉のようなものは、「ブルーム」といいます。水分の蒸発を防いだり、病気から守ったりするためにぶどう自体が作るものです。



学級会

5年生がある会の内容について話し合っています。
一生懸命に考え、たくさん意見が出てきます。
素敵な会になるように、みんなで協力をして準備をがんばりましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

わくわくミシン その2

声を掛けながら縫っています。
ゆっくりゆっくり、丁寧に…
みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわくミシン その1

先週からミシン縫いに挑戦しています。
初めてミシンに触る子がほとんどです。
まずは仕組みを勉強して、真っ直ぐ縫ってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ(1〜3年)

 1〜3年生で取り上げられた絵本は,次の通りです。
 1年生は「秋」「みんなが教えてくれました」(作:五味太郎),「おおきくなったらきみはなんになるの」(文:藤本ともひこ,絵:村上康成)
 2年生は「やもじろうとはりきち」(作:降矢なな),「バナナじけん」(作:高畠那生)
 3年生は「月はだれのもの」(作:ソニア・レヴィティン,絵:ジョン・ラレック)
 3つの学年とも,集中してお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ(4〜6年生)

 今朝の読書の時間は,「夢ネットワーク」の皆さんが読み聞かせをしてくださいました。
 4年生は「ソメコとオニ」(作:斉藤隆介,絵:滝平次郎),「みち」(作:五味太郎)
 5年生は「だって だって の おばあさん」(作,絵:さのようこ)
 6年生は「星空キャンプ」(作,絵:村上康成),「おばあちゃん すごい!」(文:中川ひろたか,絵:村上康成)
 どの学年も物語の世界にたっぷりと浸っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、福島梨ジャム、チキンナゲット、キャベツのごまドレサラダ、ミネストローネ

今日の放送内容は、「梨」について。
梨は、古くからある果物で、9月頃が旬です。水分が90%もあり、水分補給や便秘予防に効果があります。また、爽やかな酸っぱさが、疲れをとるのに役立ちます。今日は、福島でとれた梨で作ったジャムを出しました。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、きつねうどんかけ汁、ちくわの磯辺揚げ、こんぶ和え

今日の放送内容は、「ちくわ」について。
ちくわは、竹を横に切った切り口に似ていることから「竹輪」と名が付きました。白身の魚から作られていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーな食べ物です。

5・6年生の保護者の皆さんへ(運動会のお願い)

 日曜日に行われる,大田地区運動会のプログラムNO.7,
「令和First侍!殿!初陣でござる!」
に関してお願いです。

 この種目は,親子一緒に出ていただく種目となっています。
 お子さんと手をつなぎ,カードに書かれた人や物を探し,一緒にゴールする種目となっています。

 当日のご協力,よろしくお願いします!
 けがの無いよう,楽しくお子さんと競技に参加してください。
(なお当日は,種目の前に6年担任が競技ルールについてご説明します。)

 5・6年生の子どもたち,練習では立派な殿に変身していました。
 当日の25名の殿の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、黒豆きなこクリーム、肉団子、春雨サラダ、ワンタンスープ

今日の放送内容は、「黒豆の日」について。
明日、9月6日は9と6で「黒」と読めるので、黒豆の日とされています。そこで今日、黒豆を使ったクリームを出しました。豆には、体を作るたんぱく質がたくさんあります。また、頭の働きや発達に必要な栄養素もあります。その他、黒豆の黒い成分には、目を良くしたりがんを予防したりする働きがあります。

初任者研修研究授業(5年生)

 2校時に初任者研修の研究授業がありました。
 本日は社会科「水産業のさかんな地域」の単元で,遠洋漁業の内容について調べる授業でした。
 まきあみ漁法と一本釣りではかつおの値段が違う表をもとに,なぜそうなるかを考えました。
 子ども達は,写真や動画を見たり,グループで話し合ったりして,まきあみと一本釣りの漁法を比較しながら,それぞれの良さや漁法の目的について真剣に学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ふりかけ、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、仙台麩のみそ汁

今日の放送内容は、「仙台麩」について。
仙台麩は、油で揚げた麩のことで、油麩ともいわれています。宮城県の特産物で、肉に負けないくらいのたんぱく質があります。

校庭で実施できました(運動会全体練習)

 朝までの雨が上がり,本日は全体練習を校庭で実施することができました。
 応援合戦も体育館の時よりも,団長をはじめ,紅白全員の子が大きな声で元気よくかけ声を出していました。
 綱引きも実際に綱を使って,練習することができました。今日は赤白引き分けでした。当日はどんな決着がつくか楽しみです。
 気象庁の週間天気予報を見ると,8日(日)は曇り時々晴れ,降水確率30%,最高気温32度となっています。気温はともかく,当日は,本当に晴れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576