最新更新日:2024/05/02 | |
本日:15
昨日:17 総数:130586 |
ポップ作り その2
本のポップの仕上げです。
個性豊かな作品ができあがってきました。 給食&歯磨きの時間(4〜6年生)
給食の時間の終わり頃になると,さすが高学年は後片付けも終わり,歯磨きの時間になっていました。音楽に合わせ,一斉に歯磨きをしていました。むし歯ゼロ100%までもう少しです。むし歯ゼロの人はこれからもむし歯を作らないように,むし歯のある人は,これ以上増やさないように,しっかり歯磨きをしてもらいたいものです。
夏休みはよい機会ですので,むし歯ゼロ100%をめざして,歯医者さんに行って治療してほしいと思います。 楽しい給食の時間です。(1〜3年生)
今日は給食の時間にお邪魔しました。本日の献立は,ソフト麺,肉うどんかけ汁,野菜かき揚げ,わかめとキュウリの和え物でした。
楽しくおしゃべりをしながらどの子も食べていました。おかわりをする子,苦手な野菜に挑戦する子,給食の時間もみんな張り切っています。 7月11日(木)の給食今日の放送内容は、「夏野菜」について。 今日のみそ汁には、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜はたくさんありますが、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。 今日の大田イレブン 1
社会科の学習のまとめをしました。学習したことをカードに書いて、グループで確かめました。
今日の大田イレブン 2
最後にメッセージカードを書いてまとめました。
ポップ作り
国語科の学習の「討論」は一度お休みをして、本日は教頭先生と本のポップ作りをしました。
本の内容を理解し、上手にまとめ、工夫したポップができあがってきています。 小物作り
家庭科の学習で作り始めた小物が、こんなに集まりました。
学校の休み時間に作る子、家で作ってくる子、、、みんながんばっています。 2学期のソーイングも楽しみです。 鼓笛の練習が始まりました。
本日のロング昼休みは,2〜6年生までの鼓笛練習でした。
ポンポンとフラッグ,太鼓・シンバル・指揮,鍵盤ハーモニカの3つのパートに分かれ,練習が行われました。 9月の初めに開催される,大田地区大運動会に向けての練習です。2学期の開催となりますが,1学期も練習が数回予定されています。みんな張り切っています。 1学期最後の外国語(6年生)1
ベッキー先生と1学期最後の外国語の学習をしました。
じゃんけんして友達と伝え合いました。 1学期最後の外国語(6年生)2
友達と伝え合ったら、次は、みんなの前で発表しました。
そして、最後にチームで。 リズムアンサンブルをしよう その1
打楽器の音色や音楽のしくみを生かして、リズムアンサンブルを作っています。
リズムアンサンブル その2
「リボンのおどり」の時のように、どちらの班も真剣に考えています。
どのような演奏になるのか、発表会が楽しみです。 田んぼ見学
5月に田植え見学をさせていただいた地域の方の田んぼに行ってきました。
2ヶ月で大きく成長した稲の姿を確認してきました。 バケツ稲もぐんぐん成長中です。 English
外国語の学習です。本日は1月〜12月を英語で書く勉強しました。
「正確に書けるようになりたい!」と意気込んでいます。 7月10日(水)の給食今日の放送内容は、「納豆」について。 7月10日は「なな」と「とお」で「納豆」の日です。納豆のネバネバした糸には、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。 ジャガイモの収穫をしました。(6年生)
春に種芋を植えたジャガイモを今日の2校時に収穫しました。はじめに八郎さんから堀方を教えてもらいました。ジャガイモを傷つけないように茎の回りから掘っていくそうです。
教えてもらった後は,移植ベラで,自分が植えた場所のジャガイモを次々と掘っていきました。今年は例年になく豊作だったそうです。ソフトボールぐらいのジャガイモが出てきたときにはみんな驚いていました。 7月9日(火)の給食今日の放送内容は、「トマト」について。 トマトには、他の野菜にはないほど、うま味成分である「グルタミン酸」が多く含まれています。ヨーロッパでは、生で食べるだけでなく、煮込み料理やソースを作るときにもよく使われています。 5、6年体育
特別非常勤講師の藤井先生のご指導を体育館で受けました。
たくさん動き、へとへとになった5、6年生でした。 本日教えていただいたことを、水泳にも生かせたらいいですね。 集中しています
算数ではまとめの学習に入ってきています。
難しい問題は、友達と話し合って解決しようと頑張っています。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |