最新更新日:2024/05/18
本日:count up30
昨日:35
総数:131057
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

大谷投手からのプレゼント

 新聞やニュースでの報道があった通り,大谷投手からのグローブが大田小学校にも届きました。3学期に皆さんにご披露したいと思います。みんなで仲良く使いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食 お楽しみの「冬至の日献立」

今日も楽しみにしていた行事食。献立は「ごはん 牛乳 もずくと卵のすまし汁 冬至かぼちゃ 豚ととりのメンチカツ 減塩パックソース はちみつゆずゼリー」でした。
明日22日は「冬至」です。冬至の日に「冬至かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると、かぜをひかずに健康に過ごせるといわれています。給食で一足早く冬至かぼちゃとゆずゼリーを食べたので、この冬もみんな元気に過ごせそうですね。

どの学年も配膳員さんに心のこもった「ごちそうさまでした」を伝え、2学期の給食を終えました。
画像1 画像1

感謝清掃を行いました

2学期お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、ふだんの清掃ではなかなか手が回らないところまできれいにしました。「これできれいになったかな?」「ピカピカになってるよ」と、汚れを確認しながら取り組んでいる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみの行事食

今日は『クリスマス献立」の日で、「コッペパン 牛乳 コーンシチュー モミの木チキン 花野菜サラダ いちごのモンブラン」が提供されました。
見ただけでうれしくなるような、クリスマス感たっぷりのメニュー。少し早めのクリスマスを楽しみながら味わいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だてふるさとメニュー

今月2回目となる『だてふるさとメニュー』の献立は、「カルシウム入りごはん 牛乳 とりごぼう汁 さばのみそ煮 炒り鶏」でした。
会津地鶏や川俣シャモと並ぶ「ふくしま三大ブランド鶏」の1つ”伊達鶏”が、贅沢に汁と炒り鶏に使用されていて、ごはんが進むおいしい給食でした。
画像1 画像1

おいしい給食

今日は、みんなが楽しみにしていた『だてふるさとメニュー』&霊山中のリクエスト給食。献立は「黒パン 牛乳 クラムチャウダー チキンのハーブ焼き 春雨サラダ ヨーグルト」でした。

「おいしい〜」「全部大好き!」と、みんな喜んで食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはしの練習

11月の「おはしの日」にあわせて、正しいおはしの持ち方について掲示をしたところ、熱心に練習してくれるお友だちがいます。正しい持ち方で、小さいお豆を上手につまむことができました。
おはしの持ち方のように、一度身につけた技術は「一生の宝物」です。おうちでも、おはしの持ち方を練習してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 6年生を送る会(3校時)はなまるテスト
3/11 全校集会?(東日本大震災追悼)
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576