最新更新日:2024/04/26
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本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

2月17日(月)の給食

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ごはん、牛乳、ひよこ豆入りポークカレー、ブロッコリーサラダ、福神漬け、プリン

今日の放送内容は、「プリン」について。
もともとプリンは、イギリスで、パンや小麦粉、ラード、レーズン、卵、果物などを混ぜ合わせて、塩やスパイスで味付けして蒸したものでした。デザートではなく、船の中で食べる保存食として作られていたそうです。その後、フランスで、卵と牛乳、砂糖を混ぜて作る、今のような甘いプリンが作られるようになりました。

2月14日(金)の給食

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中華めん、牛乳、京風ラーメンかけ汁、しそ巻きギョウザ、キムチ和え

今日の放送内容は、「キムチ」について。
キムチは、韓国語で漬け物という意味です。キムチは、野菜の少ない冬場に、ビタミン類やいろいろな材料の栄養がとれる物として食べられていました。ヨーグルトと同じような乳酸菌があるので、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。

2月13日(木)の給食

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コッペパン、牛乳、チョコレートクリーム、ポテトのチーズ煮、肉団子と野菜のスープ、野菜ゼリー

今日の放送内容は、「チョコレート」について。
チョコレートは、昔、メキシコで薬として飲まれていました。味は苦く、これを飲めばいつまでも年をとらず死なないと言われていたそうです。
チョコレートには、血の流れをよくするビタミンEや、便秘を防ぐ食物繊維があります。疲れたときに食べると元気になるなど、薬に似たような効果があります。

2月12日(水)の給食

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高菜ごはん、牛乳、いかフライ、ピーマンのおかか和え、かき玉風汁、パックソース

今日の放送内容は、「いか」について。
いかという名前は、いかの姿がいかめしい(人を恐れさせる)ところから付けられたそうです。たんぱく質が多く、脂肪が少ないので、低カロリーでヘルシーな食べ物です。よくかむことで、あごや歯が丈夫になり、食べ過ぎも防いでくれます。

2月10日(月)の給食

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カルシウムごはん、牛乳、つゆだく豚丼、厚焼き卵、茎わかめのサラダ

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、ビタミンB1が含まれており、ストレスから体を守ったり、体を疲れにくくしたり、イライラを落ち着かせたりする働きがあります。

2月6日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り昆布の炒め煮、油麩のみそ汁

今日の放送内容は、「3つの食べる」について。
目で食べる…おいしい料理を見ると、食欲がわく。
頭で食べる…栄養バランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べる。
心で食べる…楽しい食事は、心のふれあいの場。楽しい雰囲気で食べる。

保健委員会「歯みがき訪問」2日目

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今日の歯みがき訪問は、4・5・6年生のところへ。

話の聞き方も、歯の磨き方も、みんな上手です。

2月5日(水)の給食

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ごはん、牛乳、ポークハヤシ、ほうれん草の和風サラダ、ヨーグルト

今日の放送内容は、「ほうれん草」について。
ほうれん草は、1年中産地を変えながら出回りますが、秋から冬のほうれん草のほうが栄養も良くなります。味は、甘味が増し、栄養ではビタミンCが多くなるそうです。

2月4日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、みかんジャム、ピーマンの肉詰め焼き、かぼちゃとお豆のサラダ、白菜スープ

今日の放送内容は、「ピーマン」について。
ピーマンを食べると、次のような8つのいいことがあります。
お肌をきれいにする/目の働きを良くする/かぜをひきにくくする/血管を丈夫にする/血をきれいにする/のどを丈夫にする/おなかの掃除をする/ストレスに負けない

2月3日(月)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、ブロッコリーのごま和え、えのき入りみそ汁、節分豆

今日の放送内容は、「節分」について。
今日は、節分です。節分とは、季節の変わり目の前日のことを言います。この季節の変わり目に、豆をまいたりいわしの頭を玄関や台所にまつったりして、鬼(災害や病気など)を追い払ったり家に入れないようにしたりします。いわしと豆を食べて、鬼を追い払いましょう。
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