最新更新日:2024/05/15
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6月22日(金)の給食

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セサミパン、牛乳、スペイン風オムレツ、初夏の爽やかサラダ、マカロニスープ

今日の放送内容は、「オムレツ」について。
オムレツは、フライパンを使って溶き卵をバターでくるむように焼いた、洋風の卵焼きです。もともとは、木の葉の形をしていますが、給食では、丸い形に焼いて切り分けてあります。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがあります。今日は、スペインでよく食べられているオムレツで、じゃがいも、玉ねぎ、チーズ、ベーコンなどが入っています。

6月21日(木)の給食

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ご飯、牛乳、さんまのオレンジ煮、ピーマンのおかか和え、もずくスープ

今日の放送内容は、「ピーマン」について。
ピーマンを食べると、「お肌がきれいになる」「目の働きをよくする」「かぜを引きにくくする」「血管を丈夫にする」「のどを丈夫にする」「おなかのおそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」というように、良いことが8つもあります。旬を迎えるピーマン。苦手な人もがんばって食べてみましょう。

6月18日(火)の給食

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食パン、牛乳、イカナゲット、寒天サラダ、ワンタンスープ、いちご&マーガリン

今日の放送内容は、「良く噛むこと」について。
よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。1つ目は、歯や歯ぐきを丈夫にし、歯並びをよくします。2つ目は、だ液がたくさん出て食べ物の消化を助け、栄養の吸収が良くなり、胃腸を強くします。3つ目は、頭の働きが良くなります。今日は、よく噛むように寒天サラダを出しました。日頃からよく噛んで食べるようにしましょう。

6月18日(月)の給食

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わかめごはん、牛乳、サーモンフライ、梅の香り和え、すまし汁、パックソース

今日の放送内容は、「梅」について。
梅は、6月に収穫します。梅は、梅干しにすると腐りにくいので、一年中食べることができます。梅には強い殺菌作用があり、食べ物を腐りにくくするので、食中毒の予防の役割があります。また、酸っぱい味の成分には疲れをとる働きがあり、梅は「医者いらず」と言われるほど体にいい食べ物です。

6月14日(木)の給食

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ご飯、牛乳、福島メンチカツ、和風サラダ、えのきだけのみそ汁、パックソース

今日の放送内容は、「えのきだけ」について。
えのきだけとは、きのこ類の一つで、日本で一番多く作られています。食物繊維やビタミン類がたくさん入っているので、体の調子をととのえる緑の食品の仲間に入ります。特にビタミンB群が多く含まれており、疲れをとったり、皮膚や髪の毛を丈夫にする働きがあるといわれています。えのきだけはほんのり甘く、くせがないので、どんな料理にも合います。

6月13日(水)の給食

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麦ご飯、牛乳、納豆、南蛮煮、さくらんぼ

今日の放送内容は、「さくらんぼ」について。
さくらんぼは、山形県で一番多く作られていますが、伊達市や福島市でもたくさん作られています。さくらんぼを作るには、暑さと寒さの差が大きい気候の所が良いそうです。今日の給食のさくらんぼは、「佐藤錦」という甘い種類のものを出しました。ちなみに、6月の第3日曜日が「さくらんぼの日」です。


6月12日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、春雨サラダ、トマトと卵のスープ、福島桃ジャム

今日の放送内容は、「トマト」について。
ヨーロッパには、「トマトの時季には、下手な料理はない」ということわざがあります。トマトには、他の野菜には見られないほど、旨味成分であるグルタミン酸が多く含まれています。そのため、料理に加えると、味にこくが出ておいしくなります。ヨーロッパでは、トマトを生で食べるだけでなく、煮込み料理やソースにもよく使います。給食では、トマトをスープに入れました。トマトの旨味でおいしいスープに仕上がります。

6月8日(金)の給食

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黒パン、牛乳、ウインナー、コールスローサラダ、コンソメスープ

今日の放送内容は、「スープ」について。
西洋料理では、1番先にスープが出てきます。食欲をそそり、だ液の分泌もよくなります。食事の前に甘い物を飲むと、糖分が体に吸収されて満腹感を感じてしまうため、スープを先に飲むのがいいのです。

6月7日(木)の給食

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ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツポンチ、福神漬け

今日の放送内容は、「福神漬け」について。
カレーに欠かせない福神漬けとは、7種類の野菜を細かく刻み、しょうゆとみりんに漬け込んだ漬け物です。大根、なす、れんこん、なた豆、しょうが、しその葉、白瓜などが入り、七福神のようなので福神漬けと名が付きました。給食で出している福神漬けは、伊達市の漬け物屋さんで作られた物です。

6月6日(水)の給食

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麦ご飯、牛乳、アジの塩焼き、炒り豆腐、じゃがいもと麩のみそ汁

今日の放送内容は、「手洗い」について。
みなさん、食事をする前にきちんと手を洗っていますか。手には、目に見えないばい菌や汚れがたくさんついています。きれいに洗っていない手で食べると、体の中にばい菌が入ってしまい、病気になることもあります。食事をする前には、必ず石けんをつけて、指先までよく洗いましょう。その後は、きれいなハンカチで手をふきましょう。

6月5日(火)の給食

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セルフ焼きそばパン(コッペパン、焼きそば)、牛乳、温野菜のごま風味、アップルシャーベット

今日の放送内容は、「焼きそば」について。
給食の焼きそばには、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、椎茸などが入っています。野菜それぞれのおいしさの成分が、焼きそばをよりおいしくします。さらに、うま味を出すために豚肉も入っていますので、おいしいだけではなく、栄養のバランスのとれた焼きそばです。焼きそばは、ふつうは主食として食べますが、給食ではたくさんの量を作ることができませんので、パンの具やおかずとして食べてください。

6月4日(月)の給食

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ご飯、牛乳、ソースチキンカツ、ポパイサラダ、たけのこのみそ汁

今日の放送内容は、「中体連がんばれ献立」について。
今日は、中体連がんばれ献立で、試合に勝つようにチキンカツを出しました。鶏肉は、良いタンパク質が多く、体の中で血や骨、肉になります。また、鶏肉には、ビタミンAが多く含まれていて、目の粘膜を元気にしてくれる働きもあります。中学生以外のみなさんも、どんなことにも勝つように、しっかりと食べましょう。

6月1日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、五目うどんかけ汁、野菜のかき揚げ、たくあん和え

今日の放送内容は、「歯と口の健康週間」について。
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯を作るためには、固い物をよく噛んで食べたり、カルシウムやタンパク質の多い牛乳、小魚、海藻などを食べたりすることが必要です。今日は、よく噛んで食べるよう、たくあん和えを出しました。

5月30日(水)の給食

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ご飯、牛乳、ポークハヤシ、海藻サラダ、レアチーズいちご

今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。
ハヤシライスという名前は、英語の「ハッシュ」(肉などを細かくすること)に由来していると言われています。正式には、「ハッシュドミートアンドライス」と言うそうです。また、林さんという人が、カレーにトマトケチャップをかけて食べたところおいしかったので、「ハヤシライス」になったという説もあります。カレーとは一味違った甘酸っぱさが、ハヤシライスのおいしさです。

5月29日(火)の給食

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ココア風味パン、牛乳、肉団子、お豆入りセサミサラダ、ABCスープ

今日の放送内容は、「スープ」について。
西洋料理では、食事の一番先にスープが出てきます。食欲をそそり、だ液の分泌も良くなります。一方、食事の前に甘い物を飲むと、糖分が体で吸収され、満腹感を感じてしまうため、食欲がなくなってしまいます。そのため、スープを飲むのがいいそうです。

5月28日(月)の給食

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ご飯、牛乳、卯の花コロッケ、こんにゃくともやしのソテー、じゃがいもとキャベツのみそ汁

今日の放送内容は「こんにゃく」について。
明日、5月29日は「529」で「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、お腹の悪い物を早く外に出したり、血の中の悪いコレステロールを取り除いてくれたりするなど、体のおそうじをしてくれます。栄養はあまりありませんが、体の中のおそうじのために、こんにゃくを食べましょう。

5月22日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ウィンナー卵ロール、ホワイトシチュー、添え野菜(ブロッコリー・カリフラワー)、イチゴジャム

今日の放送内容は、「シチュー」について。
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方に古くからあった料理で、西洋の煮込み料理のことです。牛、豚、羊、鳥などの肉や、魚などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作るため、栄養バランスの良い料理です。今日は、鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎなどをたっぷり入れたホワイトシチューです。

5月21日(月)の給食

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ご飯、牛乳、アジフライ、ごま和え、たけのこのみそ汁、パックソース

今日の放送内容は、「アジ」について。
アジは、味が良いので「アジ」と呼ばれるようになったそうです。6月頃から9月頃が旬で、さっぱりとした口当たりとおいしさで、夏バテを予防する魚と言われています。いろいろな栄養がバランス良く入っているため、みなさんの体の成長にとても良い魚です。また、アジに含まれている脂は、サンマやサバと同じように、血をきれいにしたり、頭の働きを活発にしてくれたりします。

5月18日(金)の給食

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中華麺、牛乳、醤油ラーメンかけ汁、焼き春巻き、オレンジ

今日の放送内容は、「春巻き」について。
春巻きは中華料理の一つですが、名前の由来は3つあるそうです。1つ目は、たけのこなど春に採れる素材を皮で包んで巻いて食べたという説。2つ目は、昔、立春の日に春の野菜をうすい餅で巻いて食べたという説。3つ目は、一年間の豊作と好天を願い、春牛のお祝いの際に食べた「春に食べる巻物」という説。どれも、春の訪れを喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められています。

5月17日(木)の給食

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麦ご飯、牛乳、発芽玄米入りつくね、野菜炒め、すまし汁

今日の放送内容は、「発芽玄米」について。
今日のつくねには、少しですが発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか芽を出したお米のことで、ふつうの白米や玄米より、栄養のパワーを高めたお米です。食べるとプチプチしています。「ギャバ」という成分が多くなり、イライラするのを防いだり、血の流れを良くしたりする働きがあります。
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学校行事
6/22 森林学習(1・2年)
6/25 B時程
6/26 桃陵中学校職場体験(〜29日)、縦割り遊び、クラブ
6/27 はなまるテスト、ALT、ほどはら三校授業研究会(桃陵中)
6/28 全校集会
伊達市立大田小学校
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