最新更新日:2024/05/24
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3月8日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、厚焼き卵、ささ身和え、けんちんうどんかけ汁

今日の放送内容は、「にんじん」について。
にんじんは、給食の彩りを良くし、体に良い働きがあるので、毎日給食に登場します。
にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、目を丈夫にしたり、かぜをひかないようにしたりする働きがあります。

3月7日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、れんこんのきんぴら、仙台麩のみそ汁

今日の放送内容は、「こんにゃく」について。
れんこんのきんぴらに、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、おなかの悪いものを早く外に出したり、血の中にあるコレステロールを取り除いたりしてくれます。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のためにこんにゃくを食べましょう。

3月6日(水)の給食

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ナン、牛乳、三食野菜オムレツ、キーマカレー、野菜ポトフ、お祝いパフェ

今日は、卒業・進級お祝い給食です。

今日の放送は、「ナン」について。
ナンは、ペルシャ語でパンを意味しています。発祥の地はインドですが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの周辺国でも食べられています。日本でもインドカレー屋さんなどで食べられるようになったことから、その存在を広く知られるようになりました。

3月4日(月)の給食

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ちらし寿司、牛乳、サワラの磯辺揚げ、菜の花和え、すまし汁

今日の放送内容は、「ひな祭り」について。
昔、ひな祭りは、人形に人間の悪いもの(病気や悪い出来事)を移して川に流してお祓いする行事のことを言いました。現在は、親が子どもたちの健やかな成長を願う行事となっています。
ひな祭りはきのうでしたが、ひな祭りにちなんで、ちらし寿司やすまし汁、春の魚や野菜を出しました。

3月1日(金)の給食

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中華めん、牛乳、焼きぎょうざ、デコポン、みそラーメンかけ汁、ひなあられ

今日の放送内容は、「ひなあられ」について。
ひなあられは、娘の健康を祈願するものです。「桃・緑・黄・白」の4色は四季を表し、1年を通して幸せを祈るという意味が込められています。「白・緑・赤」の3色の場合は、雪の大地、木々の芽吹き、血と命を意味していて、自然のエネルギーを得られるようにという意味が込められています。

2月28日(木)の給食

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ごはん、牛乳、いかナゲット、花野菜のごまドレッシングサラダ、白菜のスープ、レトルトカレー

※献立変更のため、「カレーピラフ風ごはん」が「ごはん」と「レトルトカレー」になりました。

2月27日(水)の給食

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ごはん、牛乳、シューマイ、ピーマンのおかか和え、麻婆豆腐

今日の放送内容は、「ピーマン」について。
ピーマンを食べると、1お肌がきれいになる 2目の働きを良くする 3かぜをひきにくくする 4血管を丈夫にする 5のどを丈夫にする 6おなかの掃除をする 7血をきれいにする 8ストレスに負けない という8つのいいことがあります。

体にいいピーマンを好きになって、残さず食べられるといいですね。

2月26日(火)の給食

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黒パン、牛乳、鶏肉の照り焼き、ひじきサラダ、ワンタンスープ

今日の放送内容は、「鶏肉」について。
鶏肉は、良いタンパク質が多く、他の肉よりも脂肪が少ないのが特徴です。ビタミンAが多く含まれていて、暗いところでもよく見えるようになる働きや、目の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。

2月22日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、スコッチエッグ、昆布和え、肉うどんかけ汁

今日の放送内容は、「箸」について。
箸は、私たちの体に食べ物を運ぶ役割をしているので、川にかかる橋と同じ意味から「はし」という名前がついたと言われています。箸を正しく持って、上手に食べましょう。

2月21日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、さつまいもの天ぷら、つぼ漬け和え、煮込みおでん

今日の放送内容は「おでん」について。
今日は、8種類の具材を入れました。このおでんを食べれば、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムなど、あらゆる栄養素をとることができます。
ちなみに、おでんを食べるときに「フーフーフー」と息を吹きかけることから、明日2月22日は「おでんの日」だそうです。

2月19日(火)の給食

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ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、りっちゃんサラダ、えのきだけのみそ汁

今日の放送内容は、「えのきだけ」について。
えのきだけは、食物繊維やビタミン類がたくさん入っているので、緑の食べ物の仲間に分類されます。特にビタミンB群が豊富なので、疲れをとったり皮膚や髪の毛を丈夫にしたりする働きがあります。

2月18日(月)の給食

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ごはん、牛乳、ヨーグルト和え、福神漬け、ポークカレー

今日の放送内容は、「福神漬け」について。
福神漬けには、大根、なす、れんこん、なた豆、しょうが、しその葉、白うりなどが入っており、七福神のようなので福神漬けという名がつきました。

2月15日(金)の給食

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中華めん、牛乳、中華春巻き、もやしとちくわのナムル、京風ラーメンかけ汁

都合により「肉まん」が「中華風春巻き」に変更になりました。

今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。
玉ねぎは、スタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをサラサラにする働きもあります。

2月14日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、納豆、炒り鶏、デコポン、じゃがいものみそ汁

今日の放送内容は、「納豆」について

納豆のネバネバには、血の流れを良くしたり、骨を丈夫にしてくれたりする働きがあります。かきまぜればかきまぜるほど、おいしさと栄養が増します。

2月13日(水)の給食

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ごはん、牛乳、さばの味噌煮、こんにゃくサラダ、豚汁

今日は、月舘中学校の希望献立です。

栄養バランスがよくおいしい組み合わせだったので、1年生全員、完食しました。

2月12日(火)の給食

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コッペッパン、牛乳、ピーマンの肉詰めフライ、マカロニサラダ、もずくのスープ、いちごジャム

“ピーマン”の肉詰めフライという献立名を見て、ドキドキしていた児童もいたようですが、「ピーマンは苦手だったけど、お肉と一緒に食べたらおいしかった」「苦くなかったから食べられた」「ピーマンが柔らかくて少し甘い感じがしたから、がんばって少し食べられた」などの声が聞かれました。

給食では、食べ物の命に感謝して好き嫌いなく食べようと、どの児童もがんばっています。

2月8日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、味付け卵、ごま和え、カレーうどんかけ汁

今日の放送内容は、「ごま」について。
ごまを食べると、血の流れが良くなって頭が良くなります。また、血管も丈夫になります。ごまは小粒でも、体に必要な脂肪やたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっている食べ物です。

2月7日(木)の給食

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ごはん、牛乳、いわしのさんが焼き、茎わかめとごぼうのサラダ、つゆだく豚丼

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉のビタミンB1は、体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。
ちなみに、10日は豚丼の日で、北海道の十勝地方の名物を記念する日になっています。

2月6日(水)の給食

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コッペパン、牛乳、ソースハンバーグ、キャベツとお豆のサラダ、コンソメスープ、キャラメルクリーム

今日の放送内容は、「人参」について。
人参に入っているカロテンは、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、目を元気にしたり、かぜをひかないようにしたりする働きがあります。食物繊維も入っていて体に良いので、人参は毎日給食に登場します。

2月5日(火)の給食

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わかめごはん、牛乳、フライドチキン、和風サラダ、具沢山みそ汁

今日の放送内容は、「海藻」について。
日本は海に囲まれているので、日本人は昔からたくさん海藻を食べています。海藻は、皮膚の粘膜や骨を丈夫にしたり、イライラを落ち着かせてくれたり、おなかのおそうじをしてくれたりします。
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学校行事
3/11 臨時全校集会(東日本大震災追悼)
3/12 ALT、卒業式練習(全)
3/13 はなまるテスト、読み聞かせ(昼)
3/14 卒業式練習(全)、貯金日
3/15 感謝清掃(ワックス)
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