最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:30
総数:130844
本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。
玉ねぎの葉は、ねぎに似ていて、土の中の葉は玉のように丸くなるので、玉ねぎといいます。食べている部分は、葉っぱの部分です。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、京風ラーメンかけ汁、ポークシューマイ、オレンジ

今日の放送内容は、「3つの食べる」について。
「目」で食べる・・・おいしい料理を目で見ただけで、食欲がわきます。
「頭」で食べる・・・栄養のバランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べます。
「心」で食べる・・・食事は心のふれあいの場です。みんなと楽しい雰囲気で食べます。

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、豚丼の具、厚焼き卵、ひじきとお豆のサラダ

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を疲れにくくし、暑さに負けず、元気にすごすための大切なビタミンです。イライラを落ち着かせる働きもあります。

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、サーモンフライ、ブロッコリーサラダ、すまし汁、パックソース

今日の放送内容は、「サーモン」について。
サーモン(さけ)は、世界中で親しまれている魚です。川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のため帰ってくるといわれています。さけは赤い色をしているので赤身の魚と勘違いされやすいのですが、実は、白身の魚の仲間です。さけの身が赤いのは、えさとして食べるエビの色が付くからだそうです。

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
食パン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、キャベツのレモン風味サラダ、肉団子スープ、アプリコットジャム

今日の放送内容は、「ハーブ」について。
ハーブはもともと「緑の草」という意味で、薬の役目をするものとして使われていましたが、今は「人の暮らしに役立つ草木」のことをいいます。今日はバジルを使いました。香りがよく、胃腸の働きを高めてくれます。

8月23日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、肉わかめうどんかけ汁、米粉のたこ焼き、キャベツときゅうりの浅漬け

今日の放送内容は、「たこ」について。
たこには足のようなものが8本あります。これは、口の周りの皮膚が伸びてできた手のようなものです。たこには「タウリン」という体を強くするたんぱく質が多く入っており、血を増やしたり元気をつける食べ物といわれています。

8月22日(木)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、ハンバーグのソースがけ、こんにゃくサラダ、もやしのみそ汁

今日の放送内容は、「こんにゃく」について。
こんにゃくには、おなかの悪い物を早く外に出したり、血の中にある悪いコレステロールを取り除いたりする働きがあります。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のため、こんにゃくを食べましょう。

8月21日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、なすと挽肉のカレー、フルーツゼリー和え、福神漬け

今日の放送内容は、「2学期の始まり」について。
夏休みは元気に過ごせましたか。夏バテなどしていませんか。今日から2学期の給食が始まります。2学期もみんなで協力をして、楽しい給食の時間にしましょう。また、元気に勉強や運動をするためにも、好き嫌いしないでしっかりと給食を食べましょう。
画像1 画像1

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、タンタン麺かけ汁、かぼちゃのコロッケ、すいか

1学期最後の給食は、甘くてみずみずしいすいかが登場し、みんな喜んで食べていました。
保護者の皆様には、1学期間、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
ナン、牛乳、キーマカレー、三色野菜オムレツ、コンソメスープ、ゼリー

今日の放送内容は、「ナン」について。
ナンは、インドや西南アジアで食べられている伝統的なパンの一つです。タンドールという、壺の形をしたかまどで焼き上げます。インドでは、このナンにキーマカレーをつけて食べるそうです。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
しょうゆ味風菜飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、茎わかめのサラダ、具だくさん汁

今日の放送内容は、「みそ汁」について。
「みそ汁は、朝の毒消し」ということわざがあります。みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日のみそ汁には、じゃがいも、にんじん、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な野菜もたくさん入っているので、さらにおなかの中をきれいにしてくれます。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトめん、牛乳、肉うどんかけ汁、野菜のかき揚げ、わかめときゅうりの和え物

今日の放送内容は、「きゅうり」について。
きゅうりは、およそ1000年前に中国から伝わってきました。今では一年中食べることができますが、水分が多く、暑い夏にふさわしい夏野菜です。福島県や伊達市でもたくさん作られていて、今日のきゅうりも福島県産を使用しました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、チキン梅カツ、ピーマンのおかか和え、夏野菜のみそ汁、ふりかけ

今日の放送内容は、「夏野菜」について。
今日のみそ汁には、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜はたくさんありますが、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
カルシウム入りごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、ブロッコリーのごま和え、プルーン

今日の放送内容は、「納豆」について。
7月10日は「なな」と「とお」で「納豆」の日です。納豆のネバネバした糸には、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、肉団子、さっぱりポテトサラダ、トマトと卵のスープ、キャラメルクリーム

今日の放送内容は、「トマト」について。
トマトには、他の野菜にはないほど、うま味成分である「グルタミン酸」が多く含まれています。ヨーロッパでは、生で食べるだけでなく、煮込み料理やソースを作るときにもよく使われています。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切り昆布の炒め煮、じゃがいもとキャベツのみそ汁

今日の放送内容は、「塩」について。
塩は、食べ物の味付けになくてはならない調味料です。人間の体にも塩は必要で、体温や筋肉の動きを調整したり、腎臓の働きを助けたりします。大量に汗をかくと、汗とともに体内の塩分も出てしまうので、適度に補給し、熱中症にならないように注意しましょう。ただし、塩を取り過ぎると病気の原因にもなるので、しょっぱいもののとりすぎには気をつけましょう。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、しょうゆラーメンかけ汁、星形コロッケ、ゆでキャベツ、パックソース、七夕ゼリー

今日の放送内容は、「七夕献立」について。
7月7日は七夕です。星形のコロッケ、かけ汁には星の形のにんじん、星が飾られた七夕ゼリーも出しました。七夕という行事は、1000年以上も前からあったそうです。みなさんは、どんなお願い事をしますか。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、味付け卵、ポパイサラダ、桃ジャム

今日の放送内容は、「焼きそば」について。
給食の焼きそばは、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、にら、もやし、豚肉などが入っていています。野菜や豚肉から出るうま味が、焼きそばをおいしくしてくれます。しかも、おいしいだけでなく、栄養バランスのとれた、野菜たっぷりの焼きそばです。
ふつうは主食として食べる焼きそばですが、給食ではたくさんの量は作れませんので、おかずとしてたべてください。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、ピーマンとソーセージのソテー、えのきだけのみそ汁

今日の放送内容は、「ソテー」について。
ソテーとは、油で肉や野菜を炒めることをいい、正しくはフランス語で「ソーテ」といいます。今日のソテーには、お魚ソーセージの他にピーマンやキャベツ、にんじん、玉ねぎなどが入っていて、いろいろな栄養がとれます。ピーマンが苦手な人もいると思いますが、お魚ソーセージなどと一緒に、1口でも食べてほしいです。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆のカレー、海藻サラダ、ヨーグルト、福神漬け

今日の放送内容は、「カレー」について。
カレーには、何種類もの香辛料(スパイス)が使われています。このスパイスは、消化を助けたり、食欲を出してくれたりと、体にとって薬のような働きがあります。暑い日には食欲が落ちることもあります。肉や豆、野菜などが入った栄養満点のカレーを食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
伊達市立大田小学校
〒960-0634
住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111
TEL:024-576-3571
FAX:024-576-3576