最新更新日:2024/04/26
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本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

1月30日(木)の給食

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〈霊山中学校希望献立〉
コッペパン、牛乳、ソースハンバーグ、りっちゃんサラダ、コーンポタージュスープ、黒豆きなこクリーム

今日の放送内容は、「霊山中学校希望献立」について。
りっちゃんサラダは、いろいろな学校からよくリクエストされる、人気のサラダです。野菜が苦手な人でも食べやすいのではないかと思います。
ポタージュスープは、野菜やお肉などが入っていて栄養満点です。食べると体が温まるので、この時期にぴったりのスープです。

1月29日(水)の給食

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〈月舘中学校の希望献立〉
ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、いか人参の和え物、豚汁

今日の放送内容が、「いか人参」について。
いか人参は、福島県の郷土料理で、お正月の時によく食べられている漬け物です。今日は、昆布や枝豆などと一緒に、和え物としてアレンジしています。


1月28日(火)の給食

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白おこわ、ごま塩、牛乳、福島とんかつ、パックソース、ごま和え、ざくざく汁

今日の放送内容は、「福島とんかつ、ざくざく汁」について。
今日は、福島県産の豚肉を使ったとんかつを出しました。
また、二本松市の郷土料理であるざくざく汁は、商売繁盛(小判がざくざく)と、豊作(農作物がざくざく)を願った料理です。ざくざくと刻んださまざまな具を入れて食材を無駄なく使い切るという、昔の人の心と知恵が生きづいています。

1月27日(月)の給食

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古代米ごはん、牛乳、さばの味噌煮、辛子和え、豆っ子汁

今日の放送内容は、「古代米・豆っ子汁」について。
古代米は、昔から食べられていた黒い色(紫色)のお米で、福島県の特産物の一つです。
また、豆っ子汁は、平成16年に福島特産品コンクール食品部門で「大賞」を受賞した、伊達市の名物料理の一つです。季節にとれる野菜と、伊達市のじゃがいもをすりつぶし、その中に砕いた豆をまぜた豆っ子餅が入った汁です。伊達市の醤油屋さんの醤油で味付けしています。

1月24日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、伊達鶏うどんかけ汁、ちくわの磯辺揚げ、かわりおひたし、桃ゼリー

今日の放送内容は、「伊達鶏、桃ゼリー」について。
1月24日は給食記念日で、今日からの1週間は学校給食週間です。
この期間は特別に、福島県の食べ物、郷土料理、特産物、希望献立を給食に取り入れます。
今日は、福島県のブランド鶏の伊達鶏を使ったかけ汁です。鶏肉の出汁が出ていると思います。デザートには、福島の桃を使った桃ゼリーです。夏に食べた桃の味を思い出しながら食べてください。

1月24日〜30日 『学校給食週間』

 給食が始まったのは、明治22年。山形県の忠愛小学校で昼食が出されたのが始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、漬け物だったそうです。
 現代の給食は、栄養のバランスがととのっていて、地元でとれた新鮮な食材や楽しい行事食などが取り入れられた献立になっています。
 給食は、私たちの体と心の成長を支え、食べることで食の知識やマナーが身につきます、そして、食材になる動物や植物、食に携わる人たちへの感謝の気持ちを持つことができます。
 給食の歴史や役割、感謝の気持ちを大切にして、毎日おいしくいただきましょう。
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1月23日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、とりの照り焼き、こんにゃくのおかか煮、大根のみそ汁

今日の放送内容は、「こんにゃく」について。
こんにゃくは、昔から日本で食べられてきた伝統的な食べ物です。食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいにしたり、便秘を予防したりする働きがあることから、「こんにゃくは体の砂払い」ということわざがあります。

1月22日(水)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、チキントマトカレー、海藻サラダ、福神漬け、プリン

今日の放送内容は、「カレーの日」について。
1982年に、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食メニューをカレーにすることが決められ、全国の小中学校一斉にカレー給食が出されたことから、1月22日が「カレーの日」となりました。

1月21日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ウィンナーチリソースかけ、キャベツのサラダ、ブロッコリーのシチュー、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「チリソース」について。
チリソースは、トマトケチャップをベースに、にんにく、しょうが、玉ねぎ、砂糖などを加えます。そして、少量のタバスコを使って辛みを出すのが特徴です。

1月20日(月)の給食

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わかめごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、とりささ身とごぼうのさらだ、じゃがいものみそ汁

今日の放送内容は、「じゃがいも」について。
じゃがいもは、江戸時代の初め頃、ジャガタラ(今のジャカルタ)から日本に伝わったといわれています。そのため、ジャガタラいもと呼ばれていましたが、だんだん短くなってじゃがいもと呼ばれるようになりました。
じゃがいもは、体の中でエネルギーとなるでんぷんや、野菜と同じようにビタミン類もたくさん含まれています。

1月17日(金)の給食

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中華めん、牛乳、あんかけラーメンかけ汁、焼き春巻き、小松菜の韓国風サラダ、ヨーグルト

今日の放送内容は「あんかけ」について。
あんかけとは、汁物に水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける料理法です。とろみをつけると、スープがめんに絡みやすくなったり冷めにくくなったりする効果があります。

1月16日(木)の給食

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黒パン、牛乳、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、ミネストローネ、ミルメーク

今日の放送内容は、「オムレツ」について。
オムレツは、フライパンで溶き卵をバターで包むように焼いた卵焼きです。もともとは木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがありますが、今日は挽肉を使ったミートオムレツです。

1月15日(水)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、いわしの南蛮漬け、たくわん和え、白菜のみそ汁

今日の放送内容は、「長ねぎ」について。
いわしの南蛮漬けのタレに、長ねぎを使っています。長ねぎにはアリシンという病気を予防する栄養が含まれていて、のどの痛みやせきを抑える働きがあります。

1月14日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、納豆、キムチ肉じゃが、野菜のツナ和え

今日の放送内容は、「白菜」について。
今日の肉じゃがには、白菜を使ったキムチを入れています。白菜は、キャベツと同じ仲間の野菜で、寒くなると甘味が増し、かぜを防ぐビタミンCを多く含んでいます。キムチの辛さの中に白菜の甘味を感じながら食べてください。

1月10日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、カレー南蛮かけ汁、ごま大学コロッケ、ブロッコリーのマヨおかか和え

今日の放送内容は、「カレー南蛮」について。
「南蛮」とは、長ネギのことをいいます。今日は、カレールウで味付けされたかけ汁に長ネギが入っていますので、よく探して食べてください。

1月9日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、焼きぎょうざ、野菜炒め、わかめスープ

今日の放送内容は、「わかめ」について。
わかめは「海の野菜」といわれ、栄養が豊富です。中でも、食物繊維は、便秘やがんの予防に効果があるといわれています。また、成長期のみなさんにとって大切なカルシウムも含まれていて、丈夫な歯や骨を作る働きがあります。

1月8日(水)の給食

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ひじきごはん、牛乳、とりの唐揚げ、和風サラダ、きのこ汁、餅アイス

※「なめこ汁」が「きのこ汁」に変更になりました。

今日の放送は、「なめこ」について。
なめこのぬめりは「ペクチン」という食物繊維で、胃の粘膜を守る働きや、体の悪い物を出してくれる働きがあります。また、ぬめりの成分が汁にとろみをつけて温度を冷めにくくしてくれるので、なめこを入れた汁は寒い時期にぴったりです。
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