最新更新日:2024/05/24
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7月31日(金)の給食

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ごはん、牛乳、コーン入りポークハヤシ、野菜豆腐ナゲット、和風サラダ、ミニ桃ゼリー

今日の放送内容は、「よい姿勢」について。
食事をするときに、背中を丸めて食べている人、肘をついて食べている人はいませんか。食事のマナーの基本は、よい姿勢で背筋を伸ばして食べることです。そのためには、足をぴったりと床につけ、茶碗を自分の胸の辺りまで持ってきて食べましょう。周りの人からも、よく見えますよ。また、よい姿勢で食べると、体の中で消化液が多く出て、おなかの負担を軽くします。

1学期の給食が終わりました。上手に給食の準備や後片付けができましたか。好き嫌いなく、よくかんで食べましたか。これから夏休みに入ります。夏休みも朝、昼、夕の食事をバランスよく食べて、元気にすごしましょう。

7月30日(木)の給食

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コッペパン、牛乳、桃ジャム、ウインナー、ツナと枝豆のサラダ、卵のふわふわスープ

今日の放送内容は、「枝豆」について。
枝豆は、未熟な大豆で、豆と野菜の両方の栄養的な特徴を持っています。豆としては、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄分などがあり、野菜としては、大豆にはないビタミンCがあります。枝豆は、「成長のビタミン」とよばれるビタミンB2や葉酸も豊富です。

7月29日(水)の給食

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麦ごはん、牛乳、デミグラスソースハンバーグ、こんにゃくサラダ、麩入りみそ汁

今日の放送内容は、「麦ごはん」について。
今日のごはんには、少し麦が入っています。麦には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を動かすためのエネルギーを作る手助けをしてくれる他、頭を使うときのエネルギーにも必要です。また、麦には、白米の10倍もの食物繊維が含まれています。よく味わって食べると、ほのかに甘くておいしいです。

7月28日(火)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、米粉の春巻き、ピリ辛野菜炒め、わかめの中華スープ

今日の放送内容は、「ピーマン」について。
ピーマンという名前は、唐辛子を意味するフランス語ピマンに由来します。ピーマンは、食べると体によいことが8つあります。
・お肌がきれいになる
・目の働きを良くする
・かぜをひきにくくする
・血管を丈夫にする
・のどを丈夫にする
・おなかのお掃除をする
・血をきれいにする
・ストレスに負けない
ピーマンが苦手な人もがんばって食べてみましょう。

7月27日(月)の給食

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わかめごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、野菜の昆布和え、かき玉風汁

今日の放送内容は、「白身魚」について。
白身魚にはいろいろありますが、今日の魚は「ほき」です。ほきは、脂肪分が少なく、味や臭みがあまりない魚です。そのため、いろいろな料理や味付けができます。今日は、ほきを油で揚げて、甘酸っぱい味のたれをかけました。

7月22日(水)の給食

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ごはん、牛乳、ポークシューマイ、なす入り麻婆豆腐、豆乳フルーツ和え

今日の放送内容は、「なす」について。
なすは、夏から秋にかけてが旬です。もともとはインドで作られ、日本には、中国から平安時代のはじめに伝わったと言われています。なすの皮の紫色は「ナスニン」というもので、がんや血管の病気を予防してくれる働きがあります。また、なすには体を冷やす働きもあるので、暑い時期にふさわしい野菜です。

7月21日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、黒ごまクリーム、肉団子、ブロッコリーサラダ、ABCカレー風味スープ

今日の放送内容は、「ごま」について。
ごまを食べると、血の流れがよくなって、頭の働きがよくなります。ごまは小粒ですが、体に必要なたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっています。

7月20日(月)の給食

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ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、パスタソテー、かき卵汁

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪があります。また、牛肉や鶏肉にはない、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、イライラを落ち着かせる働きや体を疲れにくくする働きがあり、暑さに負けず元気にすごすための大切なビタミンです。
お肉を食べるときは、同じくらいの野菜も食べましょう。

7月17日(金)の給食

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中華めん、牛乳、タンタン麺かけ汁、白花豆コロッケ、すいか

今日の放送内容は、「すいか」について。
すいかは90%以上が水分です。カリウムやビタミンB1、B2、Cが含まれていて、夏にふさわしい果物です。身の色は、赤いものや黄色いものがあります。大きいものから小さいもの、細長いものなど、形や大きさもいろいろです。今日は、食べやすい小玉スイカを出しました。

7月16日(木)の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、三色野菜オムレツ、コンソメスープ、みかんゼリー

今日の放送内容は、「ナン、キーマカレー」について。
7月6日は「ナンの日」でした。ナンは、インドや西南アジアにおいて食べられている伝統的なパンの一つで、タンドールという壺型のかまどで焼き上げます。
キーマカレーは挽肉のカレーのことで、インドではナンにキーマカレーをつけて食べるそうです。

7月15日(水)の給食

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野菜の華やかごはん、牛乳、あじフライ、和風ポテトサラダ、もずくのみそ汁、パックソース

今日の放送内容は、「鯵」について。
鯵は、味がよいので「あじ」と呼ばれるようになりました。6月頃から9月頃が旬の魚で、さっぱりとした口当たりとおいしさで、「夏バテを予防する魚」と言われています。鯵に含まれている油は、血をきれいにしたり、頭の働きを活発にしたりしてくれます。みなさんの体を大きくするために必要ないろいろな栄養がバランスよく入っているので、成長期に食べるととてもよい魚です。

7月14日(火)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、ひじきと枝豆のサラダ、すまし汁

今日の放送内容は、「3つの食べる」について。
目で食べる・・・おいしい料理を目で見る。見ただけで食欲がわく。
頭で食べる・・・栄養のバランスや食べ物の働きなどを、考えて食べる。
心で食べる・・・楽しい食事はふれあいの場。みんなと楽しい雰囲気で食べる。

7月13日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、ピーマンとソーセージのソテー、えのきのみそ汁

今日の放送内容は、「ソテー」について。
ソテーとは、少しの油で肉や野菜を炒めることをいい、正しくはフランス語で「ソーテ」と言います。今日は、お魚ソーセージの他に、ピーマン、キャベツ、人参、玉ねぎなどが入っていて、いろいろな栄養がとれます。夏野菜のピーマンが苦手な人もいると思いますが、いろいろなものと一緒に一口でも食べてみましょう。

7月10日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、五目うどんかけ汁、厚焼き卵、わかめときゅうりの和え物、豆乳パンナコッタ

今日の放送内容は、「きゅうり」について。
きゅうりは、およそ1000年前に中国から日本に伝わってきました。今では、一年中食べることができますが、夏に旬を迎える野菜です。栄養としては、ビタミンCが多く含まれていて、水分が多くみずみずしいので、夏にふさわしく、生野菜サラダや漬け物としてよく使われます。福島県や伊達市でもたくさんきゅうりが作られていて、今日のきゅうりも福島県産です。

7月9日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、納豆、カレー風味肉じゃが、ブロッコリーのごま和え

今日の放送内容は、「納豆」について。
明日7月10日は、7(なな)と10(とお)で「納豆の日」です。納豆のネバネバには、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回ぐらいかきまぜて食べましょう。

7月8日(水)の給食

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ごはん、牛乳、お魚ふりかけ、チキン梅カツ、ピーマンのおかか和え、具だくさん汁

今日の放送内容は、「みそ汁」について。
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあり、みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの中の悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日は、じゃがいも、大根、人参、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な食材がたくさん入っているので、さらにおなかをきれいにしてくれます。これからの暑い時期でも、健康のためにみそ汁を多く飲んでほしいです。

7月7日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ラフランスジャム、星形コロッケ、ゆでキャベツ、トマトと卵のスープ、七夕デザート

今日の放送内容は、「七夕献立」について。
今日は、七夕です。七夕ゼリーを出しました。また、おかずのコロッケが星の形。スープには星形の人参、ゆでキャベツには星形のチーズを入れました。七夕は、1000年以上も前からあったそうです。今日、みなさんは、どんなお願い事をしますか。

7月6日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、切り昆布の炒め煮、じゃがいもとキャベツのみそ汁

今日の放送内容は、「鮭」について。
鮭は、普段からよく食べられている魚の一つで、世界中で親しまれている魚です。体長は70cmくらいで、川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のために帰ってきます。鮭には、カラフトマス、サクラマス、白鮭、紅鮭、キングサーモン、銀鮭など、いろいろな種類があります。体を作るたんぱく質、頭の働きを良くしたり血の流れをよくしたりする脂、成長に欠かせないビタミン類などの栄養があります。

7月3日(金)の給食

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中華めん、牛乳、しょう油ラーメンかけ汁、パオズ、春雨サラダ

今日の放送内容は、「ラーメン」について。
ラーメンとは、日本式の中華そばのことで、中国から来た料理ではありません。ラーメンという名前は、中国の「引き延ばした麺」を意味する「ラーミエン」から来たそうです。ラーメンを初めて食べた人は、水戸黄門と言われています。その頃は支那そばと呼ばれ、その後「中華そば」とか「ラーメン」と呼ばれるようになりました。水戸黄門の誕生日の7月11日は、ラーメンの日だそうです。

7月2日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆のマレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト

今日の放送内容は、「カレー」について。
カレーには、何種類もの香辛料(スパイス)が使われています。スパイスには、消化を助けたり、食欲を出したり、体にとって薬のような働きがあります。今日のカレーには、肉やひよこ豆、野菜などもたっぷり入っていて、栄養満点です。
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