最新更新日:2024/05/23
本日:count up28
昨日:19
総数:254407
さあ、令和6年度のスタートです。笑顔で元気にいきましょう!!

校長室へどうぞ

 着任式の日、校長先生は、「休み時間に校長室へ遊びに来てください」とおっしゃいました。校長先生に見せたい物、話したいこと、教えてほしいことなどがあると、子ども達は校長室にやってきます。
 今日は、牛乳パックの箱で作ったブーメランを持った2年生が校長室を訪れていました。昨日、材料や作り方を見て、一緒に作ろうと話していたら、早速自分で作って校長先生に見せに来たそうです。体育館で遊べる日に、飛ばしてみようということになりました。
 また、職員室前のクイズに全問正解した3年生は、校長先生に問題を出しに来ていました。校長先生が悩むとにこにこ顔の子ども達。楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の本を借りたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月から,パソコンによる本の貸し出しが始まります。今日は,図書館担当の先生から本の借り方についてお話を聞き,自分の図書カードを使って,本を借りました。図書カードには,一人一人バーコードが印刷されていて,「ピッ」としてもらうと,だれがどの本を借りたかがパソコンに表示されます。貸し出し期間は,1週間。読書が大好きな子はもちろん,ちょっと苦手な子も本が借りたくなりますね。

200万人のスポーツイベント チャレンジデー in上保原−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝7時55分からは、上保原小学校の全校生がチャレンジデーに参加しました。
 伊達市長仁志田昇司様による「チャレンジデー宣言」に続いて、地域の皆さんと一緒にラジオ体操、マラソンに取り組みました。
 上保原小学校では、毎週木曜日の朝、全校生で「マラソンタイム」を実施しており、そのほかの時間にも、自主的に校庭を走っている児童がたくさんいます。さわやかな朝の時間、これからも気持ちよく体を動かしていきたいと思います。

200万人のスポーツイベント チャレンジデー in上保原−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年5月の最終水曜日に世界中で実施されているイベント「チャレンジデー」。朝5時55分(ゴーゴーゴー)からは上保原地区体育協会が行いました。
 気持ちよく晴れ上がった青空の下、ワーキングやジョギング、ラジオ体操などで汗を流しました。適度な運動でさわやかに1日をスタートすることができたようです。

「ゆで野菜サラダ」できました!!

 「はじめてのクッキング」最後のメニューは「ゆで野菜サラダ」です。キャベツ・ブロッコリー・トマトをゆでました。トマトは、1つ湯むきして、1つはそのままで、食感や味の違いを比べました。ソース(ドレッシング)は、4種類用意しました。フレンチソース、中華風ソース、和風ソース、オーロラソースです。好きなソースをかけて食べました。使い終わった調理器具を片付けたり、テーブルをきれいに拭いたり、一人一人が気づいたことをしっかりやって、手際よく作業を進めることができました。さあ、次は、「はじめてみよう ソーイング」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダできました

 盛りつけ方にも個性が出ますね。なかなかのセンスです。おいしそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習ー6班

画像1 画像1
画像2 画像2
ベーコンエッグを作りました。
・ベーコンエッグは、作るときうまくできるか心配でしたが、味もおいしくて上手にできて良かったです。
・ベーコンエッグのたまごをきれいに作れて良かったです。
・大変だったけど、上手に作れて良かったです。
・ベーコンエッグに塩を入れるのを忘れていたけど、おいしかったです。
・ベーコンエッグは上出来でした。

調理実習ー5班

画像1 画像1
画像2 画像2
 ソーセージのピカタを作りました。
 初めてピカタを作り、食べましたが、班全員で協力してとてもおいしく作ることができました。
<良かったところ>
 たまごのあまりを卵焼きにするという工夫をすることができました。
<良くなかったところ>
 たまごをといたり、ソーセージを切ったり、野菜を洗ったりするところで、時間が掛かってしまった。
<味の感想>
 野菜のブロッコリーは、きちんとゆでてあっておいしかった。ソーセージは、油とソーセージの焼いた味がしっかりしていた。たまご焼きは、油が多すぎたがおいしかった。

調理実習ー4班

画像1 画像1
画像2 画像2
ベーコンエッグを作りました。
<食べた感想>
・黄身が半熟でトロトロしていて、おいしかった。
・ベーコンがちょうどよく焼けていておいしかった。
<作った感想>
・とても上手にできてうれしかった。
・ちょうどよく作るのが大変だった。
<まとめ>
・焼き加減がちょうど良かったし、黄身がとろとろでおいしかった。

調理実習ー3班

画像1 画像1
画像2 画像2
 ベーコンエッグを作りました。
○良くできたところ
 目玉焼きが焦げてしまったけど、味はすごくおいしかった。みんなで協力して作ったから、すごく楽しくできました。
○今度から工夫したいところ
 1番最初に焼いた目玉焼きは、固くなりすぎていたし、黄身が出てきてしまったので、今度やるときは、ちゃんと確認しながらやりたいです。それから、水を入れるのも遅れてしまったので、忘れないでちゃんと入れるようにしたいです。

調理実習ー2班

画像1 画像1
画像2 画像2
 ベーコンエッグを作りました。(以下は班のみんなの感想です)
・ベーコンが卵の上にきて、「エッグベーコン」になりました。
・味はなかなか。野菜と合っていたと思います。
・卵がつぶれてしまったこともあり、残念。
・味はおいしかった。うまくできたと思います。
・おいしかったけど、塩をかけすぎてしまいました。

調理実習ー1班

画像1 画像1
画像2 画像2
「いろいろ野菜のいためもの」を作りました。
 1回目は、にんじんが少し固かったので、2回目はにんじんを取り分けて先に炒めたら、他の野菜がこげることもなく、食べやすくなりました。究極においしかったです。(1班一同)

6年生最後の運動会

 6年生にとって最後となった運動会。競技に力一杯臨み、それぞれの係の仕事にも一生懸命取り組む姿は、大変すがすがしいものでした。5年生と力を合わせて競技・鼓笛行進にも取り組み、運動会を支え、盛り上げてくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統の鼓笛隊、5・6年生のすばらしい演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度から練習を重ねてきた鼓笛隊。5月になってからは体育館、校庭で隊形移動・行進も含めて練習してきました。強い風の中でも練習を重ねてきた成果を発揮し、伝統を引き継いだすばらしい鼓笛行進でした。

元気いっぱいの4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気いっぱいの4年生は、3年生を助けて団体種目に参加しました。「まわれまわれ!上保原タイフーン」では、力強く3年生をリードし、リズムよく棒を飛び越えるなど、元気いっぱいの4年生が大活躍でした。

中学年になった3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学年の仲間入りをした3年生。強い風にも負けず、みんなで力を合わせて最後までがんばりました。

いちごハウス見学に行ってきました!

生活科「やさいをそだてよう」の学習で、イチゴハウス見学に行ってきました。いちごの育て方や、おいしくするための工夫など、たくさんお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お兄さん、お姉さんになっての運動会、2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 団体種目では、1年生をリードして一生懸命とりくんでいました。体が一回り大きくなり、心も体もたくましくなってきた2年生。力強く走って、投げて、応援していました。

初めての運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学して1ヶ月あまりの1年生。小学校での初めての運動会に元気に参加しました。開会式ではしっかりお話を聞き、1つ1つの動きもよく覚え、一生懸命競技に取り組んでいました。かわいらしい1年生の活躍に、たくさんの拍手がおくられていました。

初めてのお菓子作り

 3回目のクラブ活動。料理・裁縫クラブでは、初めてのお菓子、クレープ作りでした。4グループに分かれて、5・6年生と4年生が協力し合って作りました。なかなかのできばえです。おいしく食べて、片付けもしっかりとやりました。6年生の手際のよさは、さすがです。頼りになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 1月分学校集金再振替日

学校だより

ホームページ運用規則

伊達市立上保原小学校
〒960-0684
住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11
TEL:024-576-2319
FAX:024-576-2498