最新更新日:2019/02/23
本日:count up7
昨日:14
総数:232195
今学期も残り1ヶ月です。健康管理に留意しましょう。

外部室 修繕

画像1 画像1
外部室の扉、壁、雨どいの修繕が終わり、大変きれいになりました。以前より、扉がはずれてしまったり壁が浮き上がったりして支障が出ていましたが、やっと修繕が終わりました。新しくなった部室を大切に使って、部活動にますます頑張ってほしいと思います。

サッシ ボランティア作業

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(土)の午前中、福島県サッシ施工協会いわき支部の8名の皆さんが来校され、校舎の窓や扉の開閉の不具合を点検し、直してくださいました。協会の皆さんは、毎年3月4日のサッシの日にちなみ、この時期、学校等を訪問して、ボランティアで点検・調整をしてくださっているそうです。今年は、平二中に来ていただきました。おかげで、扉等の開閉が大変スムーズになりました。ありがとうございました。

卒業生感謝の気持ち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6組の生徒3人が、校長室を訪れ、感謝のメッセージとともに、自分たちが家庭科実習でつくった贈り物を贈ってくれました。ありがとうございました。

未来へつなげ夢のある伝統のバトンを

3年生の廊下掲示板に、3年生に対する後輩からの卒業メッセージカードが、卒業式までの残り日数とともに、数ヶ月前から表示されていました。卒業生へのメッセージで一番多いのが、お世話になりましたというような感謝の言葉で、さらには、先輩の笑顔や明るさへのあこがれなどの言葉も見られました。あと7日間しっかりと中学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の卒業式全体練習

5校時に、卒業式全体練習がありました。来週は、3年生が受験のため、全体での時間がとれなくなるので、これが最後になります。歌を中心に、音楽科の鵜沼先生から指導がありました。とても感動的な合唱に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年度同窓会入会式

 本日午後2時30分より、同窓会長阿部宏太郎様をお迎えして、平成29年度第70回目の卒業生の同窓会入会式を行いました。今年は、93名が卒業します。同窓生の15000名を超える栄えある一員に加えていただくことになりました。先輩諸氏には、卒業生のことよろしくお願いいたします。
 式は、会長様の暖かなはなむけの言葉をはじめに、卒業生代表の小田長君の決意の言葉で締めくくられました。いよいよ卒業まで1週間となりました。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の登校について

天気予報でも、ご存じの方も、いるかと思いますが、明日の登校時間帯に、天気が大荒れになることも予想されます。十分注意して登校するようお願いいたします。なお、明日の天気の状況により、対応について安全メールで、お知らせしますので、確認願います。
とにかく、気をつけて登校してください。

平成29年度 体力・運動能力調査結果のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年度に行った体力・運動能力調査結果が出ました。全体的に見て福島県の平均を下回る結果となりました。特に課題となる項目は上体起こし(腹筋)、ハンドボール投げでした。男女ともに福島県の平均値よりも良かった項目は、反復横跳びでした。
・生徒の生活アンケートからは睡眠時間6時間未満の生徒が、男女ともに15%以上にのぼることが分かりました。
・朝食を毎日食べる女子生徒は65.3%で、朝食を食べない生徒がいることが分かりました。

<保護者の皆様へのお願い>
・体力向上のためには「食事・運動・睡眠」のバランスが重要と言われています。以下の呼びかけをしていただきたいと思います。
(1)夜は早めに就寝すること
(2)毎日決まった時間に食事すること
(3)休日に外出する場合は極力歩くこと

消費者教育講座〜注意すべきスマホトラブル〜

 1年生は、本日5校時目に、消費生活講座を受講しました。消費者センターが主催で、東京から講師の方が来校されました。
 始めに、消費者が製品を購入する際の契約について話がありました。その後、契約が成立する用件などを学習して、その後でスマホトラブルについての講義を受けました。
 スマホトラブルについては、ネットショッピング、依存、クリック詐欺、リベンジポルノ、SNSトラブル、ネットいじめ、オンラインゲーム高額請求などの視点から詳細な講義がありました。
 最後に、ネット依存の自己評価を行い、自分自身についての危険度のチェックをしました。自分自身でのスマホ所持率は、1〜2割程度でしたが、家族のスマホを利用している生徒は予想以上にいました。ですから、今日の経験を生かして、正しい、誰も傷つけない、自分も傷つかない上手なスマホ利用に心がけてほしいと思います。
 そして、学校への持ち込みは禁止であることを改めて確認させていただきますので、引き続きご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JRC委員会活動

画像1 画像1
 JRC委員会は、1年間かけて、エコキャップやプルタブ収集を全校生徒に呼びかけて、集めました。その成果が写真です。結果、エコキャップが、ゴミ袋30袋分とプルタブが10袋となりました。これらの収集したものは、NPO法人を介して、各国の子どもの予防接種などのワクチンやその他の介護器具になります。ご協力ありがとうございました。

卒業式全体練習

 22日の午後、卒業式の全体での練習が実施されました。始めから終わりまで通しての練習でした。式歌や証書授与など本番通りの練習に、3年生は緊張気味でした。練習終了後は、賞状伝達があり、たくさんの賞状が披露されていました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
献立 バターロール 牛乳 ストロベリー カボチャチーズフライ 鶏肉と豆のとまと煮

 今日は、イタリアンな給食です。日本人のお袋の味はだしのきいたみそ汁ですが、イタリアでは、トマト料理だそうです。うまみたっぷりトマト煮を充分堪能してください。

今週のインフルエンザの状況

 本校で先々週まで、猛威をふるっていたインフルエンザは、現在罹患者2名となり、沈静化しています。このまま収束に向かっていくように、お互い注意して生活しましょう。

校門前の安全確保について

 今日の朝、学校の門の前に、カーブミラーを設置しました。校門は、曲がりくねった道のせいで、見通しが悪く以前から心配されていました。今回のカーブミラーにより、出て右側の方向は、すっかり見通せるようになりました。さらに、交通安全を心がけていきます。また、併せて、出て右側に「徐行」の看板がありますが、雑木で見えずらいので、剪定しました。
 なお、保護者のみなさん、地域の方々には、引き続き、安全運転をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

献立 キムチチゲ 牛乳 ごはん 白身魚ののりごま揚げ

 チゲは、韓国で鍋のこと。キムチは、白菜を唐辛子やにんにくで漬け込んだ韓国の漬け物。白菜は、味にくせがなく、鍋に向いています。体の余分な塩分を排出させる働きのあるカリウムも多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立 カレーパン 牛乳 マカロニクリーム煮 野菜スープ 伊予柑

 カレーパンは、カレーを具とする調理パンの一種で、衣を付けて揚げている。カレーライスのものよりは汁気がなく、垂れない工夫がされている。
起源については、昭和の初め頃、東京都で、洋食が普及しつつあり、あらゆる業者が同時並行的に日本的洋食メニューを工夫していた時代背景とともに誕生したと考えられている。
 また、大正5年(1916年)に新宿でカレー伝来に伴い、これにヒントを得て発明されたという説も存在する。いずれの店も現在まで存在し、その味を伝え続けている。

今日の給食

献立 ごはん ひじきのりの佃煮 牛乳 車の煮しめ ジャガイモのみそ汁 クレープ

 ゴボウは、 日本伝来が古く、平安時代には、宮廷の献立に使われていたそうです。栄養面では、8割が水分ですが、食物繊維が多く、腸の働きを整えたり、コレステロールをコントロールしたりする重要な作用を持っています。また、発がん物質など有害物質を体外に排泄する機能があることがわかっています。 シャキシャキした歯ざわりは、イヌリンという炭水化物によるものですが、このイヌリンに腎臓の機能を高める効果があります。さらには、低カロリーでありながら、ミネラルなどの成分が多く、食物繊維には、血糖値の上昇を抑える効果もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ罹患者減少

画像1 画像1
 今週に成って、インフルエンザの罹患者につきましては、2名となりました。2、3年生に1名ずつで、収束にむかっている状況ですが、プールの表面(写真参照)は、まだ結氷で水面の3分の2は覆っている状況です。まだまだ、安心はできませんので、引き続きご注意願います。

1、2年生学年末テスト始まる!

 今日から明日までの2日間、学年末テストが行われます。1、2年生は、土日も部活休みで、テスト勉強に励みました。廊下には、いつものように教科書などの参考書類を並べて,試験に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

献立 混ぜ込みたこ飯 沢煮椀 牛乳 炒り卵包み焼き

 たこは、オクトパスだから、パスつながりのメニューで、様々な困難を乗り切ってほしいという願いからの献立となりました。たこには、高タンパク低脂肪なヘルシーな面とタウリンを含む栄養豊富な面もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 県立2期選抜、1・2年学力テスト、3年弁当持参
3/9 県立2期選抜、3年弁当持参
3/12 卒業式場作成、弁当持参
いわき市立平第二中学校
〒970-8023
住所:福島県いわき市平鎌田字味噌能2
TEL:0246-25-2479
FAX:0246-25-8014