最新更新日:2019/02/23
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今学期も残り1ヶ月です。健康管理に留意しましょう。

今日の給食

献立 ご飯 牛乳 とり天 マーボー大根 オレンジ

 私達は野菜の種類によって、「葉っぱ」「茎」「根っこ」の部分を食べていますが、大根は「根っこ」の部分を食べています。大根だけでなく、にんじんやごぼうも根っこです。これらの野菜は、秋から冬が旬ですが、からだを温める働きがあるからです。熱により甘みを増しみそ汁や鍋の具として活躍するこれからの食材です。今日は、マーボー大根に大根はたっぷりと入っています。にんにく、しょうがねぎも入って体を温める最強コンビのメニューです。

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本日の給食

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献立 食パン マーマレード 牛乳 ブロッコリーと豆のソテー 白菜のクリームシチュー

ブロッコリーは、仏伊から、明治時代に伝来。皮膚を丈夫にし、視力維持のためのカロテンや病気を防ぐヒタミンCがたくさん含まれています。

本日の給食

献立 ご飯 牛乳 さばみそ ほうとう りんご

 ほうとうは、山梨の郷土料理。太いきしめんのような「ほうとう」を小麦粉がついたまま煮込んでつくる「煮込みうどん」です。寒い時期に食べることで体を暖めます。煮干しだしで、野菜のうまみが際立ちます。りんごは、皮付きででていますが、皮に食物繊維が凝縮されていて、ペクチンを多く含みます。 
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今日の給食

献立 コッペパン マーガリン 牛乳 とりにくのパン粉焼き ポトフ プルーン

 白菜などの冬が旬な野菜は、霜が降りると甘さを増します。なぜなら、体が凍ってしまわないように、デンプン成分を「糖」に変えて、身を守るからです。ポトフは、フランスの伝統的な家庭料で「火にかけた鍋」という意味です。長い時間かけてつくる肉と野菜の煮込み料理ということです。
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今日の給食

献立 ごはん 牛乳 いわし生姜煮 ねぎの油みそ にらと三つ葉のかき玉汁

 牛乳は、給食に毎日登場。なぜなら、牛乳の主成分のカルシウムという成分は、成長期のほねをつくる材料となるからです。牛乳1本には、カルシウム227mg含まれており、1日に必要な900mgの大きな味方になります。アレルギーの人や体質で飲めない人もいますが、そうでなければ、飲んでみましょう。
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今日の給食

献立 醤油ラーメン 牛乳 豆腐ナゲット ミニトマト 小魚

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今日の給食

献立 チキンカレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー ヨーグルト

 ヨーグルトは、古くから食されている乳製品で、カルシウムやタンパク質が、体に良く吸収されるようできています。病気に負けないよう免疫をつけ、お腹の調子を整えてください。
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今日の給食

献立 メロンパン 牛乳 野菜メンチカツ 大麦炒り野菜スープ

 スープには、大麦が入っていて水に溶ける食物繊維がたっぷりと含まれる食品です。炒って、煮出すと麦茶になります。ご飯と炊いて麦ご飯にもなります。スープでは、もちもちっとした食感が楽しめます。
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今日の給食

献立 雑穀ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ2ヶ 豚汁 レモンゼリー

 雑穀ご飯は、昨年5月初登場です。その後、月1回程度登場しています。雑穀ご飯は、白飯に比べ、ビタミンミネラル、食物繊維まで豊富に入っていて、健康的なものです。7種類の小さな穀物の実を探せるかな?
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今日の給食

献立 ごはん 牛乳 ひじきのりの佃煮 白ごまつくね 建長汁 みかん

 けんちん汁と言えばいわき市では、味噌味。ですが、本来のけんちん汁は「しお」や「醤油」で味付けしたもの。今日は、本場神奈川県鎌倉市のけんちん汁で、建長寺と言うお寺でつくられた汁を味わいましょう。お寺では、一丁の豆腐をお坊さんみんなで分け合うために、くずして油でいためて汁にしました。これが建長汁で、けんちん汁の始まりと言われています。
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