最新更新日:2019/02/23
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今学期も残り1ヶ月です。健康管理に留意しましょう。

今日の給食

献立 チキンカレー 雑穀ごはん 牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー アセロラゼリー

ブロッコリーは、いつも食べている部分が、花になるつぼみを食べています。栄養がバランス良く詰まっている野菜です。
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本日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ウインナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト

 今日は、いわき農業高校の生徒さん達が作った「トマトジュース」を使用しての献立です。桃太郎という品種を種や皮をむき時間をかけて煮込んでジュースにします。今日は、ビーンズと一緒にたっぷり入っています。今日のシチューは、ごはんに合うおかずとして、合わせましたので、ごはんと一緒に食べました。
 明日の給食は、県立高校1期選抜のためありません。お弁当を持たせてください。よろしくお願いいたします。
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本日の給食

献立 コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 メンチカツ ジュリエンヌスープ

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のこと。コンソメ味です。野菜のうまみが溶け出して、まろやかな風味です。
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本日の給食

献立 ごはん 味付けのり 牛乳 鮭の塩焼き わかめ汁 みかん

 日本の給食の始まりは、今から129年前の明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、まずしくて弁当を持ってこれなかい児童のために出したことにさかのぼります。当時は、塩むすびと焼き魚、漬け物だったそうです。今では、好きなものをお腹いっぱい食べられる時代となりましたが、感謝の気持ちで、「いただきます!」
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本日の給食

献立 ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 まめみそ こづゆ

こづゆは、会津の郷土料理で、お祝いの席なとで必ず作られる料理です。昔、会津では、海がないので、貝柱を使うことは、たいへん貴重でした。だから、おもてなしの料理として、こづゆをつかったのつかったのです。
まめみそは、大豆を油でかりっと揚げて、白ごまとあまみそをからめました。ごはんにのせて食べます。
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本日の給食

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献立 食パン ブルーベリージャム 牛乳 カボチャコロッケ マカロニと肉団子のシチュー

 明日は、学校給食記念日になります。72年前に、戦争で中断されていた学校給食が再開された日です。戦後、食糧不足の中、子どもが空腹の状況をかわいそうと海外から物資が送られてきました。その中にあった小麦粉や脱脂粉乳をもとに給食が始まりました。今は、食料があふれている時代ですが、むだにしないように出されたものは大事に食べていきたいですね。

昨日の給食

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献立 ごはん 牛乳 いかにんじん すき焼き みかん

 今日は平二中の希望給食です。いかにんじんは、福島県の県北地方の郷土料理です。県産にんじんと国産のいかに、さけ、しょうゆ、みりんを加えてつくったたれをからめて、つくりました。もともとは、家庭料理で、各家庭で味は若干違います。すき焼きは、もともとは、畑を耕すすきに肉をのせて焼いたのが始まりと言われています。たれは、割り下と呼ばれ、関西と関東では、味付けが違いますが、関東風の割り下で給食は作られています。

今日の給食

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献立 ごはん ごまひじき佃煮 牛乳 鶏肉のガーリックソースかけ なめこと小松菜のみそ汁

本日の給食

献立 醤油ラーメン 牛乳 粉ふきいも いちご

 いちごは、オランダからの伝来果実。江戸時代に伝わり、明治時代に多く栽培され、広まった。現在、ハウス栽培、水耕栽培があり、夏以外季節関係なく収穫され市場に出回ります。
 いわき市内でのいちご栽培は、昭和20年後半頃から露地栽培がされるようになり、今では大規模なハウス栽培や水耕栽培が行われています。品種については、品質の良い「とちおとめ」「ふくはる香」等が生産され出しています。いちごは、ビタミンC抱負で、インフルエンザや風邪予防には最適な果物です。3年生は特に、いちごを食べて、受験に備えましょう。
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本日の給食

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献立 ごはん 牛乳 さばみそ 筑前煮 スイートスプリング(はっさくと温習みかんの交配)

 スイートスプリングとは、「はっさく」と「温習みかん」を掛け合わせた果物です。36年前に出来た柑橘類です。熊本産です。

本日の給食

献立 クリームパン 牛乳 オムレツ・ミートソースかけ 野菜スープ

 久しぶりのクリームパン。中のクリームの品質保持のために、冬限定のメニューです。子どもの食べたいメニューで、常に上位に入っている食品です。
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本日の給食

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献立 かけうどん 牛乳 コーヒー 揚げ出し豆腐のおろしソースかけ

 大豆は、タンパク質が多く含まれています。タンパク質の他、脂質、ビタミン、カルシウム、鉄など栄養豊富な食べ物です。昔は牛や豚などの肉を食べることが少なかったので、大豆が貴重なタンパク源でした。タンパクは、体の素材になるだけでなく、体温を上げる働きもあります。朝ごはんに納豆などの高タンパク質の食事をすることにより、寒さに負けない力がつきます。

3学期初めての給食

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献立 とりひきにくのカレーライス 雑穀ごはん 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー みかん

 3学期が始まりました。休み中は、規則正しい生活ができましたか。それによって、3食を食べることができます。特に、朝ごはんは1日の活動の元になります。3学期も元気に過ごしましょう。

本日の給食

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献立 わかめうどん 牛乳 かぼちゃのいとこ煮(白玉餅入り) みかん

 1年の内で、一番昼の長さが短い日を「冬至」といい、明日がその日です。伝統的に、冬至には冬至カボチャを食べる風習があります。カボチャには、ビタミン類が多く含まれ、風邪予防になることを昔の人は経験値で知っていたのかもしれません。

また、今日が平成29年の最後の給食となりますが、冬休みの間も、生活リズムをくずさず、「早寝ね 早起き 朝ご飯」をしっかりと実行して、たのしい冬休みにしましょう。

今日の給食

献立 食パン 牛乳 ミネストローネ りんご 照り焼きハンバーグ

 おいしいパンには、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが適度な量が、ほどよく混ぜ合わされ、含まれています。給食は、主食で他のおかずと一緒にためると言うことから、工夫してつくられます。ハンバーグを挟んで食べてみてください。
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今日の給食

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献立;ポークカレーライス 牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー アセロラゼリー
 
 ソテーのブロッコリーは、秋から冬にかけて旬の野菜。花のつぼみの部分を食します。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄など健康に欠かせない栄養素をバランス良く含んでいる優良食品の一つです。小川町産のエリンギの食感を味わってください。

今日の給食

献立 ご飯 牛乳 とり天 マーボー大根 オレンジ

 私達は野菜の種類によって、「葉っぱ」「茎」「根っこ」の部分を食べていますが、大根は「根っこ」の部分を食べています。大根だけでなく、にんじんやごぼうも根っこです。これらの野菜は、秋から冬が旬ですが、からだを温める働きがあるからです。熱により甘みを増しみそ汁や鍋の具として活躍するこれからの食材です。今日は、マーボー大根に大根はたっぷりと入っています。にんにく、しょうがねぎも入って体を温める最強コンビのメニューです。

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本日の給食

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献立 食パン マーマレード 牛乳 ブロッコリーと豆のソテー 白菜のクリームシチュー

ブロッコリーは、仏伊から、明治時代に伝来。皮膚を丈夫にし、視力維持のためのカロテンや病気を防ぐヒタミンCがたくさん含まれています。

本日の給食

献立 ご飯 牛乳 さばみそ ほうとう りんご

 ほうとうは、山梨の郷土料理。太いきしめんのような「ほうとう」を小麦粉がついたまま煮込んでつくる「煮込みうどん」です。寒い時期に食べることで体を暖めます。煮干しだしで、野菜のうまみが際立ちます。りんごは、皮付きででていますが、皮に食物繊維が凝縮されていて、ペクチンを多く含みます。 
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今日の給食

献立 コッペパン マーガリン 牛乳 とりにくのパン粉焼き ポトフ プルーン

 白菜などの冬が旬な野菜は、霜が降りると甘さを増します。なぜなら、体が凍ってしまわないように、デンプン成分を「糖」に変えて、身を守るからです。ポトフは、フランスの伝統的な家庭料で「火にかけた鍋」という意味です。長い時間かけてつくる肉と野菜の煮込み料理ということです。
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学校行事
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