最新更新日:2024/05/20
本日:count up351
昨日:329
総数:527816
明日は 5月21日(火) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食394 メニューは、山菜うどん カレーコロッケ ごま和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 44日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

6月30日(金) だてな給食232 『ミネストローネの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食パン/ミネストローネ/いちご&マーガリン/肉だんご/海藻サラダ/牛乳。

 しばらくぶりのやわらか食パン。おいしくて、肉だんごと一緒にいただきました。
 外は雨。こんな日には、『ミネストローネ』。赤く酸味が効いたあじわいに、ちょっぴりシャキッとしていただきました。
 健康的な『海藻サラダ』をよくかんでいただき、今週の給食も完食。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生発表会より 職業人に話を聞く会

6月29日(木) だてな給食231 『人参ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人参ごはん/豆腐と玉ねぎのみそ汁/いかねぎカツ/小松菜のごまドレサラダ/牛乳。

 だてな一品『人参ごはん』。ごまもいっぱい、やめられなくて 止まりません。
 こちらも だてな一品『いかねぎカツ』。ん〜ん、美味。
 小気味よい食感とまったり『小松菜のごまドレサラダ』。ごまごまいっぱいいただいて、元気がこれからでてきそうです。
 明日は、全校生が給食です。うれしい限り、ごちそうさまでした。

 ※ 職業人に話を聞く会より 2年生

6月28日(水) だてな給食230 『ふりかけごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん/すまし汁/ふりかけ/三角揚げのみそだれがけ/ピーマンとツナの和え物/牛乳。

 すましていただこうと思ったら、熱くて あちぃっと『すまし汁』。あっさりしていておいしかったです。
 暑さに負けないようにと『三角揚げのみそだれがけ』。午後もみそパワーで頑張ってほしいです。
 ふりかけも『ピーマンとツナの和え物』も、赤に黄色に緑もあって、とてもカラフル。野菜も沢山いただきました。
 きょうは、5校時終了後下校して、各クラスごとにGoogle meetの接続を確認します。大変ごちそうさまでした。

 ※ 職業調べより 2年生

6月27日(火) だてな給食229 『しょうゆラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しょうゆラーメン/春巻き/浅漬けの中華風/牛乳。

 だてな一品『しょうゆラーメン』。うれしくてラーメン好きにはたまりません。
 パリッ・グジュッとおいしい『春巻き』。ラーメンのお供でよかったです。
 見た目も味付けもスッキリ『浅漬けの中華風』。たくさん野菜をいただきました。
 きょうは、3年生のみの給食。十ニ分に味わい、ごちそうさまでした。

 ※ 青梅ゼリーの日より

6月26日(月) だてな給食228 『青梅ゼリーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん/えのき入りみそ汁/和風きんぴら包み焼き/切りこんぶの炒め煮/青梅ゼリー/牛乳。

 暑い日に『えのき入りみそ汁』。とろとろわかめとじゃがと油揚げ、そして塩味で暑さにも勝てそうです。
 おいしさがぎゅっと詰まった『和風きんぴら包み焼き』。やわらか食感もよかったです。 
 『切りこんぶの炒め煮』は、ごはんが止まらない一品。
 冷た〜い『青梅ゼリー』。油断をしたら、数秒間動けませんでした。
 明日から木曜日までは、3年生のみの給食で、ごちそうさまでした。

 ※ 夏はプールです 

6月23日(金) だてな給食227 『黒ごまパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、黒ごまパン/豆腐のコンソメスープ/チキンナゲット/和風ポテトサラダ/牛乳。
 
 ごまの香りでほっと『黒ごまパン』。油っぽさもいい感じ。
 『豆腐のコンソメスープ』との相性もよかったです。
 パクパクと『チキンナゲット』。おいしくてペロリいただき。
 みっちりとおなかに届きそう 塩味がさえる『和風ポテイトサラダ』。
 今週もおいしい給食、ごちそうさまでした。

 ※ 県北地区中体連総合大会より

6月19日(月) だてな給食226 『ビビンバの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ビビンバチャーハン/わかめの中華スープ/焼きぎょうざ/もやしのナムル/牛乳。

 きょうは、『ビ・ビン・バ』の日。この香りと色合いで中華を満喫。
 『焼きぎょうざ』と『わかめの中華スープ』でさらに中華三昧。
 週の始めから元気が出るメニューでした。
 明日から3日間は弁当の日。次の給食は金曜日です。ごちそうさまでした。
  
 ※ 全校集会より 「わたしの一行」感想文コンクール表彰

6月16日(金) だてな給食225 『福島ウインナーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、コッペパン/トマトと卵のスープ/福島ウインナー/レモンバジル風サラダ/牛乳。

 この梅雨空をちょっぴり明るく『トマトと卵のスープ』。ほんのり酸味と辛さもよかったです。
 じっくり味わい『福島ウインナー』。パンとの相性はもちろんです。
 さわやかな香り『レモンバジル風サラダ』。バジルとレモンは無二の相性でした。
 つくってくださった方々に感謝して、今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より 教育実習生

6月14日(水) だてな給食223 『かじきカツの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、わかめごはん/豚汁/かじきカツ/ごま和え/牛乳。

 かおりそよか『わかめごはん』。この香りがたまりません。
 とんとん『豚汁』。おいしくて大歓迎。おなかにもぐぐっときました。
 待っていました『かじきカツ』。このくせのなさが魅力的。
 あまめのうま味が走る『ごま和え』。あまさ加減に幸せ感じ。
 きょうも つくってくださった方々に感謝して、大変おいしゅうございました。
 
 ※ 部活の時間より 先日 練習試合で初勝利! ソフト部 おめでとう!

6月13日(火) だてな給食222 『ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伊達鶏ラーメン。スープも美味しい。厚焼き卵も甘みがあって、これもまた美味でした。
 つくってくださった方に大感謝して、きょうも大変おいしゅうございました。

 ※ 1年生英語の時間より

6月12日(月) だてな給食221 『トンカツの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ころもがサクサク。お肉もジューシー。きょうは、うれしい『トンカツ』の日です。
 大変おいしゅうございました。

 ※ 2年生数学の時間より

6月6日(火) だてな給食220 『うどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、五目うどん/ごぼうかき揚げ/大根とツナのサラダ/牛乳。

 これもまた いつ食べても飽きない『五目うどん』。和風な感じでいけました。
 かたくておいしく食べごたえありの『ごぼうかき揚げ』。ますますおいしくなりました。 
 なじんでいてマイルドなおいしさ『大根とツナのサラダ』。食べやすかったです。
 明日から金曜日までは、『弁当の日』。
 今週も給食ごちそうさまでした。

 ※ 1年生国語の時間より

6月2日(金) だてな給食218 『黒パンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、黒パン/茎わかめスープ/ハンバーグの変わりソース/ごぼうのサラダ/牛乳。

 控えめでも香る『黒パン』。いつもおいしいです。
 すっきりしていてしっかりおいしい『茎わかめスープ』。スライスしいたけがよかったです。
 いつでもどこでも『ハンバーグの変わりソース』。うれしくてパクパクいただきました。 
 食感がさえる『ごぼうのサラダ』。食べたらさらに快調間違いなし。生徒のコンディションもあげあげカーブに。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 2年生数学の時間より

6月2日(金)だてな給食218 『ハンバーグの日』

画像1 画像1
 本日のハンバーグは、変わりソース。コクのある味わいでした。
 ごちそうさまでした。

6月1日(木) だてな給食217 『マーボー丼の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/マーボー豆腐/ポークシューマイ/わかめの中華サラダ/牛乳。

 きょうは、アッチィチィならぬ、アチィチィチィッで、思わず耳たぶを触りました。
 熱いお風呂と熱々中華には、幸せを感じる方もいるかとは思いますが、今までに体験したことのない熱々中華に感動。生徒が食べる頃には、ほどよい熱さになるでしょう。
 給食センターの方もかなりの高温の部屋で調理していらっしゃるのかと思い、改めてまた感謝。
 熱々のおいしいマーボー丼をいただき、ごちそうさまでした。

 ※ プール清掃より 2年生
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115