最新更新日:2024/05/20
本日:count up304
昨日:329
総数:527769
明日は 5月21日(火) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食394 メニューは、山菜うどん カレーコロッケ ごま和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 44日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

10月31日(火)だてな給食286 『タンタンめんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、中華めん タンタンめんスープ かぼちゃ野菜コロッケ ささ身とわかめのサラダ プリン 牛乳。

 恒例めんの日。本日は『タンタンめん』。安心するおいしさでした。
 やわらかで食べやすい『かぼちゃ野菜コロッケ』と『ささ身とわかめのサラダ』。くせのないヘルシーな感じでした。
 デザートは、あまいこの味覚が癒やしの『プリン』。まったりしたおいしさで落ちつきました。
 きょうで10月も終わり。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生理科の時間より

10月30日(月)だてな給食285 『味つけのり』の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 味つけもり なめこ汁 鮭のタルタルしょう油焼き ごま和え 牛乳。

 きょうは、ついていてうれしい『味つけのり』の日。ごはんがすすみました。
 『鮭のタルタルしょう油焼き』は、インパクトのある味つけで、『なめこ汁』と『ごま和え』は、いつものホッとする一品。
 10月も明日で終わり。日差しもここ数日で、急に長くなってきたと実感、ごちそうさまでした。

 ※ 閉祭式より 10/21

10月27日(金) だてな給食284 『ミニアップルパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ミニアップルパン 野菜コンソメスープ ゲッティナポリタン ミートオムレツ 牛乳。

 散りばめられた りんご。探し 探し求めて『ミニアップルパン』。そのままでもいけました。
 きれいな『ナポリタン』。なつかしい味でうれしくなりました。
 たらり〜ん。中からとろりん具〜。ソフトでした。
 野菜のうまみがぎゅっと『野菜コンソメスープ』。おなかがいい感じ。
 お子さまランチのような雰囲気。きれいなメニューで、ごちそうさまでした。

 ※ ステージ発表から ジャンボリミッキ−・・・

10月26日(木) だてな給食283

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 豆腐と玉ねぎのみそ汁 メンチカツ こんにゃくともやしの炒め物 牛乳。

 あまく癒やされ『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。自然な味わいでさらにホッとしました。
 サクッとやわらか、かまなくてもちょっとジューシュー。こなれなじんでおいしい『メンチカツ』。そして、ごはんがガンガンすすむ『こんにゃくともやしの炒め物』。
 どちらもやわらかくて食べやすさが抜群。
 どんなときも かんで味わい、ごちそうさまでした。

 ※ 合唱コンクールより

10月25日(水) だてな給食282 『納豆の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん 肉じゃが 納豆 たくあん和え オレンジ 牛乳。

 しばらくぶりの『納豆』ごはんは、『肉じゃが』との相性も抜群で、口の中は大渋滞のようでした。
 『たくあん和え』の味と食感に季節を感じながら、きょうもよくかんで食べてください。 
 『オレンジ』ですっきり。さわやか気分で、ごちそうさまでした。
 
 3年3組が、只今MDDから帰ってきました。すばらしい歌声はどこまでも広がり、響いてきました。いままでご苦労様でした。

 ※ ステージ発表から 1年生 

10月24日(火) だてな給食281 『きつねうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、きつねうどん いかの天ぷら ブロッコリーのごまドレサラダ 牛乳。

 火曜日は恒例めんの日です。
 きょうは、『きつねうどん』。おつゆの味もよかったです。
 お、お、肉厚『いかの天ぷら』。このかたさで食べごたえアップ。よくかんで食べてください。
 食べやすさ抜群『ブロッコリーのごまドレサラダ』。大盛りをいただきました。
 明日は、『納豆の日』、そして『肉じゃが』。いつも一緒でうれしいです。
 ごちそうさまでした。

 ※ 桃花祭 開祭式より

10月20日(金) だてな給食280 『きなこ揚げパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きなこ揚げパン 肉だんごと野菜のスープ チーズかまぼこ こんにゃくサラダ 牛乳。

 一気に食べて満足です『きなこ揚げパン』。パンはパンでももちが違いそうです。
 おいしさがアクセントのようにはじけました『肉だんごと野菜のスープ』。野菜もいっぱいでもう満足。
 ハムのおいしさがキラリ『こんにゃくサラダ』。こんにゃくの食感も負けてはいなかったです。
 きょうは、さらにあと一品『チーズかまぼこ』。改めて、プラスアルファーのだてな給食を実感。ごちそうさまでした。

 ※ 放課後の準備より

10月19日(木) だてな給食279 『いわしのかば焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ごはん まめっこ汁 いわしのかば焼き からし和え 牛乳。

 『いわしのかば焼き』でごはんをいただき、元気が出ました。
 まめっこが3つ。存在感のある『まめっこ汁』で温まり、『からし和え』でちょっぴりシャキッとしました。
 さあ、いよいよ桃花祭はあさってです。体調管理をしっかりしましょう。

 ※ そろそろ仕上げ

10月18日(水) だてな給食278 『カレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ひき肉と大豆のカレーライス 福神漬け 大根サラダ レモンヨーグルト 牛乳。

 やっぱり『カレー』。給食人気のメニューで、先日の某新聞にも載っていました。
 『ひき肉と大豆のカレーライス』。そのおいしさに『福神漬け』もすすみました。いつもよりピリッと『福神漬け』。のどに効きました。
 食べやすい『大根サラダ』で気分も変わり、すっきりさわやか『レモンヨーグルト』。
 ここいちばんの天気で何より、ごちそうさまでした。

 ※ 合唱リハより 3年生

10月17日(火) だてな給食277 『みそラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、みそラーメン ひじき入りシューマイ 春雨サラダ 牛乳。

 コーンがたくさんあつあつ『みそラーメン』。あつあつが何よりです。
 くろっぽい『ひじき入りシューマイ』。とてもやわらかくて食べやすかったです。
 食感がさえる『春雨サラダ』。食べ応えがありました。
 きょうも午後から桃花祭の準備活動が始まります。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より

10月16日(月) だてな給食276 『きょうふのみそ汁』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、わかめごはん 具だくさん汁 チキンカツ おかか和え ミルメークココア 牛乳。

 まずは『わかめごはん』。わかめの香りと味が、もう何より。
 これほど『具だくさん汁』。『ふっ』がいい感じでした。
 大盛り『おかか和え』。野菜の多さにうれしくなり、バリボリかんでいただきました。
 きっちりとおいしい『チキンカツ』。いつものように『わかめごはん』はなくなりました。
 もう明日の みそラーメンが楽しみで楽しみで、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生音楽の時間より

10月13日(金)だてな給食275『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、黒パン ハンバーグの変わりソース 海藻サラダ きのこ入りシチュー 牛乳。

ハンバーグにかかっているソースには、レモンやりんご、にんにくが使われていて、酸味と甘みが引き立ちます。

10月12日(木)だてな給食274『さつまいもごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、さつまいもごはん ごま塩 きのこ信田煮 ごぼうサラダ すまし汁 牛乳。

収穫の秋。旬の野菜をお腹いっぱい、たくさんいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より

10月11日(水)だてな給食273『春巻きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ごはん 春巻き ビーフン炒め 茎わかめスープ 一口洋なしゼリー 牛乳。

本日の給食は中華。味付けがしっかりしていて、食が進みます。ごちそうさまでした。

10月10日(火)だてな給食272『肉わかめうどんの日』

画像1 画像1
メニューは、ソフトめん 肉わかめうどんかけ汁 野菜のツナ和え スィートポテトコロッケ 牛乳。

コロッケはサクサクの衣に、スィートポテトの甘さが引き立つ一品。うどんや野菜も美味しくいただきました。

10月6日(金) だてな給食271  『コッペパンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン ブルーベリージャム 卵のふわふわスープ 鶏肉のハーブ焼き 人参サラダ 牛乳。

 ぜいたくな気分で『卵のふわふわスープ』。具だくさんで温まりました。
 『鶏肉のハーブ焼き』、『コッペパン』を行き来しながら、『人参サラダ』。山盛り野菜で、よいお味でした。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

10月5日(木) だてな給食270 『チキンピラフの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、チキンピラフ コンソメスープ いかナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳。

 この色と味に誘われ どんどん『チキンピラフ』。具だくさんマイルド『コンソメスープ』との相性は最高でした。
 いか好きにはたまらない、いつでもうれしい『いかナゲット』。味はもちろん、かたいかな かなりいかしていました。
 『ブロッコリーサラダ』。オイリーさ加減と香辛料が食欲を高めてくれました。
 『ピラ コソ いか ブロ』のマッチングのよさにおなかもいっぱい。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生数学の時間より

10月4日(水) だてな給食269 『豚肉のカレー風味パン粉焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん ふりかけ けんちん汁 豚肉のカレー風味パン粉焼き しょうが和え 牛乳。

 だてな一品スパイシー『豚肉のカレー風味パン粉焼き』。しっかりした味付けにごはんがすすみました。
 ちょっとあぶらぽっさも加わり『けんちん汁』。具だくさんでおなかもいっぱいに。
 肌寒い日に『しょうが和え』。かぜにもまけないしょうがパワー。ほかほか温まり、ごちそうさまでした。

 ※ 県駅伝大会より

10月3日(火) だてな給食268 『ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コーンわかめラーメン フヨウハイ もやしのナムル 牛乳。

 このおいしさはなんだろうと思いながら『コーンわかめラーメン』。食べてしまい、完。
 色はきれいな黄色、味は透明な感じ。健康志向。するりするりと『フヨウハイ』。なくなりました。
 これは効きます。最後まで効きました『もやしのナムル』。ぐっとくる この香りと味がくせになりそうな感じ。
 だんだんと県中体連駅伝大会の開始式が始まりそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生レクより

10月2日(月) だてな給食267 『豆腐ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん じゃがいもと大根のみそ汁 豆腐ハンバーグのあんかけ ひじきのマヨネーズサラダ 牛乳。

 ごはんがどんどん『豆腐ハンバーグのあんかけ』。やわらか加減がよかったです。
 『ひじきのマヨネーズサラダ』もごはんに合いました。
 具だくさんの『じゃがいもと大根のみそ汁』。もうおなかはいっぱいです。
 明日は『ラーメンの日』。こちらも楽しみ、ごちそうさまでした。

 ※ 県北大会から 雨の中頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115