最新更新日:2024/05/20
本日:count up31
昨日:329
総数:527496
来週は 5月20日(月) 部活動あり〜17:15 15:00すぎ下校 だてな給食393 メニューは、ごはん かき玉風みそ汁 豚肉の香草パン粉焼き ピーマンの中華和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 43日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

9月29日(金) だてな給食266 『ふわふわスープの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ミニッペパン きのこ入り卵のふわふわスープ みそミートグラタン ほうれん草のサラダ 牛乳。

 ふわふわが魅力『きのこ入り卵のふわふわスープ』。やさしさ満点でうれしいです。
 みそがなじんで『みそミートグラタン』。自然な味わいでパンに合いました。
 きれいな色で『ほうれん草のサラダ』。素材の味がフレッシュな感じ。
 もう今週も終わり。そして、あさってで2学期の3分の1が過ぎてしまいます。
 今週もごちそうさまでした。
 
 ※ 2年生技術の時間より

9月28日(木) だてな給食265 『鶏肉のバジル揚げの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん さつまいも汁 ひじきのつくだ煮 鶏肉のバジル揚げ ピーマンとツナの和え物 牛乳。

 連日、すすみゆく秋を感じ『さつまいも汁』。じわーっとした あまうまさが絶品です。
 ごはんに抜群の相性『ひじきのつくだ煮』。すすみました。
 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。このバジバリ感が絶妙。最高です。
 目にも秋色『ピーマンとツナの和え物』。ごはんにはもってこいの一品でした。
 食欲の秋は ・・・。 つづく・・・ ごちそうさまでした。

 ※ 3年生保体の時間より

9月27日(水)  だてな給食264 『秋味ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、秋味ごはん 引き菜汁 サーモンフライ きな粉和え 牛乳。
 
 早朝からの雨があがり『秋味ごはん』。秋の気配をさらに感じ、おいしかったです。
 野菜のおいしさしっかりと『引き菜汁』。落ちつく味でした。
 サクサク食感『サーモンフライ』。味ごはんにも とてもよく合いました。
 ほんのりあま〜い『きな粉和え』。ほっと一息。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

9月26日(火) だてな給食263 『きのこうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きのこうどん 大学いも ブロッコリーとじゃこサラダ チーズ 牛乳。

 このあまさととろみがベター『大学いも』。『きのこうどん』にもよく合いました。
 だんだん秋色、秋の装い『きのこうどん』。具だくさんでおいしかったです。
 野菜とじゃこをふんだんに『ブロッコリーとじゃこのサラダ』。かみ応えがあり、よくかんで味わいました。
 さらに一品。『チーズ』をいただきながら、ごちそうさまでした。

 ※ 支部大会より 

9月19日(火) だてな給食261 『しょう油ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、しょう油ラーメン 焼きぎょうざ 大根のチョレギサラダ 牛乳。

 具だくさんでやさしい『しょう油ラーメン』。ほっとする味でした。
 元気が出そうなおいしさ『焼きぎょうざ。』かなりいけました。
 さらに『大根のチョレギサラダ』。薄味でもしっかりチョリダ、チェレギ。さらに元気がでそうです。
 明日から金曜日までは、弁当の日です。今週もおいしい給食をありがとうございました。

 ※ 3年生美術の時間より

9月15日(金) だてな給食260

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、黒パン なす入りミネストローネ 鶏肉のガーリック焼き イタリアンサラダ 牛乳。

 やわらか ほんのり 香る『黒パン』。ソフトでマイルド。
 先日までの真っ赤に燃えるような太陽のよう『なす入りミネストローネ』。しゃきっとしました。
 いつもながら この絶妙で 微妙な レアな感じ『鶏肉のガーリック焼き』。大人の味付けでしょうか。
・香辛料が冴え渡る『イタリアンサラダ』。大盛り野菜で一日分のベジをいただきました。
・来週は火曜日のみの給食です。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生音楽の時間より

9月14日(木) だてな給食259 『りっちゃんサラダの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 応援味付けのり にら卵汁 ごぼうメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。

 にらのうまみはもちろん、その優しいおいしさに『にら卵汁』。α波が出そうでした。 
 きょうもちょっと右斜め上の方を見てしまった『りっちゃんサラダ』。ChatGPTにも、もっと具体的なことを教えてくださいと言われ、ほっとしました。抜群のおいしさにあっぱれ。
 ごぼうの風味 と うま味を十二分に『ごぼうメンチカツ』。ごはんはどこまでもいけそうです。
 そして、3年生のデザインイラスト付き『応援味付けのり』。ごはんはさらに消えました。
 来週は、火曜日のみが給食で水曜日から金曜日まで『弁当の日』。ちょっと微妙な気持ちで、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より

9月13日(水) だてな給食258 『豚汁の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん さつまいも入り豚汁 さばのみそ煮 ひじきとお豆のサラダ 牛乳。

 このさつまのあま味がたまらない『さつまいも入り豚汁』。秋を感じました。
 ちょっとはっきり『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。
 『ひじきとお豆のサラダ』には、おちつきを感じいただきました。
 廊下の気温は30度を下回り、湿度も下がって、いよいよ秋がそこまで来ているよう。
 明日は、新人戦応援メニュー。楽しみにして、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より

9月12日(火) だてな給食257 『きつねの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きつねうどん ピーマンのおかか和え 栗入りコロッケ 牛乳。

 秋を感じながら『きつねうどん』。ベランダにも秋の日差し。長くなってきました。
 季節感を感じながら、あまくておいしい『栗入りコロッケ』。ほっとしました。
 カラフルであざやか『ピーマンのおかか和え』。こちらも秋色に感じてしまい、間違いなく季節はすすんでいることを実感。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より

9月11日(月) だてな給食256『納豆の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 納豆 えのき入りみそ汁 肉だんごの酢豚風 ミニトマト 牛乳。
 
 『納豆』ごはんは、いつもどおりのおいしさ。とろとろわかめと大人の味大根の『えのき入りみそ汁』との相性が抜群でした。
 『肉だんごの酢豚風』と『ミニトマト』の酸味がさらなるおいしさへ。
 今週は金曜日まで給食三昧。かなりうれしいかぎりで、ごちそうさまでした。

 ※ 生徒会役員選挙より 投票はつづく・・・

9月8日(金) だてな給食255  『肉だんごの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン 伊達鶏ワンタンスープ 肉だんご きゅうりと海藻のサラダ 牛乳。

 一週間ぶりの給食は、とてもおいしかったです。
 あつあつで、食感よく、歯切れよく、手作り感が無限大の給食は最強です。
 大変おいしゅうございました。

 ※ 県北駅伝 第2走者 1年生

9月7日(木)だてな給食254『ポークハヤシの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん なす入りポークハヤシ ブロッコリーサラダ チキンナゲット 牛乳。
 ハヤシライスに、チキンに、シャキシャキサラダ、食が進みます。美味しくいただきました。
 やっぱり給食は ありがたいなあと おもいながら、ごちそうさまでした。

9月6日(水)だてな給食253『あじフライの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん あじフライ きんぴらごぼう もやしのみそ汁 ブドウゼリー 牛乳。
 サクサク衣のあじフライ、美味しくいただきました。きんぴらも、かんでかんでいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115