最新更新日:2024/05/20
本日:count up31
昨日:329
総数:527496
来週は 5月20日(月) 部活動あり〜17:15 15:00すぎ下校 だてな給食393 メニューは、ごはん かき玉風みそ汁 豚肉の香草パン粉焼き ピーマンの中華和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 43日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

11月30日(木) だてな給食306 『ビビンバチャーハンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ビビンバチャーハン わかめスープ 春巻き りっちゃんサラダ ゼリー 牛乳。

 見ても食べても どこまでもすすむ『ビビンバチャーハン』。
 あのおいしさがあふれました『わかめスープ』。しいたけがよかったです。
 バリッ バリッ グチャッと『春巻き』。音がどんどん広がります。
 病気のお母さんに元気になってもらおうと『ちっちゃんサラダ』。やっと定着しそうです。
 ツルリンとなめらかすっきりあまい『マスカットゼリー』。透明感そのものでした。
 寒い日が続きますが、特盛りをいただき、大丈夫。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生社会の時間より

11月29日(水) だてな給食305 『から揚げの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、人参ごはん けんちん汁 鶏肉のから揚げ 春雨サラダ プリン 牛乳。

 やめられない止まらないおいしさ『人参ごはん』。おかわりも余裕です。
 どんな寒さでも大丈夫『けんちん汁』。油揚げが決め手。
 まんじゅうみたいな形でした『鶏肉の唐揚げ』。こってり好きにはたまりません。
 冷たい『春雨サラダ』。落ちつきました。
 仕上げはデザート、あま〜い『プリン』。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より

きょうの『とんこつラーメンの日』 誕生秘話

画像1 画像1
 1学期のとある日、2年生男子Mさんが、学年主任の先生に聞きました。

 「先生、なんで給食では、塩ラーメン、みそラーメン、しょうゆラーメンしかないんですか?とんこつラーメンとかはないんですか?」

 それを聞いた主任の先生は、Mさんの思いを栄養教諭の先生に伝えました。
 その後、給食センターの皆さんは、スープづくりからチャレンジし、ついにきょうの『とんこつラーメンの日』が実現しました。

 この続きも あるようです。乞うご期待。

 ※ 2年生数学の時間より

11月28日(火) だてな給食304 『とんこつラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、とんこつラーメン 焼きぎょうざ チョレギサラダ 牛乳。

 きのうから楽しみにしていた『とんこつラーメン』。美味。
 『焼きぎょうざ』もすぐになくなりました。
 ごまとドレッシングの塩味が『チョレギサラダ』。バリボリいただきました。
 明日は『から揚げの日』で、ごちそうさまでした。
 
 ※ 2年生技術の時間より

11月27日(月) だてな給食303 『納豆ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 納豆 煮込みおでん ごま和え 牛乳。

 しばらくぶりの『納豆ごはん』。動けないほど満腹に。
 季節を感じる『煮込みおでん』。きょうは、かなり暖かな日になりました。
 しめは、冷えた『ごま和え』。シャキッとして かなりの栄養をいただきました。
 きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 3年生英語の時間より

11月24日(金) だてな給食302 『和風ミネストローネの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、黒パン 和風ミネストローネ オムレツのトマトソース れんこんサラダ 牛乳。

 しばらくぶりのぎらぎら太陽のような色。酸味がかなり効きました。
 ふわふわの『オムレツのトマトソース』。いくつでもいけそうです。
 野菜のうま味が押し寄せて『和風ミネストローネ』。じわ〜っと体中に染みました。
 もう今年も先がよく見え『れんこんサラダ』。何とも愉快な食感でした。
 今週はとても短く感じ、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より

11月22日(水) だてな給食301 『いい〇〇〇の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん 肉汁 さばのみそ煮 こんぶ和え 牛乳。

 好きな人にはたまらない『肉汁』。うま味が広がり、泳いでいる感じでした。
 とろりとろりと『さばのみそ煮』。やわらかい食感とおいしさがごはんといっしょに。
 きょうも冷えていました『こんぶ和え』。おだしが効いたうまさに絶句。
 きょうは、いい天気、いい〇〇〇の日。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

11月21日(火) だてな給食300 『カレーうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、カレーうどん あべかわもち 千草和え 牛乳。

 辛さとあまみで『カレーうどん』。しっかりと温まりました。
 最近はこれももちろん『あべかわもち』。時の流れでさまざまです。あまさとうまさをいただました。
 ほんのりしょっぱい『千草和え』。冷えていて、アクセントになりました。
 きょうも、きれいにいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生家庭の時間より

11月20日(月)  だてな給食299 『いかフライの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん さつまいも汁 きんぴらごぼう いかフライ 牛乳。

 あまさがおいしさ『さつまいも汁』。ほっと ふわっとした気分に。
 ごはんと抜群の相性『きんぴらごぼう』。香ばしくて サクッとバリッと『いかフライ』。ごはんはどこまでもいけそうです。
 明日は『カレーうどんの日』。あっという間にごちそうさまでした。

 ※ 2年生国語の時間より

11月17日(金) だてな給食298 『福島ウィンナーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン 福島りんごジャム ホワイトシチュー 福島ウィンナー ほうれん草サラダ 牛乳。

 きょうは、寒さと相まって『白』という感じ。いただけばあつあつ『ホワイトシチュー』。ぽっかぽか。
 これは美味『福島ウィンナー』。パンがすすみました。
 おいしい。ハムが最高のかくし味『ほうれん草サラダ』。食べやすかったです。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

11月16日(木) だてな給食297 『福島牛どんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、福島牛どん(麦ごはん) 厚焼き卵 しょうが和え 牛乳。

 ぎゅ〜っ と 煮込まれた具材のうま味あふれる『福島牛どん』。
 ときどき酸味で味変になり、最後までおいしくいただきました。
 プレーン『厚焼き卵』も薄味で、よいアクセントに。
 歯ごたえ十分、新鮮で冷たい『しょうが和え』。
 すっきりいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生技術の時間より

11月15日(水) だてな給食296 『ひじきごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ひじきごはん 福島なめこ汁 いわきのかじきカツ 変わりおひたし 牛乳。

 食べてうれしい『ひじきごはん』。とろりん つるりん のどごし『福島なめこ汁』。
 このカツがだてな一品『いわきのかじきカツ』。かなりの食べ応えで すすみました。
 一息ついて『かわりおひたし』。お肉のうま味が最高のかくし味に。
 あっという間に 気持ちよく完食。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

11月14日(火) だてな給食295 『ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、福島チキンラーメン シュウマイ 大根とハムのサラダ 一口ゼリー 牛乳。
  
 ひとくちめが違う だてな一品『福島チキンラーメン』。ほどよい味わいで食べやすく。 
 かんでいただく 大きめの『シュウマイ』。食べ応えがありました。
 ザ・大根。大根万歳『大根とハムのサラダ』。ハムももっと目立ちたいそうです。
 デザートは『一口ゼリー』。ひやぁ すっきりといただき、ごちそうさまでした。

 ※ PTA教育講演会より

11月13日(月) だてな給食294 『ハヤシの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 大豆入りポークハヤシ 福島つくね ブロッコリーサラダ 牛乳。

 『大豆入りポークハヤシ』で ごはんは どんどんすすみました。
 パンチのあるおいしさ『福島つくね』。美味でした。
  大盛り『ブロッコリーサラダ』。新鮮野菜をいただいて、元気がでそうです。
  明日は、『福島チキンラーメンの日』です。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生技術の時間より

11月10日(金) だてな給食293 『さつまいもサラダの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ 豆腐入りコンソメジュリアン 鶏肉の照り焼き さつまいもサラダ 牛乳。

 淡い味わい『豆腐入りコンソメジュリアン』。あっさりしたおいしさですすみました。
 抜群の食感『鶏肉の照り焼き』。ほのかな味わいをかんでいただきました。
 パンにはさんで『さつまいもサラダ』。ボリュームがあり、パンとの相性はかなりよかったです。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 1年生家庭の時間より

11月9日(木) だてな給食292 『マーボーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん マーボー豆腐 パオズ 浅漬けの中華風 牛乳。

 あつあつ『マーボー豆腐』は、ほどよい辛さで、ちょっとだけのどが刺激されました。
 かんでも味わっても うま味十二分『パオズ』。一粒で半ライスはいけそうです。
 いいあんばいの あぶらっぽさと あっさり感。不思議な感じで『浅漬けの中華風』。だてな一品になりそうです。
 明日は、授業参観、教育講演会。ごちそうさまでした。
 
 ※ 1年生保体の時間より

11月8日(水) だてな給食291 『モーカの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん もやしのみそ汁 モーカ(さめ)のタルタルソース焼き 切干大根の煮物 牛乳。

 きょうも『もやしのみそ汁』からいだたき、ほっとしました。
 『モーカ』は、しっかりした食感、酸味が印象的で、白身の魚のようでした。
 栄養を感じながら『切干大根の煮物』。落ちついた味でごはんとよく合いました。
 明日は中華で、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生家庭の時間より

11月7日(火) だてな給食290 『ソフトめんミートソースの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ソフトめんミートソース 野菜コロッケ 和風サラダ 牛乳。

 フレッシュさを感じる『ミートソース』でいただく『ソフトめん』は、あつあつの器で絶品でした。
 やわらかくまったり感を控えめに醸し出す『野菜コロッケ』。だてな一品に加わりそうです。
 このフラット感が『和風サラダ』。なんともいえない味わいにちょっぴりすっきり。
 明日はモーカの日。きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

11月6日(月) だてな給食289 『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん ふりかけ 豆腐と玉ねぎのみそ汁 きのこソースハンバーグ キャベツのごまドレサラダ 牛乳。

 いつものホッと『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。疲れがちょっと とれました。
 どんどんごはんがすすむ『きのこソースハンバーグ』。かなりのマッチィングで、疲れがさらにとれ、まったり『キャベツのごまドレサラダ』で癒やされた気分に。
 きょうは、ふりかけも付いてうれしい気分で ごちそうさまでした。

 ※ 2年生国語の時間より

11月1日(水) だてな給食288『ちらしずしの日』

画像1 画像1
 メニューは、ちらしずし 野菜ののり和え 白身魚フライ すまし汁 牛乳。
 本日は「すしの日献立」。酢飯に具材がしっかり入っていて、とっても美味しい。白身魚フライに野菜。そして、すしには定番のすまし汁。ボリュームもあり、満腹。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115