最新更新日:2024/05/29
本日:count up13
昨日:522
総数:532380
明日は 5月30日(木) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食401 メニューは、ごはん 茎わかめスープ 春巻き もやしとちくわのナムル 牛乳。  ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 53日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

1月31(水) だてな給食337 『根菜信田煮の日』

 メニューは、発芽玄米入りごはん さつまいもともやしのみそ汁 根菜信田煮 わかめソテー 豆乳パンナコッタ 牛乳。

 やわらか『発芽玄米入りごはん』。見た目スマート、しまった味の『根菜信田煮』と とても合いました。なめらかですべりとろけそうな『わかめソテー』とも相性は抜群。
 油揚げと しなっと もやしが いっぱい『さつまいもともやしのみそ汁』。さつまいもの あまさおいしさも 広がりました。
 『豆乳パンナコッタ』は酸味と甘味がいい塩梅。
 体調を崩す生徒が増えているさなか、胃腸にやさしい やわらかさ、味つけのようで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30(火) だてな給食336 『伊達鶏うどんの日』

 メニューは、伊達鶏うどん ちくわのいそべ揚げ 浅漬け 牛乳。 

 だしがよく出て『伊達鶏うどん』。うまみが長〜く続きます。
 揚げものの魅力引き立つ『ちくわのいそべ揚げ』。おいしかったです。
 バランスをとったりつけたりさっぱり『浅漬け』。見た目も味も清涼感。
 これは、だてな一品『カットあんぽ柿 チーズ入り』。深く熟成された味わいで、魅せられました。
 きょうは、2年生の立志式。いい天気いい気分で、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29(月) だてな給食335 『キムチチャーハンの日』

 メニューは、キムチチャーハン 卵スープ 春巻き 春雨サラダ 牛乳 ミルメイク。

 この香りと味。とまらないおいしさ『キムチチャーハン』。
 芯からから温まる『卵スープ』と いつもの食感、小気味よくおいしい『春巻き』。ほどよい油加減がたまりません。
 明日も楽しみ『伊達鶏うどん』。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26(金)  だてな給食334 『コーンシチューの日』

 メニューは、コッペパン 県産りんごジャム コーンシチュー ウインナー ほうれん草サラダ 牛乳。

 おいしさ山盛り やさし おいしい『コーンシチュー』。
 塩味が効いて深みのある『ウインナー』。『コッペパン』にはもってこいでした。
 くせがなくてツナと仲よし『ほうれん草サラダ』。
 『県産りんごジャム』も付いてパンがすすみました。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25(木) だてな給食333 『バジルの日』

 メニューは、わかめごはん 冬野菜の減塩豚汁 鶏肉のバジル揚げ 大根サラダ 牛乳。

 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。食感よく あじわい深く、うれしいメニュー。『わかめごはん』との相性も非常によかったです。
 色合い刺激的『冬野菜の減塩豚汁』。ほどよい味加減で おいしくいただきました。
 やっぱり『大根サラダ』。この一品が口直し。食べたなあ という充実感。
 『バジルの日』にごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24(水) だてな給食332 『さばのみそ煮の日』

 メニューは、ごはん ざくざく汁 さばのみそ煮 いか人参和え 牛乳。

 ちょっと前から ごはんは『新米』。照りと味が違います・・・。
 食べやすいおいしさ『ざくざく汁』。具材が 我も我もと はしの上。
 だてな一品『さばのみそ煮』。好きな人にはたまらない とろけるおいしさでした。
 これも だてな一品『いか人参和え』。食べやすさが抜群で、味もマイルド くせがなく、ごはんのお供にも最高でした。
 きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 2年生理科の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火) だてな給食331 『あんかけラーメンの日』

画像1 画像1
 メニューは、中華めん あんかけラーメンスープ 野菜のこんぶ中華和え 焼きぎょうざ 牛乳。

 とろみのついた『あんかけラーメン』。体が温まります。食感も楽しめるシャキシャキ『野菜』に『焼き餃子』も美味しくいただきました。

1月22日(月) だてな給食330 『カレーの日』

 メニューは、ひき肉と大豆のカレー麦ごはん 福神漬け 和風サラダ ヨーグルト 牛乳。

 『ひき肉』のおいしさ広がる『ひき肉と大豆のカレー麦ごはん』。ぐんぐんすすみます。 
 無二の相性『福神漬け』。きょうも色も味も最高です。
 食べやすさ抜群の『和風サラダ』とデザートの『ヨーグルト』。どこも かしこも すっきりし、大変ごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金) だてな給食329 『ココアパンの日』

 メニューは、ココアパン 卵のふわふわスープ 肉だんご かぼちゃサラダ 牛乳。

 ほんのりあまくて香しい『ココアパン』。そのまんまでも十二分です。
 具だくさん『卵のふわふわスープ』。盛りだくさんでおなかがいっぱいに。
 大きいサイズの『肉だんご』。一口ではいただけませんでした。
 かぼちゃっておいしい。実感『かぼちゃサラダ』。
 どの一品もおいしさがあふれ、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生保体の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木) だてな給食328 『ふりかけごはんの日』

 メニューは、ごはん ふりかけ 具だくさん汁 サーモンフライ 小松菜サラダ 牛乳。
 
 きょうもついてうれしい『ふりかけごはん』。『サーモンフライ』との相性はかなりよかったです。
 『小松菜サラダ』のほどよいこってり感&あっさり感でどんどんすすみました。
 とろけるじゃがとふが入り、幅を感じる『具だくさん汁』。きょうも一日頑張れそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生社会の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) だてな給食327 『納豆ごはんの日』

 メニューは、ごはん 納豆 肉じゃが たくあん和え みかん 牛乳。

 いつでもうれしい『納豆ごはん』。きょうは、いつもより ちょっぴり減塩気味でいただきました。『たくあん和え』がほのかに『納豆ごはん』を応援してくれました。
 あまくておいしい『肉じゃが』。やっぱり『納豆ごはん』とは親友関係。
 口の中が気になる方も『みかん』でリフレッシュ。
 きょうは、いい天気いい気分で ごちそうさまでした。  

 ※ 2年生国語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火) だてな給食326『みそうどんの日』

 メニューは、みそうどん 栗入りコロッケ ひじきのマヨネーズ和え 牛乳。

 『カレーうどん』ではなく、『みそうどん』。あま〜いおいしさで、温まりました。
 こちらもあまくてホッとして『栗入りコロッケ』。形は もちろん『栗』でした。
 マヨのよさを生かして『ひじきのマヨネーズ和え』。食感もよく、しっかり かんでいただきました。
 明日は、しばらくぶりの『納豆の日』。もちろん、おかずは『肉じゃが』です。相性のよさはいわずもがなで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生音楽の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月) だてな給食325 『あんのういものムースの日』

 メニューは、麦ごはん キャベツとじょがいものみそ汁 発芽玄米入りつくね 切干大根の煮物 あんのういものムース 牛乳。
 
 きょうも、ごはんとの相性が抜群『発芽玄米入りつくね』と『切干大根の煮物』。大盛りごはんは、すぐになくなりました。
 具だくさん『キャベツとじょがいものみそ汁』。かなりの元気をもらいました。
 デザートは『あんのういものムース』。あまさ まったり、とろけるおいしさ。
 栄養たっぷり。これで明日にかけての寒さにも勝てそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生数学の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金) だてな給食324 『コッペパンの日』

画像1 画像1
 メニューは、コッペパン 伊達鶏肉のハーブ焼き キャベツのオーロラサラダ ワンタンスープ レーズンクリーム 牛乳。

 きょうはレーズンクリームをつけてコッペパン。寒い日には、心も体もあったまるワンタンスープ。
 オーロラソースがしっかりしみこんだサラダも美味しい。ローマ神話の女神を感じながらごちそうさまでした。

1月11日(木) だてな給食323 『切りこんぶごはんの日』

 メニューは、切りこんぶごはん なめこ汁 ほっけフライ ごま和え 牛乳。

 きょうは目にもやさしい落ちついた ちゃいろ でした。
 これはすすみにすすむ『切りこんぶごはん』。うま味は十二分。『ほっけフライ』との相性は抜群で、さらにすすみました。  
 正月で疲れた内臓に、癒やしの一品『ごま和え』。元気がでてきました。
 最後は、つるりん『なめこ汁』。流れるようにおなかにおさまり、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生技術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水) だてな給食322 『ポークハヤシごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん ポークハヤシ トマトミートオムレツ ブロッコリーサラダ 牛乳。

 だてな一品『ポークハヤシごはん』。控えめなコクとまろやかさが圧巻でした。
 きれいな『トマトミートオムレツ』。赤と黄色で味も「おやっ」と思うおいしさ。
 続くは きれいな『ブロッコリーサラダ』。食べやすい小さめサイズがだてな感じ。サクサクいただきました。
 しばらくぶりの給食は、色も鮮やか、きれいでおいしさも抜群。3学期もますます楽しみな『だてな給食』です。

 ※ 2年生朝の時間より
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115