最新更新日:2024/05/20 | |
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3月22日(水) だてな給食183 『手作りふりかけの日』きょうもほっとする味『豆腐のみそ汁』。具だくさんでよかったです。 これはおいしい『手作りふりかけ』ごはん。煮干しの出しも入り、かなりおいしかったです。 カレー味が効いて、ごはんがすすんだ『鶏肉のカレーパン粉焼き』。美味でした。 晴れた日にきれいな『しょうが和え』。色も味も春の季節を感じ、ごちそうさまでした。 次の給食は、4月7日(金)。『黒パン』と『春のホワイトシチュー』からスタートです。 ※ 昼休み 生徒会室より 3月20日(月) だてな給食182 『ほっけフライときんぴらの日』油揚げがじゅわっ〜と優しく『青菜とえのきだけのみそ汁』。気持ちが和みました。 大盛り『きんぷらごぼう』は、ごはんにとても合っておいしかったです。 大きめの『ほっけフライ』は、やわらかであぶらぽっさと塩味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 デザートの『すだちゼリー』を食べながら、「お〜い 3年生。元気?」と思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの図書室より 3月17日(金) だてな給食181 『パンの日』真っ赤な『ポークビーンズ』は、酸味の効いたうま味が四方八方に広がりました。 いつもの『野菜肉だんご』。ぎゅっと引き締まったおいしさでコッペパンに合いました。 ドレッシングの味付けに新鮮を感じた おいしい『ブロッコリーサラダ』。オリーブオイルやレモン果汁、ハーブ、塩のなせるわざでしょうか。 今週は卒業式に始まり、県立高校合格者発表もあり、ハードな一週間で、ごちそうさまでした。 ※ 表彰披露より(スペリング大会 満点賞) 3月16日(木) だてな給食180 『納豆ごはんの日』好きな人にはありがたい『納豆』ごはん。生徒はどうなのでしょう。『すき焼き風煮』との相性はよかったです。 あふれるおいしさ『すき焼き風煮』。大盛りをいただきました。 ひじきとマヨネーズの相性がもっとよくなればと『ひじきのマヨネーズサラダ』。次回がとてもたのしみです。 終わりよければすべてよしと『デコポン』。すっきりさわやかに おなかがいい感じで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 3月15日(水) だてな給食179 『高菜ごはんの日』きょうも元気が出そうな色合いメニュー。 うす味で大人な感じ『高菜ごはん』。ごまもよかったです。 いつでもどこでも大歓迎『焼きぎょうざ』。生徒たちはどうなんでしょう。 『チョレギ』。キムチか、ごま油か、はたまた塩か、いい感じのドレッシングで『チョレギサラダ』。なんともいえぬおいしさでした。 さあ、合格者発表の時間です。祈りながら、ごちそうさまでした。 ※ つづく卒業式から 3月14日(火) だてな給食178 『肉わかめうどんの日』肉とわかめ、油揚げのうま味が圧巻。うれしくなる味『肉わかめうどん』。 春の鮮やかな色合い『菜の花入り厚焼き卵』と『おかか和え』。とてもたのしくなる味わいでした。 『いちごゼリー』は冷たくてとてもおいしく、卒業生は昼食タイムかなと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 卒業式から 3月10日(金) だてな給食177 『卒業おめでとうメニューの日』きょうは、3年生最後の給食です。 春を実感『ミニチョコチップパン』。ちぎった左手には、いつもより多めのとけたチョコ。 さらに春を感じる『コーンシチュー』。きょうは、5秒ももてないくらいアッチィッチ。春到来、気温が高いゆえの熱さでした。お祝いの意味も込めて3種類のルーをブレンドしたそうです。(ちょっぴり白ワイン入り) こってりしっかり味よく『鶏肉の照り焼き』。色も味も最高でした。 ほどよいドレッシングが自慢の『海藻サラダ』。味も具材もなじんでいました。 最後は、『お祝いクレープ』。暖かい日に冷たくてあま〜いデザート。 3年間、ありがとうございました。そして、大変ごちそうさまでした。 ※ 最後の学年集会より 3月9日(木) だてな給食176 『トンカツの日』大根のおいしさをじっくりと『なめこ汁』。なめらかなのどごしでした。 こってりお肉大好きにはたまらない『トンカツ』。ごはんがあっという間に消え・・・。 ボリューム感ありの『キャベツのサラダ』。ぐっぐっときました。 『味付けのり』は3年生のデザイン。ていねいで上手。うらやましい限りです。 あと約1時間後には、謝恩式が始まります。ドキドキしながら、ごちそうさまでした。 ※ 卒業式予行から 3月8日(水) だてな給食175 『ハヤシの日』きょうも 熱々で アチチィ アチィ。でもスプーンが止まらない『ポークハヤシ』。ごはんがすすみました。 このなめらかな食感はかなり魅力的『豆腐ハンバーグ』。うまさは十二分でした。 くせになるこんにゃくの食感とハムのうま味が広がる『こんにゃくサラダ』。ほどよい味加減でおいしかったです。 午後は卒業式予行。卒業生はもちろん、1、2年生の成長した姿がとても楽しみで、ごちそうさまでした。 ※ 1、2年生保体の時間より 3月7日(火) だてな給食174 『和風ラーメンの日』和風でも ちょっぴり こってり『和風ラーメン』。何杯でもいけそう。 あまさ控えめ。やわらかクリミィー『白花豆コロッケ』。おもむきのあるおいしさでした。 しばらくぶりの くにゃくにゃ食感『くらげサラダ』。ちょっぴり酸味が全体の味を整えてくれました。 明日は『ハヤシ』でもう水曜日。春のような過ごしやすさで、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 3月6日(月) だてな給食173 『大福アイスの日』玉ねぎのあまさとやわらかなじゃがいもがよかった『じゃがいもと玉ねぎのみそ汁』。ほっとしていただきました。 スパイシーな香りとあじわい『さばのカレー煮』。ごはんがどんどん。 負けずにごはんがどんどん『こんぶのいため煮』。こんにゃくのサイズと食感がいい感じ。 ついていて うれしい『大福アイス』。おいしくてもあわてず注意して食べてほしい一品。 きょうも天気は晴れ。うれしい気分で、ごちそうさまでした。 ※ 2年生数学の時間より 3月3日(金) だてな給食172 『スコッチエッグの日』熱々の大盛り具だくさん『わんたんスープ』。油かげんがよく、スルッとのどごしがよかったです。 固めの『スコッチエッグ』。整った味でおいしくて、パンとよく合いました。 健康的でうれしい『和風サラダ』。ごま油のおかげで食べやすかったです。 只今、受験生は食事中。あと2教科頑張ってほしいと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ つい最近の 3年生英語の時間より 3月2日(木) だてな給食171 『ひな祭り献立の日』このうま味は、いけま『すまし汁』。ひな祭りにはかかせません。 なんのカツと思いながら『かつおカツ』。やさしくて くせのない おいしさ。きっと明日も勝つでしょう。 色も味もいけてる『ちらしずし』。もりもりいただきました。 『ごま和え』のあまさが頭に効きそうで、疲れもどこかへ・・・。 食べてうれしい『ひなあられ』。あらよ、あれよ、となくなって。 明日の健闘を祈りながら、ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の時間より 3月1日(水) だてな給食170 『かちわり黒糖の日』「クキッ」と小気味よい食感。『茎わかめスープ』。このうまみはいずこから、と思いながらいただきました。 『もち米』のうまみが加わりダブルのおいしい『もち米肉だんご』。そのまんまでOKでした。 ごはんがどんどん『豚キムチ炒め』。やっぱりごはんの親友でした。 シメは、沖縄県からいただいた『かちわり黒糖』。栄養教諭の先生が、受験生を応援したい一心で無償でいただいたそうです。これで『勝ちっ・・・』。 春の陽気でかなり暖かな一日。きょうも明るい一日になりそうで、ごちそうさまでした。 ※ ワックスがけ 環境委員のみなさん、ありがとうございました。 2月28日(火) だてな給食169 『いか天うどんの日』ぜひ 多くの皆さんに食べていただきたい『いか天うどん』。ああ、おいしい だてな一品『いか天うどん』。『りっちゃんサラダ』との取り合わせも かなりよく感じました。 きょうも天気がよくて晴れ晴れした気分。ごちそうさまでした。 ※ 2/27 ワックスがけの日より 2月27日(月) だてな給食168 『ふりかけごはんの日』ふりかけごはんからスタートしたきょうのメニュー。 油揚げいっぱいでさつまのあまさと相性抜群『さつまいも汁』。 白身魚のやさしい味にうなずきながら『白身魚の甘酢あんかけ』。おいしかったです。 小松菜はもちろんキャベツもいっぱい『小松菜サラダ』。もりもり食べました。 きょうは、しばらくぶりの青空の下、おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生社会の時間より 2月24日(金) だてな給食167 『ナンの日』見ただけで豪華な感じで、もういっぱい。 なんて大きいこの『ナン』。塩っ気が絶妙でもちもち食感。 野菜とひき肉のおいしさが染み渡る『キーマカレー』。『ナン』といい相性で。 きれいな『三色野菜オムレツ』。とても食べやすい味でした。 大盛り野菜でもういっぱい『野菜のポトフ』。とろける食感がよかったです。 仕上げは、『マスカットゼリー』。すっきりしました。 きょうは、胸もおなかもいっぱいで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の時間より 2月22日(水) だてな給食166 『フーフー おでんの日』きょうは22日。フーフーして『煮込みおでん』。具材は小学生に合わせてかわいいサイズ。食べやすい大きさでよかったです。 『のりのつくだ煮』でごはん。ほんのり のりの香りが うれしいです。 きょうもカミカミ『さつまいもの天ぷら』。ころもは かたい食感で 食べ応えも十分でした。 このちょっぴり辛さが乙な感じ『からし和え』。春の香りを感じました。 明日は『天皇誕生日』でお休み。金曜日のメニューは『ナン』だろうと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 2年生 スペリング大会に向けて 2月21日(火) だてな給食165 『みそラーメンの日』ザ・健康志向の『みそラーメン』。マイルド感覚でもにんにく入り。 決して キレマセン といわんがばかり『春雨サラダ』。ほどほどおだやかテイスト、いい塩梅。 やっぱりおいしい『パオズ』。まわり固め食感もよかったです。 明日は、新入生体験入学。いい天気になってほしいと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 卒業式全体練習 2/20 より 2月20日(月) だてな給食164 『わかめごはんの日』微妙な塩味がほどよい『わかめごはん』。どんどんすすみました。 バジルが効いた『鶏肉のハーブ焼き』。しゃれたおいしさで軽やかに。 いつでも歓迎します『豚汁』。きょうもこんにゃくとさといもの食感がいいアクセント。 さきいかは、かなりいかした『かみかみサラダ』。ごま油もよかったです。 きょうのデザートは、『プリン』。あまくて、プッチン、ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より |
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