最新更新日:2024/05/20
本日:count up442
昨日:329
総数:527907
5月21日(火) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食394 メニューは、山菜うどん カレーコロッケ ごま和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 44日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

3月22日(水) だてな給食183 『手作りふりかけの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、麦ごはん/豆腐のみそ汁/手作りふりかけ/鶏肉のカレーパン粉焼き/しょうが和え/牛乳。

 きょうもほっとする味『豆腐のみそ汁』。具だくさんでよかったです。
 これはおいしい『手作りふりかけ』ごはん。煮干しの出しも入り、かなりおいしかったです。
 カレー味が効いて、ごはんがすすんだ『鶏肉のカレーパン粉焼き』。美味でした。
 晴れた日にきれいな『しょうが和え』。色も味も春の季節を感じ、ごちそうさまでした。
 次の給食は、4月7日(金)。『黒パン』と『春のホワイトシチュー』からスタートです。

 ※ 昼休み 生徒会室より

3月20日(月) だてな給食182 『ほっけフライときんぴらの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/青菜とえのきだけのみそ汁/ほっけフライ/きんぴらごぼう/すだちゼリー/牛乳。

 油揚げがじゅわっ〜と優しく『青菜とえのきだけのみそ汁』。気持ちが和みました。
 大盛り『きんぷらごぼう』は、ごはんにとても合っておいしかったです。
 大きめの『ほっけフライ』は、やわらかであぶらぽっさと塩味のバランスがよく、とてもおいしかったです。
 デザートの『すだちゼリー』を食べながら、「お〜い 3年生。元気?」と思いながら、ごちそうさまでした。

 ※ 昼休みの図書室より

3月17日(金) だてな給食181 『パンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、コッペパン/ポークビーンズ/いちごジャム/野菜肉だんご/ブロッコリーサラダ/牛乳。

 真っ赤な『ポークビーンズ』は、酸味の効いたうま味が四方八方に広がりました。
 いつもの『野菜肉だんご』。ぎゅっと引き締まったおいしさでコッペパンに合いました。 
 ドレッシングの味付けに新鮮を感じた おいしい『ブロッコリーサラダ』。オリーブオイルやレモン果汁、ハーブ、塩のなせるわざでしょうか。
 今週は卒業式に始まり、県立高校合格者発表もあり、ハードな一週間で、ごちそうさまでした。

 ※ 表彰披露より(スペリング大会 満点賞)

3月16日(木) だてな給食180 『納豆ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/すき焼き風煮/納豆/ひじきのマヨネーズサラダ/デコポン(しらぬい)/牛乳。

 好きな人にはありがたい『納豆』ごはん。生徒はどうなのでしょう。『すき焼き風煮』との相性はよかったです。
 あふれるおいしさ『すき焼き風煮』。大盛りをいただきました。
 ひじきとマヨネーズの相性がもっとよくなればと『ひじきのマヨネーズサラダ』。次回がとてもたのしみです。
 終わりよければすべてよしと『デコポン』。すっきりさわやかに おなかがいい感じで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

3月15日(水) だてな給食179 『高菜ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、高菜ごはん/もずくのスープ/焼きぎょうざ/チョレギサラダ/牛乳。

 きょうも元気が出そうな色合いメニュー。
 うす味で大人な感じ『高菜ごはん』。ごまもよかったです。
 いつでもどこでも大歓迎『焼きぎょうざ』。生徒たちはどうなんでしょう。
 『チョレギ』。キムチか、ごま油か、はたまた塩か、いい感じのドレッシングで『チョレギサラダ』。なんともいえぬおいしさでした。
 さあ、合格者発表の時間です。祈りながら、ごちそうさまでした。
 
 ※ つづく卒業式から

3月14日(火) だてな給食178 『肉わかめうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、肉わかめうどん/菜の花入り厚焼き卵/おかか和え/いちごゼリー/牛乳。

 肉とわかめ、油揚げのうま味が圧巻。うれしくなる味『肉わかめうどん』。
 春の鮮やかな色合い『菜の花入り厚焼き卵』と『おかか和え』。とてもたのしくなる味わいでした。
 『いちごゼリー』は冷たくてとてもおいしく、卒業生は昼食タイムかなと思いながら、ごちそうさまでした。

 ※ 卒業式から

3月10日(金) だてな給食177  『卒業おめでとうメニューの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ミニチョコチップパン/コーンシチュー/鶏肉の照り焼き/海藻サラダ/お祝いクレープ/牛乳。

 きょうは、3年生最後の給食です。
 春を実感『ミニチョコチップパン』。ちぎった左手には、いつもより多めのとけたチョコ。
 さらに春を感じる『コーンシチュー』。きょうは、5秒ももてないくらいアッチィッチ。春到来、気温が高いゆえの熱さでした。お祝いの意味も込めて3種類のルーをブレンドしたそうです。(ちょっぴり白ワイン入り)
 こってりしっかり味よく『鶏肉の照り焼き』。色も味も最高でした。
 ほどよいドレッシングが自慢の『海藻サラダ』。味も具材もなじんでいました。
 最後は、『お祝いクレープ』。暖かい日に冷たくてあま〜いデザート。
 3年間、ありがとうございました。そして、大変ごちそうさまでした。

 ※ 最後の学年集会より

3月9日(木) だてな給食176 『トンカツの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/なめこ汁/トンカツ/キャベツのサラダ/味付けのり(伊達中オリジナルデザイン)/牛乳。

 大根のおいしさをじっくりと『なめこ汁』。なめらかなのどごしでした。
 こってりお肉大好きにはたまらない『トンカツ』。ごはんがあっという間に消え・・・。 
 ボリューム感ありの『キャベツのサラダ』。ぐっぐっときました。
 『味付けのり』は3年生のデザイン。ていねいで上手。うらやましい限りです。
 あと約1時間後には、謝恩式が始まります。ドキドキしながら、ごちそうさまでした。

 ※ 卒業式予行から

3月8日(水) だてな給食175 『ハヤシの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ポークハヤシライス/豆腐ハンバーグ/こんにゃくサラダ/牛乳。

 きょうも 熱々で アチチィ アチィ。でもスプーンが止まらない『ポークハヤシ』。ごはんがすすみました。
 このなめらかな食感はかなり魅力的『豆腐ハンバーグ』。うまさは十二分でした。
 くせになるこんにゃくの食感とハムのうま味が広がる『こんにゃくサラダ』。ほどよい味加減でおいしかったです。
 午後は卒業式予行。卒業生はもちろん、1、2年生の成長した姿がとても楽しみで、ごちそうさまでした。

 ※ 1、2年生保体の時間より

3月7日(火) だてな給食174 『和風ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、和風ラーメン/くらげサラダ/白花豆コロッケ/牛乳。

 和風でも ちょっぴり こってり『和風ラーメン』。何杯でもいけそう。
 あまさ控えめ。やわらかクリミィー『白花豆コロッケ』。おもむきのあるおいしさでした。
 しばらくぶりの くにゃくにゃ食感『くらげサラダ』。ちょっぴり酸味が全体の味を整えてくれました。
 明日は『ハヤシ』でもう水曜日。春のような過ごしやすさで、ごちそうさまでした。

 ※ 朝の時間より

3月6日(月) だてな給食173 『大福アイスの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/じゃがいもと玉ねぎのみそ汁/さばのカレー煮/こんぶのいため煮/大福アイス/牛乳。

 玉ねぎのあまさとやわらかなじゃがいもがよかった『じゃがいもと玉ねぎのみそ汁』。ほっとしていただきました。
 スパイシーな香りとあじわい『さばのカレー煮』。ごはんがどんどん。
 負けずにごはんがどんどん『こんぶのいため煮』。こんにゃくのサイズと食感がいい感じ。
 ついていて うれしい『大福アイス』。おいしくてもあわてず注意して食べてほしい一品。
 きょうも天気は晴れ。うれしい気分で、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生数学の時間より

3月3日(金) だてな給食172 『スコッチエッグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、コッペパン/ワンタンスープ/スコッチエッグ/和風サラダ/牛乳。

 熱々の大盛り具だくさん『わんたんスープ』。油かげんがよく、スルッとのどごしがよかったです。
 固めの『スコッチエッグ』。整った味でおいしくて、パンとよく合いました。
 健康的でうれしい『和風サラダ』。ごま油のおかげで食べやすかったです。
 只今、受験生は食事中。あと2教科頑張ってほしいと思いながら、ごちそうさまでした。

 ※ つい最近の 3年生英語の時間より 

3月2日(木) だてな給食171  『ひな祭り献立の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ひな祭り献立 ちらしずし/すまし汁/かつおカツ/ごま和え/ひなあられ/牛乳。

 このうま味は、いけま『すまし汁』。ひな祭りにはかかせません。
 なんのカツと思いながら『かつおカツ』。やさしくて くせのない おいしさ。きっと明日も勝つでしょう。
 色も味もいけてる『ちらしずし』。もりもりいただきました。
 『ごま和え』のあまさが頭に効きそうで、疲れもどこかへ・・・。
 食べてうれしい『ひなあられ』。あらよ、あれよ、となくなって。
 明日の健闘を祈りながら、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生技術の時間より

3月1日(水) だてな給食170 『かちわり黒糖の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、麦ごはん/茎わかめスープ/豚キムチ炒め/もち米肉だんご/牛乳。
 
 「クキッ」と小気味よい食感。『茎わかめスープ』。このうまみはいずこから、と思いながらいただきました。
 『もち米』のうまみが加わりダブルのおいしい『もち米肉だんご』。そのまんまでOKでした。
 ごはんがどんどん『豚キムチ炒め』。やっぱりごはんの親友でした。
 シメは、沖縄県からいただいた『かちわり黒糖』。栄養教諭の先生が、受験生を応援したい一心で無償でいただいたそうです。これで『勝ちっ・・・』。
 春の陽気でかなり暖かな一日。きょうも明るい一日になりそうで、ごちそうさまでした。

 ※ ワックスがけ 環境委員のみなさん、ありがとうございました。

2月28日(火) だてな給食169 『いか天うどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、きつねうどん/いかの天ぷら/りっちゃんサラダ/牛乳。

 ぜひ 多くの皆さんに食べていただきたい『いか天うどん』。ああ、おいしい だてな一品『いか天うどん』。『りっちゃんサラダ』との取り合わせも かなりよく感じました。
 
 きょうも天気がよくて晴れ晴れした気分。ごちそうさまでした。

 ※ 2/27 ワックスがけの日より

2月27日(月) だてな給食168 『ふりかけごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、麦ごはん/ふりかけ/さつまいも汁/白身魚の甘酢あんかけ/小松菜サラダ/牛乳。

 ふりかけごはんからスタートしたきょうのメニュー。
 油揚げいっぱいでさつまのあまさと相性抜群『さつまいも汁』。
 白身魚のやさしい味にうなずきながら『白身魚の甘酢あんかけ』。おいしかったです。
 小松菜はもちろんキャベツもいっぱい『小松菜サラダ』。もりもり食べました。
 きょうは、しばらくぶりの青空の下、おいしくいただき、ごちそうさまでした。

  ※ 1年生社会の時間より

2月24日(金) だてな給食167 『ナンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ナン/キーマカレー/野菜のポトフ/三色野菜オムレツ/マスカットゼリー/牛乳。

 見ただけで豪華な感じで、もういっぱい。
 なんて大きいこの『ナン』。塩っ気が絶妙でもちもち食感。
 野菜とひき肉のおいしさが染み渡る『キーマカレー』。『ナン』といい相性で。
 きれいな『三色野菜オムレツ』。とても食べやすい味でした。
 大盛り野菜でもういっぱい『野菜のポトフ』。とろける食感がよかったです。
 仕上げは、『マスカットゼリー』。すっきりしました。
 きょうは、胸もおなかもいっぱいで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生音楽の時間より

2月22日(水) だてな給食166 『フーフー おでんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、ごはん/煮込みおでん/さつまいもの天ぷら/からし和え/のりのつくだ煮/牛乳。

 きょうは22日。フーフーして『煮込みおでん』。具材は小学生に合わせてかわいいサイズ。食べやすい大きさでよかったです。
 『のりのつくだ煮』でごはん。ほんのり のりの香りが うれしいです。
 きょうもカミカミ『さつまいもの天ぷら』。ころもは かたい食感で 食べ応えも十分でした。
 このちょっぴり辛さが乙な感じ『からし和え』。春の香りを感じました。
 明日は『天皇誕生日』でお休み。金曜日のメニューは『ナン』だろうと思いながら、ごちそうさまでした。

 ※ 朝の時間より 2年生 スペリング大会に向けて

2月21日(火) だてな給食165 『みそラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、みそラーメン/パオズ/春雨サラダ/牛乳。

 ザ・健康志向の『みそラーメン』。マイルド感覚でもにんにく入り。
 決して キレマセン といわんがばかり『春雨サラダ』。ほどほどおだやかテイスト、いい塩梅。
 やっぱりおいしい『パオズ』。まわり固め食感もよかったです。
 明日は、新入生体験入学。いい天気になってほしいと思いながら、ごちそうさまでした。

 ※ 卒業式全体練習 2/20 より

2月20日(月) だてな給食164 『わかめごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、わかめごはん/豚汁/鶏肉のハーブ焼き/かみかみサラダ/プリン/牛乳。

 微妙な塩味がほどよい『わかめごはん』。どんどんすすみました。
 バジルが効いた『鶏肉のハーブ焼き』。しゃれたおいしさで軽やかに。
 いつでも歓迎します『豚汁』。きょうもこんにゃくとさといもの食感がいいアクセント。 
 さきいかは、かなりいかした『かみかみサラダ』。ごま油もよかったです。
 きょうのデザートは、『プリン』。あまくて、プッチン、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生数学の時間より
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115