最新更新日:2024/05/19
本日:count up9
昨日:329
総数:527474
来週は 5月20日(月) 部活動あり〜17:15 15:00すぎ下校 だてな給食393 メニューは、ごはん かき玉風みそ汁 豚肉の香草パン粉焼き ピーマンの中華和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 43日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

8月31日(木) だてな給食252 『さばのさらさ焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん えのき入りみそ汁 さばのさらさ焼き ソーセージと野菜のソテー 牛乳。

 まずは、ほくほく ほろろと『やわな じゃがいもとえのきの入ったみそ汁』。なつかしい味でした。
 これもまた、昔 夏休みの昼に食べたような『ソーセージと野菜のソテー』。ごはんにとても合いました。
 『さばのさらさ焼き』。格調高き味のように感じました。
 予想以上に汗をかきながらいただいた給食。明日はさらに暑い一日になる予報です。
 気合いを入れて、ごちそうさまです。
 
 ※ 特設駅伝部 来週の火曜日は大会です。

8月30日(水) だてな給食251 『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、菜飯 かぼちゃのみそ汁 ソースハンバーグ のり和え 牛乳。

 やわらかで おいしさ ぎゅっと『ソースハンバーグ』。香りよき『菜飯』にもとても合いました。
 『かぼちゃのみそ汁』は、とろとろかぼちゃとわかめに油揚げが加わり、おいしかったです。たまねぎのあまさもよかったです。
 おもむきさえ感じる『のり和え』は、食感も音もさえていました。
 きょうも放課後は部活動。しっかり食べてごちそうさまです。

 ※ 特設駅伝部 練習から

8月29日(火) だてな給食250 『ソフトめん 大豆入りミートソースの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、大豆入りミートソースとソフトめん 枝豆フリッター こんにゃくサラダ 牛乳。

 きょうも熱々の器で『ソフトめん 大豆入りミートソース』。熱々のラーメンを食べたくらいの いい汗をかき、爽快でした。絶品『ミートソース』。心のこもった手の込んだ具材いっぱいのだてな一品。
 『枝豆フリッター』は、くせになる新鮮な未体験食感。また 食べたいです。
 すべてをフラットにしてくれそうな乙な味わい『こんにゃくサラダ』。ヘルシーで食べやすかったです。
 きょうは、午後から特設駅伝部の試走です。WBGTを注視して、現地で駆け抜けます。WBGTが31になったら、コース下見に変更です。
 きょうも あつさに まけず、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生親子奉仕作業から

8月29日(火) だてな給食249 『春巻きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん もずくのスープ 春巻き ビーフソテー 牛乳。

 きょうの暑さにも負けないようにパリパリ『春巻き』。力が出そうです。
 ごはんがいくらでもいけそうな『ビーフソテー』。おいしさが広がりました。
 このしいたけのような食感を見習いたい『もずくのスープ』。粘り強い感じが印象的でした。
 きょうは、WBGT(暑さ指数)を見ながらの部活動。しっかり食べて ほどよく体力維持を目指してほしいです。
 ごちそうさまでした。

 ※ 東北吹奏楽コンクール 2年連続金賞! 部長と副部長

8月25日(金) だてな給食248 『鶏肉のガーリック焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン アプリコットジャム レタス入りコンソメスープ 鶏肉のガーリック焼き ブロッコリーのバジルサラダ 牛乳。

 しばらくぶりの『コッペパン』はやわらかでおいしかったです。
 このやわらかさと味付けは好みが分かれるほどデリケート『鶏肉のガーリック焼き』。
 『レタスのコンソメスープ』や『ブロッコリーのバジルサラダ』は、体に効きそうな味付けでした。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 地区英語弁論大会より 3年生優秀賞 2年生優良賞

8月24日(木) だてな給食247 『ふりかけごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん ふりかけ 青さのりのみそ汁 鮭メンチカツ 小松菜サラダ 牛乳。

『ふりかけごはん』を味わいながら、食べやすいマイルド『鮭メンチカツ』。サクッとした食感でごはんもすすみました。
 しばらくぶりの香りと味。『青さのりのみそ汁』は、ひと味違うおいしさでした。
 きょうも野菜をたくさんいただき『小松菜サラダ』。
 暑さには負けないようにしっかりいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生美術の時間より

8月23日(水) だてな給食246 『カレーの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、伊達鶏ひき肉となすのカレーライス オムレツ かみかみサラダ 牛乳。

 汗をかきながら『伊達鶏ひき肉となすのカレー』と『ライス』。お肉と夏野菜のおいしさがしみていました。
 暑くて 熱くて 器を持つ手も熱かったです。汗をかいてちょっと涼しさを感じました。
 きのうに引き続き、ごま油がよかった『かみかみサラダ』。白ごまが光っていました。
 いくつでも食べることができそうなプレーン『オムレツ』。卵好きにはたまらない一品でした。
 明日は、『ふりかけと鮭メンチカツの日』。これまた とても楽しみ、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生美術の時間より

8月22日(火) だてな給食245 『しょうゆラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、しょう油ラーメン ポークシューマイ 浅漬けの中華風 一口なしゼリー 牛乳。

 しばらくぶりのだてな味に感激『しょうゆラーメン』。おだやかでやさしい味でした。
 うま味がぎゅっと『ポークシューマイ』。うれしい限りですぐいただき。
 塩分は控えめでも しっかりとごま油。見た目も味もだてな感じ『浅漬けの中華風』。いろいろ考えてつくってくださっている様子がうかがわれました。
 仕上げはヒヤッと『一口なしセリー』。すっきりしてちょっと涼みました。
 長〜い2学期も 連日ごちそうさまです。

 ※ 1年生理科の時間より
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115