最新更新日:2024/05/08
本日:count up387
昨日:546
総数:521677
5月9日(木) 部活動あり 16:00すぎ下校 だてな給食388 メニューは、ごはん 味付けのり わかたけ汁 デミグラスソースハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 32日目/103日 ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

3月8日(金) だてな給食362 『ココア揚げパンの日』

 メニューは、ココア揚げパン ワンタンスープ 鶏肉の照り焼き ブロッコリーサラダ 牛乳。

 『ココア揚げパン』と牛乳。おいしくて何度も繰り返し食べました。完食。おはしは、止まりませんでした。
 あふれそうな大盛り『ワンタンスープ』。おいしさは、いわずもがな。
 パンチがほどよく『鶏肉の照り焼き』。照りも味も最高でした。
 見た目、食感、味まで申し分なしの『ブロッコリーサラダ』。健康志向で有り難し。
 各教室では、きょうも笑みがこぼれ、楽しい給食となることでしょう。
 3年生はあと2回の給食となりました。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生音楽の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうは 『ココア揚げパンの日』!

 しばらくぶりです! 乞うご期待!
 
 ※ 1年生音楽の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木) だてな給食361 『納豆の日』

 メニューは、ごはん 納豆 すき焼き風煮 ひじきのマヨサラ デコポン 牛乳。

 きょうもおいしい『納豆ごはん』。粘りと糸。集中していただきました。
 あまくておいしい『すき焼き風煮』。マヨ味が光る『ひじきのマヨサラ』。
 どちらも『納豆』の粘りとうま味をさらに盛り上げました。
 デザートの『デコポン』のおいしいこと。すっきりさわやか、リセットした感じで、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) だてな給食360 『さばのカレー煮の日』

 メニューは、ごはん じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 さばのカレー煮 切干大根の煮物 牛乳。

 見ても食べても、ホッと『じゃがいもと玉ねぎのみそ汁』。すっ〜と力が抜けるような癒やし感。
 栄養満点『切干大根の煮物』。ごはんは、どんどんどこまでも・・・。
 ついに出会った『さば』と『カレー』。だてな一品『さばのカレー煮』。くせなく食べやすく、相性よく。ごはんはすぐに完食でした。
 きょうも大変ごちそうさまでした。
 
 ※ 2年生美術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) だてな給食359 『マーボーラーメンの日』

 メニューは、マーボーラーメン こんぶの中華和え チーズ あんのう焼きいも 牛乳。

 あまさ、辛さ ほどよく『マーボーラーメン』。おいしかったです。
 うま味成分が十二分『こんぶの中華和え』。うま味がずーっと続きました。
 レプリカ か 食品サンプルのよう。絵になる『あんのう焼きいも』。やわらかなデザートのようでした。
 はい『チーズ』。きょうもごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) だてな給食358 『ひな祭りメニューの日』

 メニューは、ちらしずし すまし汁 かつおカツ ごま和え ひな祭り一口ゼリー 牛乳。

 きょうは、楽しいひな祭りメニュー。
 だしの効いたうま味が 押し寄せて『すまし汁』。いい味でした。
 大盛りの『ちらしずし』。おいしくておなかもいっぱいに。
 食べやすさ抜群。おだやかソフト『かつおカツ』。明日は、これできまり。カツという気合いで勝てるように。
 体の隅々までじわ〜っと効いてきました『ごま和え』。やさしさと思いやりの味わいでした。
 仕上げは『ひな祭り一口ゼリー』。つるんと のどごしすっきり、ごちそうさまでした。

※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) だてな給食357 『真っ赤に燃える太陽のようなスープの日』

 メニューは、コッペパン いちごジャム ポークビーンズ レンコンサラダ カップエッグ コーヒー飲料。

 きょうはついてる『コーヒー飲料』。うれしくいただきました。
 半熟もいいけど 時には固め『カップエッグ』。食べ応えがありました。
 真っ赤に燃える太陽のように元気が出そう『ポークビーンズ』。体が温まりました。
 シャリシャリ食感『レンコンサラダ』。食べていて 楽しくなりました。
 月曜日はひな祭りメニュー。楽しみはつづく、今週もごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木) だてな給食356

 メニューは、わかめごはん もやしとわかめのみそ汁 白身魚の甘酢あんかけ 小松菜サラダ 牛乳。

 ボリューミー油揚げ、ぬるっとわかめ、とろけるじゃがいもが圧巻。食べ応えあり『もやしとわかめのみそ汁』。
  酸味が体に効いてきました『白身魚の甘酢あんかけ』。大人の味わいでした。
  新鮮味『小松菜サラダ』。おなかにぐっときました。
 『わかめごはん』まで大盛りで、きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) だてな給食355 『ポークハヤシの日』

 メニューは、ポークハヤシごはん ミートオムレツ こんにゃくのマヨネーズサラダ 牛乳。

 なつかしい感じ『ポークハヤシごはん』。熱々でおいしかったです。
 きれいなイエロー『ミートオムレツ』。やわらかでソフトな味。いくつでもいけそうです。
 この食感に魅せられ『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。冷たくってよかったです。
 きょうは、コントラストを感じながら、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) だてな給食354 『肉わかめうどんの日』

 メニューは、肉わかめうどん たこメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。 

 甘さとうま味の絶妙バランス『肉わかめうどん』。
 なじんだ味わい、食べやすさ抜群『たこメンチカツ』と『りっちゃんサラダ』。
 きょうもおいしい給食をいただき、ありがとうございました。

 ※ 2年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月) だてな給食353 『和風きんぴら包み焼きの日』

 メニューは、麦ごはん さつまいも汁 和風きんぴら包み焼き 五目豆 牛乳。

 『さつまいも汁』は、さつまのあま味、うま味がでていて、おいしかったです。たくさんの油揚げとほうれん草、大根のうま味が広がり、すすみました。
 『和風きんぴら包み焼き』と『五目豆』は、ごはんとの相性がよく、どんどんすすみました。
 明日は『肉わかめうどん』。楽しみは明日へと続いて、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生家庭の時間より 高齢者体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) だてな給食352 『肉みそおでんの日』

 メニューは、ごはん 肉みそおでん さつまいもの天ぷら からし和え ひじきのつくだ煮 牛乳。 

 『ひじき アラ!』という『ひじきのつくだ煮』をごはんへ。「あら!ひじき。本当だ。」思わず独り言。
 なるほど。みその栄養を十二分に『肉みそおでん』。さらに元気になりそうです。
 厚さ2倍『さつまいもの天ぷら』。食感がずずずっ〜と続き、あまおいし。
 つ〜んと からしの香りと味付け。鼻にちょっぴり きながらも 刺激的でおいしかったです。
 あっという間の一週間。今週もごちそうさまでした。

 ※ 6年生 部活動見学より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) だてな給食351 『カレーピラフの日』

 メニューは、カレーピラフ わかめスープ チキンナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳。
 
 きょうは、きれいなイエロー系で、ちょっぴりハッピー。うれしいセットのよう。
 香りがぐんぐん『カレーピラフ』。ホッとして『キチンナゲット』。ほどよい塩梅『ブロッコリーサラダ』。
 これからだんだん雪が降っても、おなか一杯、気力十分。6年生を迎えられそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火) だてな給食350 新メニュー『煮干し系和風ラーメンの日』

 メニューは、煮干し系和風ラーメン 焼きぎょうざ 大根の中華サラダ ミニ洋なしゼリー 牛乳。

 2年生と学年主任の先生の会話から生まれ、給食センターの皆さんと栄養教諭佐藤先生のチャレンジ精神から実現した新メニュー。
 かなりのおいしさに、即だてな一品『煮干し系ラーメン』。ほどよい こく と こってり感。おいしさが ぐぐっと押し寄せて。
 さらにおいしさを後押し『焼きぎょうざ』2個。それにごまの風味がよく合う『大根の中華サラダ』。デザートの『ミニ洋なしゼリー』まで、一気にいただきました。
 午後の寒さにも耐えられそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月) だてな給食349 『豚汁の日』

 メニューは、麦ごはん 豚汁 さばのみそ煮 かみかみサラダ ヨーグルト 牛乳。

 とろとろと やわらかな『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。
 きれいな色。すっきりあっさりテイスト『豚汁』。何杯でもいけそうです。
 元気が出そうな香りと味『かみかみサラダ』。よ〜くかんでいただきました。
 きょうもついてるラッキー『ヨーグルト』。とてもすっきり、ごちそうさまでした。

 ※ 生徒会総会より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金) だてな給食348 『かぼちゃシチューの日』

 メニューは、黒パン かぼちゃシチュー ハンバーグの変わりソース こんにゃくサラダ 牛乳。

 きょうもほのかなおいしさ『黒パン』。そのまんまでも大丈夫。ちょっぴり塩味もまたよろし。
 フラットで食べやすい『ハンバーグの変わりソース』。自然な感じがよかったです。
 きょうも実感。『かぼちゃ』ってやっぱりおいしい『かぼちゃシチュー』。次回も楽しみです。
 食べながらヘルシーを感じ『こんにゃくサラダ』。
 きょうは、黄色と茶色のコントラストが、目にも体にもやさしく感じ、ごちそうさまでした。 

 ※ 1年生数学の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木) だてな給食347 『ひじきごはんの日』

 メニューは、ひじきごはん かき玉風汁 まぐろカツ しょうが和え 牛乳。

 きょうは、茶色が目にやさしく映り、食欲上上。
 薄味で美味。しっかりかんで『ひじきごはん』。大盛りでも大丈夫です。
 コロッケならぬ『まぐろカツ』。『かつおカツ』ともいい勝負。
 これは、一風変わった『かき玉汁』。凍り豆腐のなせる技。細かいつぶつぶがなんとも言えず、よかったです。
 いつものだてな一品『しょうが和え』。このすがすがしさは、超快感。ごちそうさまでした。
 
 ※ 3年生数学の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水) だてな給食346『納豆ごはんの日』

 メニューは、ごはん 納豆 大根と油揚げのみそ汁 ホイコーロー いちご 牛乳。

 しばらくぶりの『納豆ごはん』は、いつものようにおいしかったです。
 わかめとの相性が抜群『大根と油揚げのみそ汁』。『納豆』との相性もまたしかり。
 ごはんが加速度的に『ホイコーロー』。なくなりました。
 デザートに『いちご』。きょうも春のような暖かさで最高。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生テストの時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火) だてな給食345 『カレーうどんの日』

 メニューは、カレーうどん スィートポテトコロッケ 浅漬け 一口チーズ 牛乳。

 きょうも『カレーの日』で『カレーうどん』。おいしすぎてまいりました。
 ほんのりあま〜い『スィートポテトコロッケ』と『浅漬け』は、春を感じるとてもきれいな色合いで、目にも優しくうつりました。
 『一口チーズ』がアクセントに。いい天気いい気分で、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生数学の授業から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金) だてな給食344 『食パンの日』

 メニューは、食パン ワンタンスープ 鶏肉のハーブ焼き もやしのナムル チョコブラック&ホワイト プリン 牛乳。

 しばらくぶりの食パンは、そのままでもどんどんすすみ、『鶏肉のハーブ焼き』との相性が最高でした。
 食べていると なんとなく落ちついて『ワンタンスープ』。
 この香りがたまらない『もやしのナム』。元気が出てきました。
 きょうも付いてる『プ リ ン』。このあまさで今週ももうすぐ終わり、ごちそうさまでした。

※ 伊達小 新校舎落成式より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115