最新更新日:2024/05/31 | |
本日:175
昨日:504 総数:533046 |
1月17日(水) だてな給食327 『納豆ごはんの日』
メニューは、ごはん 納豆 肉じゃが たくあん和え みかん 牛乳。
いつでもうれしい『納豆ごはん』。きょうは、いつもより ちょっぴり減塩気味でいただきました。『たくあん和え』がほのかに『納豆ごはん』を応援してくれました。 あまくておいしい『肉じゃが』。やっぱり『納豆ごはん』とは親友関係。 口の中が気になる方も『みかん』でリフレッシュ。 きょうは、いい天気いい気分で ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 1月16日(火) だてな給食326『みそうどんの日』
メニューは、みそうどん 栗入りコロッケ ひじきのマヨネーズ和え 牛乳。
『カレーうどん』ではなく、『みそうどん』。あま〜いおいしさで、温まりました。 こちらもあまくてホッとして『栗入りコロッケ』。形は もちろん『栗』でした。 マヨのよさを生かして『ひじきのマヨネーズ和え』。食感もよく、しっかり かんでいただきました。 明日は、しばらくぶりの『納豆の日』。もちろん、おかずは『肉じゃが』です。相性のよさはいわずもがなで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の時間より 1月15日(月) だてな給食325 『あんのういものムースの日』
メニューは、麦ごはん キャベツとじょがいものみそ汁 発芽玄米入りつくね 切干大根の煮物 あんのういものムース 牛乳。
きょうも、ごはんとの相性が抜群『発芽玄米入りつくね』と『切干大根の煮物』。大盛りごはんは、すぐになくなりました。 具だくさん『キャベツとじょがいものみそ汁』。かなりの元気をもらいました。 デザートは『あんのういものムース』。あまさ まったり、とろけるおいしさ。 栄養たっぷり。これで明日にかけての寒さにも勝てそうです。ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より 1月12日(金) だてな給食324 『コッペパンの日』きょうはレーズンクリームをつけてコッペパン。寒い日には、心も体もあったまるワンタンスープ。 オーロラソースがしっかりしみこんだサラダも美味しい。ローマ神話の女神を感じながらごちそうさまでした。 1月11日(木) だてな給食323 『切りこんぶごはんの日』
メニューは、切りこんぶごはん なめこ汁 ほっけフライ ごま和え 牛乳。
きょうは目にもやさしい落ちついた ちゃいろ でした。 これはすすみにすすむ『切りこんぶごはん』。うま味は十二分。『ほっけフライ』との相性は抜群で、さらにすすみました。 正月で疲れた内臓に、癒やしの一品『ごま和え』。元気がでてきました。 最後は、つるりん『なめこ汁』。流れるようにおなかにおさまり、ごちそうさまでした。 ※ 1年生技術の時間より 1月10日(水) だてな給食322 『ポークハヤシごはんの日』だてな一品『ポークハヤシごはん』。控えめなコクとまろやかさが圧巻でした。 きれいな『トマトミートオムレツ』。赤と黄色で味も「おやっ」と思うおいしさ。 続くは きれいな『ブロッコリーサラダ』。食べやすい小さめサイズがだてな感じ。サクサクいただきました。 しばらくぶりの給食は、色も鮮やか、きれいでおいしさも抜群。3学期もますます楽しみな『だてな給食』です。 ※ 2年生朝の時間より 12月21日(木) だてな給食321 『冬至かぼちゃの日』ひと味違う『豆乳入り豚汁』。マイルド仕立てで美味。 止まらないおいしさ『しょうゆ風味 菜めし』。また食べたいです。 だてな一品『まぐろカツ』。縁起も味もいい感じです。 最後は『冬至かぼちゃ』。寒さに負けない栄養を十二分いただきました。 次の給食は、1月10日(水)、始業式の次の日です。ポークハヤシライスからのスタートです。 センターの皆様には、今年一年大変おいしい給食をつくっていただき、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 ※ 2年生数学の時間より 12月20日(水) だてな給食320 『中華丼の日』きょうは、中華で『中華丼』。そのおいしさにほっとしながら『春巻き』。安心する味と食感でさらにすすみ、『茎わかめスープ』。スープのうまみあふれるおいしさに、もうおなかも胸もいっぱいです。 明日は2学期最後の給食。年を越せるように気配りあふれる・・・。ごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 12月19日(火) だてな給食319 『カレーうどんの日』今年最後の『めんの日』。熱々『カレーうどん』は、しばらくぶりにアッチィチィッ。だしも効いていて満足をこえるおいしさ。 恒例の『厚焼き卵』。控えめな味加減で、いと おかし。 だてな一品『おかか和え』。色、味、食感と三拍子そろっていました。 給食も残すところ あと2回。味わっていただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生学年集会 レクより 12月18日(月) だてな給食318
メニューは、麦ごはん 味つけのり さつまけんちん汁 いわしのしょうが煮 ごぼうサラダ 牛乳。
『味つけのり』ごはんは、いつものおいしさ。 『さつまけんちん汁』はよく温まりました。 コンパクトでも味はかなり強めの『いわしのしょうが煮』。栄養を感じました。 きょうもよくかんでいただき『ごぼうサラダ』。食べ応えがありました。 あと3回です。ごちそうさまでした。 ※ 7組国語の時間より 12月15日(金) だてな給食317 『一足先に Xマスの日』いつもとちょっと違う『コッペパン』と思ったら、『ミニバターパン』。そのままでも十分いけました。 香りよき『コンソメスープ』。温まる一品でした。 この形は『モミの木』。そして『チキン』。そのやわらかさにおどろき。 『星形チーズ入り添え野菜』。小さめサイズで はし大活躍。 デザートは南国から届いた『Xマスケーキ』。まったりとコクがあり、十二分でした。 給食もあと4回です。ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 12月14日(木) だてな給食316 『あわいそぼろごはんの日』見た目も味わいも あわい感じの『そぼろごはん』。かんで かんで 味わってほしいです。 なめらかとろりと『なめこ汁』。つるりと すすみました。 『スィートポテトコロッケ』でおなかもだんだんいっぱいになり、『こんにゃくサラダ』で冷感と食感を楽しみました。 最後は、ついてうれしい『ミニゼリー』。すりおろしりんご。 今週も明日までです。ごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 12月13日(水) だてな給食315 『納豆の日』待っていました『納豆ごはん』。好きな人にはたまらなくうれしい一品。 ベターマッチの『みそ肉じゃが』。ごはんがどんどんすすみました。 ほっとするあまさと美味『ごま和え』。体によさそうです。 きょうは気持ちよく晴れてよかったです。ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の時間より 12月12日(火) だてな給食314 『みそラーメンの日』やさしくて おいしい『みそラーメン』。くせがあまりなく 食べやすかったです。 こちらは、ググッときました『もやしのナムル』。にんにくとごま油が圧巻。 あまくて やわらかい『あんのう焼きいも』。皮も食べてよかったですよね。 小粒でも濃い『一口チーズ』。大きさだけではわかりません。 今夜は夜ラーで連チャンです。どんな味かが気になります。ごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 12月11日(月) だてな給食313 『ほっけフライの日』透きとおるようにきれいな『もやしのみそ汁』。味はあっさりしていて透明感。 サクッ ふわっと 大きめの『ほっけフライ』。こってり魚好きには たまらない一品。 あと2週間で冬休み。『れんこんとごぼうのきんぴら』を食べながら、さらにはっきりと 先が見えてきました。 月曜日から大盛りをいただき、今週も もう大丈夫。明日は雨でも頑張れそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生国語の時間より 12月8日(金) だてな給食312 『パンの日』やさしい色合いで白黄オレンジがきれいでした。 とろけてしまいそう『きのこ入りスープスパゲッティ』。きのこの食感がよかったです。 いつものおいしさ『ハンバーグ』。おいしくて すすみました。 食べやすい『ブロッコリーサラダ』。小さいブロッコリーが印象的でした。 冬休みまであと約2週間です。今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生美術の時間より 12月7日(木) だてな給食311 『きょうふのみそ汁の日』きょうはついていました『お魚ふりかけ』。ほのかな香りとふりかけごはんのおいしさですすみました。 こってり好きにはたまらない丸い『とんカツ』。ごはんは加速度的になくなりました。 きょうも『ふ』をいただき『仙台ふのみそ汁』。うま味たっぷりで美味。 あら、また『りっちゃん』と思いきや、シンプルなネーミング『キャベツのサラダ』。カラフルできれいな色合いでした。 明日は週で唯一のパンの日です。ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの時間より 12月6日(水) だてな給食310 『カレーの日』人気メニュー王者『ポークカレーライス』。とても熱くて体調も絶好調に。 控えめな『福神漬け』は、最良のパートナー。 固定概念をくつがえすがごとく『レモンヨーグルト』。すぱスッキリ。 天気も元気も回復し、ごちそうさまでした。 ※ 2年生社会の時間より 12月5日(火) だてな給食309 『うどんの日』ほどよいあまさが いいあんばい『すき焼き風うどん』。落ちつくおいしさでした。 1、2年生は『かぼちゃ野菜コロッケ』。いつもの うまかぼちゃ味は癒やしの一品。 3年生は『イカフライ』。印象的な食感でよくかんでいただきました。 最後はすっきり『ツナしょうが和え』。きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 2年生放射線教育の時間より 12月4日(月) だてな給食308 『さばのハーブ焼きの日』恒例の『えのき入りみそ汁』。わかめ、油揚げ、大根とみその相性が、たまらなくいい味に。 だてな一品『さばのハーブ焼き』。一切れで十二分に味わいました。 大盛りごはんも何のその。『切りこんぶの炒め煮』でごはんはすぐになくなり。 週の初めからいい天気いい気分。がっちり元気をいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |