最新更新日:2024/05/20 | |
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10月3日(火) だてな給食268 『ラーメンの日』このおいしさはなんだろうと思いながら『コーンわかめラーメン』。食べてしまい、完。 色はきれいな黄色、味は透明な感じ。健康志向。するりするりと『フヨウハイ』。なくなりました。 これは効きます。最後まで効きました『もやしのナムル』。ぐっとくる この香りと味がくせになりそうな感じ。 だんだんと県中体連駅伝大会の開始式が始まりそうです。ごちそうさまでした。 ※ 2年生レクより 10月2日(月) だてな給食267 『豆腐ハンバーグの日』ごはんがどんどん『豆腐ハンバーグのあんかけ』。やわらか加減がよかったです。 『ひじきのマヨネーズサラダ』もごはんに合いました。 具だくさんの『じゃがいもと大根のみそ汁』。もうおなかはいっぱいです。 明日は『ラーメンの日』。こちらも楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 県北大会から 雨の中頑張りました。 9月29日(金) だてな給食266 『ふわふわスープの日』ふわふわが魅力『きのこ入り卵のふわふわスープ』。やさしさ満点でうれしいです。 みそがなじんで『みそミートグラタン』。自然な味わいでパンに合いました。 きれいな色で『ほうれん草のサラダ』。素材の味がフレッシュな感じ。 もう今週も終わり。そして、あさってで2学期の3分の1が過ぎてしまいます。 今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の時間より 9月28日(木) だてな給食265 『鶏肉のバジル揚げの日』連日、すすみゆく秋を感じ『さつまいも汁』。じわーっとした あまうまさが絶品です。 ごはんに抜群の相性『ひじきのつくだ煮』。すすみました。 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。このバジバリ感が絶妙。最高です。 目にも秋色『ピーマンとツナの和え物』。ごはんにはもってこいの一品でした。 食欲の秋は ・・・。 つづく・・・ ごちそうさまでした。 ※ 3年生保体の時間より 9月27日(水) だてな給食264 『秋味ごはんの日』早朝からの雨があがり『秋味ごはん』。秋の気配をさらに感じ、おいしかったです。 野菜のおいしさしっかりと『引き菜汁』。落ちつく味でした。 サクサク食感『サーモンフライ』。味ごはんにも とてもよく合いました。 ほんのりあま〜い『きな粉和え』。ほっと一息。ごちそうさまでした。 ※ 3年生理科の時間より 9月26日(火) だてな給食263 『きのこうどんの日』このあまさととろみがベター『大学いも』。『きのこうどん』にもよく合いました。 だんだん秋色、秋の装い『きのこうどん』。具だくさんでおいしかったです。 野菜とじゃこをふんだんに『ブロッコリーとじゃこのサラダ』。かみ応えがあり、よくかんで味わいました。 さらに一品。『チーズ』をいただきながら、ごちそうさまでした。 ※ 支部大会より 9月19日(火) だてな給食261 『しょう油ラーメンの日』具だくさんでやさしい『しょう油ラーメン』。ほっとする味でした。 元気が出そうなおいしさ『焼きぎょうざ。』かなりいけました。 さらに『大根のチョレギサラダ』。薄味でもしっかりチョリダ、チェレギ。さらに元気がでそうです。 明日から金曜日までは、弁当の日です。今週もおいしい給食をありがとうございました。 ※ 3年生美術の時間より 9月15日(金) だてな給食260やわらか ほんのり 香る『黒パン』。ソフトでマイルド。 先日までの真っ赤に燃えるような太陽のよう『なす入りミネストローネ』。しゃきっとしました。 いつもながら この絶妙で 微妙な レアな感じ『鶏肉のガーリック焼き』。大人の味付けでしょうか。 ・香辛料が冴え渡る『イタリアンサラダ』。大盛り野菜で一日分のベジをいただきました。 ・来週は火曜日のみの給食です。ごちそうさまでした。 ※ 2年生音楽の時間より 9月14日(木) だてな給食259 『りっちゃんサラダの日』にらのうまみはもちろん、その優しいおいしさに『にら卵汁』。α波が出そうでした。 きょうもちょっと右斜め上の方を見てしまった『りっちゃんサラダ』。ChatGPTにも、もっと具体的なことを教えてくださいと言われ、ほっとしました。抜群のおいしさにあっぱれ。 ごぼうの風味 と うま味を十二分に『ごぼうメンチカツ』。ごはんはどこまでもいけそうです。 そして、3年生のデザインイラスト付き『応援味付けのり』。ごはんはさらに消えました。 来週は、火曜日のみが給食で水曜日から金曜日まで『弁当の日』。ちょっと微妙な気持ちで、ごちそうさまでした。 ※ 2年生保体の時間より 9月13日(水) だてな給食258 『豚汁の日』このさつまのあま味がたまらない『さつまいも入り豚汁』。秋を感じました。 ちょっとはっきり『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。 『ひじきとお豆のサラダ』には、おちつきを感じいただきました。 廊下の気温は30度を下回り、湿度も下がって、いよいよ秋がそこまで来ているよう。 明日は、新人戦応援メニュー。楽しみにして、ごちそうさまでした。 ※ 1年生保体の時間より 9月12日(火) だてな給食257 『きつねの日』秋を感じながら『きつねうどん』。ベランダにも秋の日差し。長くなってきました。 季節感を感じながら、あまくておいしい『栗入りコロッケ』。ほっとしました。 カラフルであざやか『ピーマンのおかか和え』。こちらも秋色に感じてしまい、間違いなく季節はすすんでいることを実感。ごちそうさまでした。 ※ 2年生保体の時間より 9月11日(月) だてな給食256『納豆の日』『納豆』ごはんは、いつもどおりのおいしさ。とろとろわかめと大人の味大根の『えのき入りみそ汁』との相性が抜群でした。 『肉だんごの酢豚風』と『ミニトマト』の酸味がさらなるおいしさへ。 今週は金曜日まで給食三昧。かなりうれしいかぎりで、ごちそうさまでした。 ※ 生徒会役員選挙より 投票はつづく・・・ 9月8日(金) だてな給食255 『肉だんごの日』一週間ぶりの給食は、とてもおいしかったです。 あつあつで、食感よく、歯切れよく、手作り感が無限大の給食は最強です。 大変おいしゅうございました。 ※ 県北駅伝 第2走者 1年生 9月7日(木)だてな給食254『ポークハヤシの日』ハヤシライスに、チキンに、シャキシャキサラダ、食が進みます。美味しくいただきました。 やっぱり給食は ありがたいなあと おもいながら、ごちそうさまでした。 9月6日(水)だてな給食253『あじフライの日』サクサク衣のあじフライ、美味しくいただきました。きんぴらも、かんでかんでいただきました。 8月31日(木) だてな給食252 『さばのさらさ焼きの日』まずは、ほくほく ほろろと『やわな じゃがいもとえのきの入ったみそ汁』。なつかしい味でした。 これもまた、昔 夏休みの昼に食べたような『ソーセージと野菜のソテー』。ごはんにとても合いました。 『さばのさらさ焼き』。格調高き味のように感じました。 予想以上に汗をかきながらいただいた給食。明日はさらに暑い一日になる予報です。 気合いを入れて、ごちそうさまです。 ※ 特設駅伝部 来週の火曜日は大会です。 8月30日(水) だてな給食251 『ハンバーグの日』やわらかで おいしさ ぎゅっと『ソースハンバーグ』。香りよき『菜飯』にもとても合いました。 『かぼちゃのみそ汁』は、とろとろかぼちゃとわかめに油揚げが加わり、おいしかったです。たまねぎのあまさもよかったです。 おもむきさえ感じる『のり和え』は、食感も音もさえていました。 きょうも放課後は部活動。しっかり食べてごちそうさまです。 ※ 特設駅伝部 練習から 8月29日(火) だてな給食250 『ソフトめん 大豆入りミートソースの日』きょうも熱々の器で『ソフトめん 大豆入りミートソース』。熱々のラーメンを食べたくらいの いい汗をかき、爽快でした。絶品『ミートソース』。心のこもった手の込んだ具材いっぱいのだてな一品。 『枝豆フリッター』は、くせになる新鮮な未体験食感。また 食べたいです。 すべてをフラットにしてくれそうな乙な味わい『こんにゃくサラダ』。ヘルシーで食べやすかったです。 きょうは、午後から特設駅伝部の試走です。WBGTを注視して、現地で駆け抜けます。WBGTが31になったら、コース下見に変更です。 きょうも あつさに まけず、ごちそうさまでした。 ※ 2年生親子奉仕作業から 8月29日(火) だてな給食249 『春巻きの日』きょうの暑さにも負けないようにパリパリ『春巻き』。力が出そうです。 ごはんがいくらでもいけそうな『ビーフソテー』。おいしさが広がりました。 このしいたけのような食感を見習いたい『もずくのスープ』。粘り強い感じが印象的でした。 きょうは、WBGT(暑さ指数)を見ながらの部活動。しっかり食べて ほどよく体力維持を目指してほしいです。 ごちそうさまでした。 ※ 東北吹奏楽コンクール 2年連続金賞! 部長と副部長 8月25日(金) だてな給食248 『鶏肉のガーリック焼きの日』しばらくぶりの『コッペパン』はやわらかでおいしかったです。 このやわらかさと味付けは好みが分かれるほどデリケート『鶏肉のガーリック焼き』。 『レタスのコンソメスープ』や『ブロッコリーのバジルサラダ』は、体に効きそうな味付けでした。 今週も大変ごちそうさまでした。 ※ 地区英語弁論大会より 3年生優秀賞 2年生優良賞 |
伊達市立伊達中学校
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