最新更新日:2024/05/20
本日:count up224
昨日:329
総数:527689
明日は 5月21日(火) 部活動あり〜18:15 16:00すぎ下校 だてな給食394 メニューは、山菜うどん カレーコロッケ ごま和え 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 44日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

10月3日(火) だてな給食268 『ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コーンわかめラーメン フヨウハイ もやしのナムル 牛乳。

 このおいしさはなんだろうと思いながら『コーンわかめラーメン』。食べてしまい、完。
 色はきれいな黄色、味は透明な感じ。健康志向。するりするりと『フヨウハイ』。なくなりました。
 これは効きます。最後まで効きました『もやしのナムル』。ぐっとくる この香りと味がくせになりそうな感じ。
 だんだんと県中体連駅伝大会の開始式が始まりそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生レクより

10月2日(月) だてな給食267 『豆腐ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん じゃがいもと大根のみそ汁 豆腐ハンバーグのあんかけ ひじきのマヨネーズサラダ 牛乳。

 ごはんがどんどん『豆腐ハンバーグのあんかけ』。やわらか加減がよかったです。
 『ひじきのマヨネーズサラダ』もごはんに合いました。
 具だくさんの『じゃがいもと大根のみそ汁』。もうおなかはいっぱいです。
 明日は『ラーメンの日』。こちらも楽しみ、ごちそうさまでした。

 ※ 県北大会から 雨の中頑張りました。

9月29日(金) だてな給食266 『ふわふわスープの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ミニッペパン きのこ入り卵のふわふわスープ みそミートグラタン ほうれん草のサラダ 牛乳。

 ふわふわが魅力『きのこ入り卵のふわふわスープ』。やさしさ満点でうれしいです。
 みそがなじんで『みそミートグラタン』。自然な味わいでパンに合いました。
 きれいな色で『ほうれん草のサラダ』。素材の味がフレッシュな感じ。
 もう今週も終わり。そして、あさってで2学期の3分の1が過ぎてしまいます。
 今週もごちそうさまでした。
 
 ※ 2年生技術の時間より

9月28日(木) だてな給食265 『鶏肉のバジル揚げの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん さつまいも汁 ひじきのつくだ煮 鶏肉のバジル揚げ ピーマンとツナの和え物 牛乳。

 連日、すすみゆく秋を感じ『さつまいも汁』。じわーっとした あまうまさが絶品です。
 ごはんに抜群の相性『ひじきのつくだ煮』。すすみました。
 だてな一品『鶏肉のバジル揚げ』。このバジバリ感が絶妙。最高です。
 目にも秋色『ピーマンとツナの和え物』。ごはんにはもってこいの一品でした。
 食欲の秋は ・・・。 つづく・・・ ごちそうさまでした。

 ※ 3年生保体の時間より

9月27日(水)  だてな給食264 『秋味ごはんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、秋味ごはん 引き菜汁 サーモンフライ きな粉和え 牛乳。
 
 早朝からの雨があがり『秋味ごはん』。秋の気配をさらに感じ、おいしかったです。
 野菜のおいしさしっかりと『引き菜汁』。落ちつく味でした。
 サクサク食感『サーモンフライ』。味ごはんにも とてもよく合いました。
 ほんのりあま〜い『きな粉和え』。ほっと一息。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より

9月26日(火) だてな給食263 『きのこうどんの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きのこうどん 大学いも ブロッコリーとじゃこサラダ チーズ 牛乳。

 このあまさととろみがベター『大学いも』。『きのこうどん』にもよく合いました。
 だんだん秋色、秋の装い『きのこうどん』。具だくさんでおいしかったです。
 野菜とじゃこをふんだんに『ブロッコリーとじゃこのサラダ』。かみ応えがあり、よくかんで味わいました。
 さらに一品。『チーズ』をいただきながら、ごちそうさまでした。

 ※ 支部大会より 

9月19日(火) だてな給食261 『しょう油ラーメンの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、しょう油ラーメン 焼きぎょうざ 大根のチョレギサラダ 牛乳。

 具だくさんでやさしい『しょう油ラーメン』。ほっとする味でした。
 元気が出そうなおいしさ『焼きぎょうざ。』かなりいけました。
 さらに『大根のチョレギサラダ』。薄味でもしっかりチョリダ、チェレギ。さらに元気がでそうです。
 明日から金曜日までは、弁当の日です。今週もおいしい給食をありがとうございました。

 ※ 3年生美術の時間より

9月15日(金) だてな給食260

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、黒パン なす入りミネストローネ 鶏肉のガーリック焼き イタリアンサラダ 牛乳。

 やわらか ほんのり 香る『黒パン』。ソフトでマイルド。
 先日までの真っ赤に燃えるような太陽のよう『なす入りミネストローネ』。しゃきっとしました。
 いつもながら この絶妙で 微妙な レアな感じ『鶏肉のガーリック焼き』。大人の味付けでしょうか。
・香辛料が冴え渡る『イタリアンサラダ』。大盛り野菜で一日分のベジをいただきました。
・来週は火曜日のみの給食です。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生音楽の時間より

9月14日(木) だてな給食259 『りっちゃんサラダの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 応援味付けのり にら卵汁 ごぼうメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。

 にらのうまみはもちろん、その優しいおいしさに『にら卵汁』。α波が出そうでした。 
 きょうもちょっと右斜め上の方を見てしまった『りっちゃんサラダ』。ChatGPTにも、もっと具体的なことを教えてくださいと言われ、ほっとしました。抜群のおいしさにあっぱれ。
 ごぼうの風味 と うま味を十二分に『ごぼうメンチカツ』。ごはんはどこまでもいけそうです。
 そして、3年生のデザインイラスト付き『応援味付けのり』。ごはんはさらに消えました。
 来週は、火曜日のみが給食で水曜日から金曜日まで『弁当の日』。ちょっと微妙な気持ちで、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より

9月13日(水) だてな給食258 『豚汁の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、麦ごはん さつまいも入り豚汁 さばのみそ煮 ひじきとお豆のサラダ 牛乳。

 このさつまのあま味がたまらない『さつまいも入り豚汁』。秋を感じました。
 ちょっとはっきり『さばのみそ煮』。ごはんがすすみました。
 『ひじきとお豆のサラダ』には、おちつきを感じいただきました。
 廊下の気温は30度を下回り、湿度も下がって、いよいよ秋がそこまで来ているよう。
 明日は、新人戦応援メニュー。楽しみにして、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より

9月12日(火) だてな給食257 『きつねの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、きつねうどん ピーマンのおかか和え 栗入りコロッケ 牛乳。

 秋を感じながら『きつねうどん』。ベランダにも秋の日差し。長くなってきました。
 季節感を感じながら、あまくておいしい『栗入りコロッケ』。ほっとしました。
 カラフルであざやか『ピーマンのおかか和え』。こちらも秋色に感じてしまい、間違いなく季節はすすんでいることを実感。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生保体の時間より

9月11日(月) だてな給食256『納豆の日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん 納豆 えのき入りみそ汁 肉だんごの酢豚風 ミニトマト 牛乳。
 
 『納豆』ごはんは、いつもどおりのおいしさ。とろとろわかめと大人の味大根の『えのき入りみそ汁』との相性が抜群でした。
 『肉だんごの酢豚風』と『ミニトマト』の酸味がさらなるおいしさへ。
 今週は金曜日まで給食三昧。かなりうれしいかぎりで、ごちそうさまでした。

 ※ 生徒会役員選挙より 投票はつづく・・・

9月8日(金) だてな給食255  『肉だんごの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン 伊達鶏ワンタンスープ 肉だんご きゅうりと海藻のサラダ 牛乳。

 一週間ぶりの給食は、とてもおいしかったです。
 あつあつで、食感よく、歯切れよく、手作り感が無限大の給食は最強です。
 大変おいしゅうございました。

 ※ 県北駅伝 第2走者 1年生

9月7日(木)だてな給食254『ポークハヤシの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん なす入りポークハヤシ ブロッコリーサラダ チキンナゲット 牛乳。
 ハヤシライスに、チキンに、シャキシャキサラダ、食が進みます。美味しくいただきました。
 やっぱり給食は ありがたいなあと おもいながら、ごちそうさまでした。

9月6日(水)だてな給食253『あじフライの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん あじフライ きんぴらごぼう もやしのみそ汁 ブドウゼリー 牛乳。
 サクサク衣のあじフライ、美味しくいただきました。きんぴらも、かんでかんでいただきました。

8月31日(木) だてな給食252 『さばのさらさ焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん えのき入りみそ汁 さばのさらさ焼き ソーセージと野菜のソテー 牛乳。

 まずは、ほくほく ほろろと『やわな じゃがいもとえのきの入ったみそ汁』。なつかしい味でした。
 これもまた、昔 夏休みの昼に食べたような『ソーセージと野菜のソテー』。ごはんにとても合いました。
 『さばのさらさ焼き』。格調高き味のように感じました。
 予想以上に汗をかきながらいただいた給食。明日はさらに暑い一日になる予報です。
 気合いを入れて、ごちそうさまです。
 
 ※ 特設駅伝部 来週の火曜日は大会です。

8月30日(水) だてな給食251 『ハンバーグの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、菜飯 かぼちゃのみそ汁 ソースハンバーグ のり和え 牛乳。

 やわらかで おいしさ ぎゅっと『ソースハンバーグ』。香りよき『菜飯』にもとても合いました。
 『かぼちゃのみそ汁』は、とろとろかぼちゃとわかめに油揚げが加わり、おいしかったです。たまねぎのあまさもよかったです。
 おもむきさえ感じる『のり和え』は、食感も音もさえていました。
 きょうも放課後は部活動。しっかり食べてごちそうさまです。

 ※ 特設駅伝部 練習から

8月29日(火) だてな給食250 『ソフトめん 大豆入りミートソースの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、大豆入りミートソースとソフトめん 枝豆フリッター こんにゃくサラダ 牛乳。

 きょうも熱々の器で『ソフトめん 大豆入りミートソース』。熱々のラーメンを食べたくらいの いい汗をかき、爽快でした。絶品『ミートソース』。心のこもった手の込んだ具材いっぱいのだてな一品。
 『枝豆フリッター』は、くせになる新鮮な未体験食感。また 食べたいです。
 すべてをフラットにしてくれそうな乙な味わい『こんにゃくサラダ』。ヘルシーで食べやすかったです。
 きょうは、午後から特設駅伝部の試走です。WBGTを注視して、現地で駆け抜けます。WBGTが31になったら、コース下見に変更です。
 きょうも あつさに まけず、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生親子奉仕作業から

8月29日(火) だてな給食249 『春巻きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、ごはん もずくのスープ 春巻き ビーフソテー 牛乳。

 きょうの暑さにも負けないようにパリパリ『春巻き』。力が出そうです。
 ごはんがいくらでもいけそうな『ビーフソテー』。おいしさが広がりました。
 このしいたけのような食感を見習いたい『もずくのスープ』。粘り強い感じが印象的でした。
 きょうは、WBGT(暑さ指数)を見ながらの部活動。しっかり食べて ほどよく体力維持を目指してほしいです。
 ごちそうさまでした。

 ※ 東北吹奏楽コンクール 2年連続金賞! 部長と副部長

8月25日(金) だてな給食248 『鶏肉のガーリック焼きの日』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、コッペパン アプリコットジャム レタス入りコンソメスープ 鶏肉のガーリック焼き ブロッコリーのバジルサラダ 牛乳。

 しばらくぶりの『コッペパン』はやわらかでおいしかったです。
 このやわらかさと味付けは好みが分かれるほどデリケート『鶏肉のガーリック焼き』。
 『レタスのコンソメスープ』や『ブロッコリーのバジルサラダ』は、体に効きそうな味付けでした。
 今週も大変ごちそうさまでした。

 ※ 地区英語弁論大会より 3年生優秀賞 2年生優良賞
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115