最新更新日:2024/05/20 | |
本日:304
昨日:329 総数:527769 |
8月24日(木) だてな給食247 『ふりかけごはんの日』『ふりかけごはん』を味わいながら、食べやすいマイルド『鮭メンチカツ』。サクッとした食感でごはんもすすみました。 しばらくぶりの香りと味。『青さのりのみそ汁』は、ひと味違うおいしさでした。 きょうも野菜をたくさんいただき『小松菜サラダ』。 暑さには負けないようにしっかりいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の時間より 8月23日(水) だてな給食246 『カレーの日』汗をかきながら『伊達鶏ひき肉となすのカレー』と『ライス』。お肉と夏野菜のおいしさがしみていました。 暑くて 熱くて 器を持つ手も熱かったです。汗をかいてちょっと涼しさを感じました。 きのうに引き続き、ごま油がよかった『かみかみサラダ』。白ごまが光っていました。 いくつでも食べることができそうなプレーン『オムレツ』。卵好きにはたまらない一品でした。 明日は、『ふりかけと鮭メンチカツの日』。これまた とても楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 3年生美術の時間より 8月22日(火) だてな給食245 『しょうゆラーメンの日』しばらくぶりのだてな味に感激『しょうゆラーメン』。おだやかでやさしい味でした。 うま味がぎゅっと『ポークシューマイ』。うれしい限りですぐいただき。 塩分は控えめでも しっかりとごま油。見た目も味もだてな感じ『浅漬けの中華風』。いろいろ考えてつくってくださっている様子がうかがわれました。 仕上げはヒヤッと『一口なしセリー』。すっきりしてちょっと涼みました。 長〜い2学期も 連日ごちそうさまです。 ※ 1年生理科の時間より 7月19日(水) だてな給食244 『いわしのかば焼き風の日』夏野菜のあまさ、おいしさがいっぱい。疲れもとれそう『夏野菜の豚汁』。 この脂がたまらない だてな一品『いわしのかば焼き風』。ごはんがますますおいしくなりました。 赤、青、緑。茶色もミックス、カラフル『ピーマンのおかか和え』。ますます健康になりそうです。 きょうで、一学期の給食は終わりです。長い間、ごちそうさまでした。 ※ 1年生調理実習より 7月18日(火) だてな給食243 『五目うどんの日』いろいろ入った『五目うどん』。色より味わい。ぜひ食べていただきたいです。 ちょっと新鮮味『米粉のお好み焼き』。よろしいお味。 この塩っ気がたまらない『ひじきと豆のサラダ』。大人っぽく健康的で美味。 やっぱり『ピーチゼリー』。桃のおいしさがあふれていました。 明日は、いよいよ1学期最後の給食です。ごちそうさまでした。 ※ 2年生英語の時間より 7月14日(金) だてな給食242 『黒パンの日』やわらかくておいしい『黒パン』。食べやすさも魅力です。 コンソメと野菜のうま味があふれる『コンソメスープ』。じゃがいももやわらか。 これはおいしい だてな一品『メンチカツ』。厚くて食べ応えがありました。 あっさり味。いろいろなあじわいを限りなくフラットに『和風サラダ』。かみ応えもありました。 明日からの3連休を楽しみにして、ごちそうさまでした。 ※ 1年生理科の時間より 7月13日(木) だてな給食241 『マーボーの日』暑い日でも『マーボー豆腐』。汗をかきかき、いただきました。 ほわ〜んとした香りと優しい味付け『厚焼き卵』。ほっとするで 『嬉』。 細くて短く食べやすい『春雨サラダ』。食感ときゅうりの音。ちょっぴり涼を感じ。 あさってから三連休。大いに楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 3年生国語の時間より 7月12日(水) だてな給食240 『あじフライの日』もろもろの季節感を感じ『夏ののっぺい汁』。透きとおっていて きれい。 食べ応えのあるだてな一品『あじフライ』。脂がのっていました。 一瞬、涼を感じる『からし和え』。きょうも、もりもりごはんをいただきました。 給食の後、生徒は下校です。 さあ、これから、全校あげての一斉『オンライン環境 確認・試行日』のスタートです。 ※ 1年生英語の時間より 7月11日(火) だてな給食239 『塩ラーメンの日』きょうは朝からかなりの暑さ。それでも大歓迎『塩ラーメン』。魅力的です。おいしく塩分を補給し、『焼きぎょうざ』。どんどんいただきました。 『チョレギサラダ』はくせになる味付けで、楽しみの『ラーメンの日』は、終わりました。大変おいしゅうございました。 ※ 卒アル写真撮影より 7月10日(月) だてな給食238 『納豆の日』きょうは、7月10日で、なん と『納豆の日』。麦ごはんに納豆。おいしいかぎりでした。 油揚げと大根、そしてわかめがよくあって、美味『油揚げと大根のみそ汁』。 さらに『野菜のピリ辛みそ炒め』で、ごはんがどんどんすすみました。 明日は、『ラーメンの日』。楽しみはつづく・・・。 ごちそうさまでした。 ※ ゼリーの日より 7月7日(金) だてな給食237 『豚しゃぶサラダの日』『かき玉風スープ』は、食べやすくって おいしかったです。 なめらか食感『星のコロッケ』。あまさ加減で、疲れがとれそう。 これからの最高気温37度にも負けないように『豚しゃぶサラダ』。ごまの栄養も相まって、元気がでそうな気がします。 きょうは、部活終了後、17:30までには下校予定。 熱中症に十二分に注意してほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 県中体連陸上大会より 1年生 7月6日(木)だてな給236『たなばたメニューの日』明日が七夕。きょうは、たなばたメニュー。 塩っ気がいい『わかめごはん』。塩分も有り難いです。 きょうは、静かに『たなばたすまし汁』。 形も味もいうことなし『星のハンバーグ』。 サラダにも星がちりばめられ、たなばた気分『ブロッコリーとチーズのサラダ』。 仕上げは、『たなばたデザート』。一瞬『涼』・・・。 いざ、白河。『2人の1年生の入賞』。星に願いを込めていただき、ごちそうさまでした。 7月4日(火)だてな給食234『肉わかめうどんの日』『肉わかめうどん』。この響きに誘われて、ごっくん。食欲がわきあがりました。 『ちくわのいそ辺揚げ』もセットでボリュームのある『うどん』をおいしくいただきました。 大変おいしゅう、ごちそうさまでした。 7月3日(金) だてな給食233 『枝豆入りポークカレーライスの日』夏を感じる『枝豆入りポークカレーライス』。暑い日に熱々、でも大歓迎。とてもおいしかったです。 『つくね』のうまさでさらにカレーがすすみました。 ソフトな『茎わかめのサラダ』でおなかも落ちつきました。今週もごちそうさまです。 ※ 部活の時間より 6月30日(金) だてな給食232 『ミネストローネの日』しばらくぶりのやわらか食パン。おいしくて、肉だんごと一緒にいただきました。 外は雨。こんな日には、『ミネストローネ』。赤く酸味が効いたあじわいに、ちょっぴりシャキッとしていただきました。 健康的な『海藻サラダ』をよくかんでいただき、今週の給食も完食。ごちそうさまでした。 ※ 2年生発表会より 職業人に話を聞く会 6月29日(木) だてな給食231 『人参ごはんの日』だてな一品『人参ごはん』。ごまもいっぱい、やめられなくて 止まりません。 こちらも だてな一品『いかねぎカツ』。ん〜ん、美味。 小気味よい食感とまったり『小松菜のごまドレサラダ』。ごまごまいっぱいいただいて、元気がこれからでてきそうです。 明日は、全校生が給食です。うれしい限り、ごちそうさまでした。 ※ 職業人に話を聞く会より 2年生 6月28日(水) だてな給食230 『ふりかけごはんの日』すましていただこうと思ったら、熱くて あちぃっと『すまし汁』。あっさりしていておいしかったです。 暑さに負けないようにと『三角揚げのみそだれがけ』。午後もみそパワーで頑張ってほしいです。 ふりかけも『ピーマンとツナの和え物』も、赤に黄色に緑もあって、とてもカラフル。野菜も沢山いただきました。 きょうは、5校時終了後下校して、各クラスごとにGoogle meetの接続を確認します。大変ごちそうさまでした。 ※ 職業調べより 2年生 6月27日(火) だてな給食229 『しょうゆラーメンの日』だてな一品『しょうゆラーメン』。うれしくてラーメン好きにはたまりません。 パリッ・グジュッとおいしい『春巻き』。ラーメンのお供でよかったです。 見た目も味付けもスッキリ『浅漬けの中華風』。たくさん野菜をいただきました。 きょうは、3年生のみの給食。十ニ分に味わい、ごちそうさまでした。 ※ 青梅ゼリーの日より 6月26日(月) だてな給食228 『青梅ゼリーの日』暑い日に『えのき入りみそ汁』。とろとろわかめとじゃがと油揚げ、そして塩味で暑さにも勝てそうです。 おいしさがぎゅっと詰まった『和風きんぴら包み焼き』。やわらか食感もよかったです。 『切りこんぶの炒め煮』は、ごはんが止まらない一品。 冷た〜い『青梅ゼリー』。油断をしたら、数秒間動けませんでした。 明日から木曜日までは、3年生のみの給食で、ごちそうさまでした。 ※ 夏はプールです 6月23日(金) だてな給食227 『黒ごまパンの日』ごまの香りでほっと『黒ごまパン』。油っぽさもいい感じ。 『豆腐のコンソメスープ』との相性もよかったです。 パクパクと『チキンナゲット』。おいしくてペロリいただき。 みっちりとおなかに届きそう 塩味がさえる『和風ポテイトサラダ』。 今週もおいしい給食、ごちそうさまでした。 ※ 県北地区中体連総合大会より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |