最新更新日:2024/05/08
本日:count up6
昨日:463
総数:521759
5月9日(木) 部活動あり 16:00すぎ下校 だてな給食388 メニューは、ごはん 味付けのり わかたけ汁 デミグラスソースハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 32日目/103日 ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

3月21日(木) だてな給食369 『塩こんぶとコーンのごはんの日』

 メニューは、塩こんぶとコーンのごはん みそけんちん汁 豚肉のパン粉焼き しょうが和え 牛乳。

 最後の最後に『塩こんぶとコーンのごはん』。だてな一品でおいしかったです。
 好きな人にはたまらない『豚肉のパン粉焼き』。ごはんはすすみました。
 具だくさんの『みそけんちん汁』。落ちつくおいしさに脱帽。
 盛りも食感も最高の『しょうが和え』。すっきりした味わいで、最後の給食を食べ終えることができました。
 あっという間の一年間。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火) だてな給食368 『キムチラーメンの日』

 メニューは、キムチラーメン 白花豆コロッケ くらげサラダ 牛乳。

 だてな一品『キムチラーメン』。ほどほどキムチがいいあんばい。
 やさしいあまさ加減がだてな感じ『白花豆コロッケ』。なめらかなおいしさでした。
 食べやすくてすすみました『くらげサラダ』。ラーメンとの相性がよかったです。
 明日はお休み。あさっての最後の給食を楽しみに、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月) だてな給食367 『茶色の日』

 メニューは、ごはん 切干大根とほうれん草のすまし汁 ほっけフライ きんぴらごぼう 牛乳。

 きょうは、目にもやさしい『茶色』。『茶色の日』は、家庭料理のような家庭的なイメージ。
 食べてみて、これも それも あれも はたまた こっちも みんな違ってみんないい。
 とてもおいしく 大盛りのランチをいただき、ごちそうさまでした。
  
 ※ 伊達カップより 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金) だてな給食366 『ポトフの日』

 メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ 野菜のポトフ 肉だんご 海藻サラダ 牛乳。

 とろけ、とろけて なくなって『野菜のポトフ』。即栄養になりそうです。
 おいしくて ちょっと大きめ『肉だんご』。パンと一緒にいただいて。
 この味は安心、安定した味わいで ホッとする『海藻サラダ』。
 もう少しで 一部の卒業生が来校し、受験の結果報告確認をします。
 給食もあと3回です。ごちそうさまでした。

 ※ 式場から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木) だてな給食365『鶏肉とひよこ豆のカレー麦ごはんの日』

 メニューは、鶏肉とひよこ豆のカレー麦ごはん 福神漬け 大根サラダ プリン 牛乳。

 きょうは、『カレーライスの日』。
 あつあつでおいしい『鶏肉とひよこ豆のカレー麦ごはん』。大盛りでいただきました。 
 『福神漬け』も美味。淡い色がいい感じ。
 大根の太さが売り。食べ応えのある『大根サラダ』。
 最後は、あま〜い『プリン』。ごちそうさまでした。

 ※ 3/13 より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火) 3年生最後の給食 だてな給食364 『親子うどんの日』

 メニューは、親子うどん たこ焼き じゃこ入りサラダ 豆乳いちご大福 牛乳。 

 本日のテーマは『親子』。
 なんてあまくて優しい『親子うどん』。とろけそう。
 丈夫になってほしいという願いを込めて『じゃこ入りサラダ。』愛情をひしひしと感じながら、『じゃこ』。
 中はトロ〜ン、外はバリ。この両方がポイントでした。
 仕上げは『豆乳いちご大福』。まろやか まったりと 包み込まれて。
 きょうは、親子っていいな と感じながら、ごちそうさまでした。つづく・・・明日へ

 ※ 卒業式予行より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月) だてな給食363 『とんかつの日』

 メニューは、ごはん なめこ汁 味つけのり とんかつ キャベツのサラダ 牛乳。

 きょうはついてる『味つけのり』。おいしい『のり』でごはんをいただきました。
 『とんかつ』のやわらかいことに感動。『キャベツ』のドレッシングとの相性はかなりよかったです。
 なめらかするっと『なめこ汁』。さらに勢いがついておいしくいただきました。
 3年生は明日が最後の給食です。テーマは『親子』。栄養教諭の先生のご配慮でしょうか。ごちそうさまでした。

 ※ 卒業式予行より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) だてな給食362 『ココア揚げパンの日』

 メニューは、ココア揚げパン ワンタンスープ 鶏肉の照り焼き ブロッコリーサラダ 牛乳。

 『ココア揚げパン』と牛乳。おいしくて何度も繰り返し食べました。完食。おはしは、止まりませんでした。
 あふれそうな大盛り『ワンタンスープ』。おいしさは、いわずもがな。
 パンチがほどよく『鶏肉の照り焼き』。照りも味も最高でした。
 見た目、食感、味まで申し分なしの『ブロッコリーサラダ』。健康志向で有り難し。
 各教室では、きょうも笑みがこぼれ、楽しい給食となることでしょう。
 3年生はあと2回の給食となりました。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生音楽の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうは 『ココア揚げパンの日』!

 しばらくぶりです! 乞うご期待!
 
 ※ 1年生音楽の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木) だてな給食361 『納豆の日』

 メニューは、ごはん 納豆 すき焼き風煮 ひじきのマヨサラ デコポン 牛乳。

 きょうもおいしい『納豆ごはん』。粘りと糸。集中していただきました。
 あまくておいしい『すき焼き風煮』。マヨ味が光る『ひじきのマヨサラ』。
 どちらも『納豆』の粘りとうま味をさらに盛り上げました。
 デザートの『デコポン』のおいしいこと。すっきりさわやか、リセットした感じで、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生技術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) だてな給食360 『さばのカレー煮の日』

 メニューは、ごはん じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 さばのカレー煮 切干大根の煮物 牛乳。

 見ても食べても、ホッと『じゃがいもと玉ねぎのみそ汁』。すっ〜と力が抜けるような癒やし感。
 栄養満点『切干大根の煮物』。ごはんは、どんどんどこまでも・・・。
 ついに出会った『さば』と『カレー』。だてな一品『さばのカレー煮』。くせなく食べやすく、相性よく。ごはんはすぐに完食でした。
 きょうも大変ごちそうさまでした。
 
 ※ 2年生美術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) だてな給食359 『マーボーラーメンの日』

 メニューは、マーボーラーメン こんぶの中華和え チーズ あんのう焼きいも 牛乳。

 あまさ、辛さ ほどよく『マーボーラーメン』。おいしかったです。
 うま味成分が十二分『こんぶの中華和え』。うま味がずーっと続きました。
 レプリカ か 食品サンプルのよう。絵になる『あんのう焼きいも』。やわらかなデザートのようでした。
 はい『チーズ』。きょうもごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) だてな給食358 『ひな祭りメニューの日』

 メニューは、ちらしずし すまし汁 かつおカツ ごま和え ひな祭り一口ゼリー 牛乳。

 きょうは、楽しいひな祭りメニュー。
 だしの効いたうま味が 押し寄せて『すまし汁』。いい味でした。
 大盛りの『ちらしずし』。おいしくておなかもいっぱいに。
 食べやすさ抜群。おだやかソフト『かつおカツ』。明日は、これできまり。カツという気合いで勝てるように。
 体の隅々までじわ〜っと効いてきました『ごま和え』。やさしさと思いやりの味わいでした。
 仕上げは『ひな祭り一口ゼリー』。つるんと のどごしすっきり、ごちそうさまでした。

※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) だてな給食357 『真っ赤に燃える太陽のようなスープの日』

 メニューは、コッペパン いちごジャム ポークビーンズ レンコンサラダ カップエッグ コーヒー飲料。

 きょうはついてる『コーヒー飲料』。うれしくいただきました。
 半熟もいいけど 時には固め『カップエッグ』。食べ応えがありました。
 真っ赤に燃える太陽のように元気が出そう『ポークビーンズ』。体が温まりました。
 シャリシャリ食感『レンコンサラダ』。食べていて 楽しくなりました。
 月曜日はひな祭りメニュー。楽しみはつづく、今週もごちそうさまでした。

 ※ 2年生美術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木) だてな給食356

 メニューは、わかめごはん もやしとわかめのみそ汁 白身魚の甘酢あんかけ 小松菜サラダ 牛乳。

 ボリューミー油揚げ、ぬるっとわかめ、とろけるじゃがいもが圧巻。食べ応えあり『もやしとわかめのみそ汁』。
  酸味が体に効いてきました『白身魚の甘酢あんかけ』。大人の味わいでした。
  新鮮味『小松菜サラダ』。おなかにぐっときました。
 『わかめごはん』まで大盛りで、きょうも大変ごちそうさまでした。

 ※ 3年生理科の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) だてな給食355 『ポークハヤシの日』

 メニューは、ポークハヤシごはん ミートオムレツ こんにゃくのマヨネーズサラダ 牛乳。

 なつかしい感じ『ポークハヤシごはん』。熱々でおいしかったです。
 きれいなイエロー『ミートオムレツ』。やわらかでソフトな味。いくつでもいけそうです。
 この食感に魅せられ『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。冷たくってよかったです。
 きょうは、コントラストを感じながら、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) だてな給食354 『肉わかめうどんの日』

 メニューは、肉わかめうどん たこメンチカツ りっちゃんサラダ 牛乳。 

 甘さとうま味の絶妙バランス『肉わかめうどん』。
 なじんだ味わい、食べやすさ抜群『たこメンチカツ』と『りっちゃんサラダ』。
 きょうもおいしい給食をいただき、ありがとうございました。

 ※ 2年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月) だてな給食353 『和風きんぴら包み焼きの日』

 メニューは、麦ごはん さつまいも汁 和風きんぴら包み焼き 五目豆 牛乳。

 『さつまいも汁』は、さつまのあま味、うま味がでていて、おいしかったです。たくさんの油揚げとほうれん草、大根のうま味が広がり、すすみました。
 『和風きんぴら包み焼き』と『五目豆』は、ごはんとの相性がよく、どんどんすすみました。
 明日は『肉わかめうどん』。楽しみは明日へと続いて、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生家庭の時間より 高齢者体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木) だてな給食352 『肉みそおでんの日』

 メニューは、ごはん 肉みそおでん さつまいもの天ぷら からし和え ひじきのつくだ煮 牛乳。 

 『ひじき アラ!』という『ひじきのつくだ煮』をごはんへ。「あら!ひじき。本当だ。」思わず独り言。
 なるほど。みその栄養を十二分に『肉みそおでん』。さらに元気になりそうです。
 厚さ2倍『さつまいもの天ぷら』。食感がずずずっ〜と続き、あまおいし。
 つ〜んと からしの香りと味付け。鼻にちょっぴり きながらも 刺激的でおいしかったです。
 あっという間の一週間。今週もごちそうさまでした。

 ※ 6年生 部活動見学より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) だてな給食351 『カレーピラフの日』

 メニューは、カレーピラフ わかめスープ チキンナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳。
 
 きょうは、きれいなイエロー系で、ちょっぴりハッピー。うれしいセットのよう。
 香りがぐんぐん『カレーピラフ』。ホッとして『キチンナゲット』。ほどよい塩梅『ブロッコリーサラダ』。
 これからだんだん雪が降っても、おなか一杯、気力十分。6年生を迎えられそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 3年生家庭の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

進路通信

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115