最新更新日:2024/05/16
本日:count up235
昨日:818
総数:525956
明日は 5月17日(金) 部活動あり〜17:15 15:00すぎ下校 だてな給食392 メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ 卵のふわふわスープ 豚肉のマスタードつきポテトサラダ 牛乳。 ※ 令和6年度 1学期の授業日数:71日 土、日、祝日等を入れると103日 40日目/103日  ◇◆◇『ここは、伊達中学校のHP(ホームページ)です。』

5月16日(木) だてな給食391

 メニューは、ごはん じゃがいもとキャベツのみそ汁 あじフライ 切干し大根の煮物 牛乳。

『あじフライ』のごはんに合うこと。どんどんいきました。
『切干し大根の煮物』もまたごはんのお供にいい感じ。
いつものほっとする味わい『じゃがいもとキャベツのみそ汁』。
 
3日ぶりの給食は、何とも言えぬおいしさ。 ほっとして ほっこり。ごちそうさまでした。 

 ※ 1年生 男子 100m より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月) だてな給食390 『カレーピラフの日』

 メニューは、カレーピラフ コンソメスープ チキンナゲット わかめと枝豆のサラダ 牛乳。

 ぷ〜んと いい香り『カレーピラフ』。ちょっぴり刺激的で ぽろぽろ感がよかったです。

 おだやかな『コンソメスープ』は、飲みやすくて、やわらか『チキンナゲット』との相性もよかったです。

 なんと優しい味付け。ほっとしてしまいそうな『わかめと枝豆のサラダ』。だてな一品でした。

 あいにくの雨模様ですが、最後までおいしくいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 特設陸上部より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金) だてな給食389 『ココア揚げパンの日』

 メニューは、ココア揚げパン 肉だんご 野菜のスープ 海藻サラダ 牛乳。

 きょうは朝から楽しみ『ココア揚げパン』。簡単に すばやく 完食できないところも魅力的。
 うま味たっぷり『肉だんご』。大きさも大きめで いい感じ。
 大盛りの『海藻サラダ』。パリ バリ ボリ ポリ とかんで でる音もよかったです。
 『野菜のスープ』も食べ応えがあり、もう十二分。今週もごちそうさまでした。

 ※ 1年生 図書室から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) だてな給食388

 メニューは、ごはん 味付けのり わかたけ汁 デミグラスソースハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。

 きょうは、黄色と茶色のコントラストが鮮明でした。
 あっさり『わかたけ汁』。ほどよい『キャベツとコーンのサラダ』。
 ふくよか まろやか ちょっぴり まったりの『デミ』。
 どれも違ってみんないい。とてもおいしくいただき、ごちそうさまでした。

※ 1年生の教室から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水) だてな給食387 『たけのこごはんの日』

 メニューは、伊達鶏肉入りたけのこごはん なめこ汁 かつおカツ おかか和え かしわもち 牛乳。

 そのまんま どんどん『伊達鶏肉入りたけのこごはん』。おいしかったです。
 ちょっぴりぎゅっと くせになる味『かつおカツ』。ごはんがすすみました。
 おかかが いうえ『おかか和え』。食べ応えありの一品。
 つるん と とろり『なめこ汁』。こちらも食べ応えは十分でした。
 デザートの『かしわもち』。あまさにほっとして、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生技術の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) だてな給食386 『きつねうどんの日』

 メニューは、きつねうどん しらす入りかき揚げ 野菜のツナ和え 牛乳。

 食べやすく 食欲もわいて『きつねうどん』。『しらす入りかき揚げ』もついて、とてもうれしい気分。美味でした。
 冷たくておいしい『野菜のツナ和え』。すっきりといただきました。
 しばらくぶりの給食は、やっぱり最高でした。

 ※ 3年生理科の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

渡利カップ

男子第1試合
49対36で勝ちました。
画像1 画像1

5月2日(木) だてな給食385

 メニューは、麦ごはん もやしのみそ汁 ほっけのハーブ焼き おから炒り 牛乳。

 『おから炒り』とごはんは、とても合いました。
 鼻をくすぐるようなさわやかさ と 軽やかなおいしさを 感じながら、『ほっけのハーブ焼き』とごはん。
 大盛りで具沢山、十二分な野菜が入った『もやしのみそ汁』。
 もうおなかがいっぱい。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生 仙台にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) だてな給食384 『ハヤシの日』

 メニューは、ポークハヤシごはん オムレツ ブロッコリーサラダ 牛乳。

 コク まろやか、だてな一品『ポークハヤシごはん』。どこまでもおいしさが続きました。
 ふわ やわ とろんとプレーン『オムレツ』。とてもおいしかったです。
 ベターサイズで ほどよくって 食べやすさ抜群『ブロッコリーサラダ』。
 きょうは、だてな一品の連続で、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生 仙台より 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火) だてな給食383『みそラーメンの日』

 メニューは、みそラーメン フヨウハイ 大根の中華サラダ 牛乳。
 みそラーメンは、みその風味が美味しさを引き立たせます。フヨウハイは、たまごがふんわり、サラダもシャキシャキでよい食感です。本日もたいへんごちそうさまでした。

※ 練習試合より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) だてな給食382 『春シチューの日』

 メニューは、黒パン 春のホワイトシチュー 鶏肉の照り焼き 和風サラダ 牛乳。

 ほのかな香り、味わい深い『黒パン』。シャキシャキ『和風サラダ』との相性もよかったです。
 季節感あふるる『春のホワイトシチュー』。気持ちよくいただきました。
 だてな一品『鶏肉の照り焼き』。かなり おいしかったです。
 しばらくぶりの給食は、やっぱりかなりいける味。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木) だてな給食381『まぐろカツの日』

画像1 画像1
 メニューは、ごはん わかたけ汁 まぐろカツ きんぴらごぼう 牛乳。
 わかたけ汁のタケノコがシャキシャキ食感。きんぴらごぼうもしっかり噛みます。
あごをしっかり使って、食べます。まぐろカツも美味。本日もごちそうさまでした。11:59
 

4月24日(水) だてな給食380『チャーハンの日』

画像1 画像1
 メニューは、ビビンバチャーハン かき玉風スープ(凍り豆腐入りスープ) 焼きぎょうざ 春雨サラダ 牛乳。
 本日は、中華献立。ビビンバチャーハンの味付けがしっかりしていて、食が進みます。ぎょうざもペロリといただきました。ごちそうさまでした。 12:13

4月23日(火) だてな給食379『山菜うどんの日』

画像1 画像1
メニューは、山菜うどん 豚肉のコロッケ しょうが和え 一口いちごゼリー 牛乳。
気温がやや低い本日、旬の山菜がたっぷりのうどんは、あったかくて美味しいの一言。コロッケは、衣がサクサク♪しょうが和えの野菜もシャキシャキ♪ごちそうさまでした。

4月22日(月) だてな給食378 『さばのみそ煮の日』

 メニューは、麦ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 ひじきのマヨネーズサラダ 牛乳。
 
 このおいしさは 何だろう〜 と考えながら『さばのみそ煮』。やわ ふわ とろりん。 ごはんにとても合いました。
 きれい すっきり『けんちん汁』。さっぱりでも うま味は十二分。だてな一品でした。
 マヨのおいしさを十二分に生かした『ひじきのマヨネーズサラダ』。ほどよい塩梅が だてな感じ。

 明日からは、修学旅行。3年生の次の給食は、金曜日です。ごちそうさまでした。

 ※ 1年生の授業から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) だてな給食377 『春巻きとビーフンソテーの日』

 メニューは、ごはん もずくのスープ 春巻き ビーフンソテー 牛乳。

 ごはんのお供に『春巻き』と『ビーフンソテー』。ごはんがおいしくておいしくて完。 
 『もずくのスープ』のとろみとほんのり酸味が なんとも言えぬ食べ応えに。
 きょうもやっぱりおいしい。ごちそうさまでした。
 
 ※ 任命式より 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)  だてな給食376 『納豆の日』

画像1 画像1
 メニューは、麦ごはん 納豆 肉じゃが のり和え ミルク入りいちご 牛乳。
 おいしすぎて まいりました。ごちそうさまでした。

4月16日(火)  だてな給食375 『しょうゆラーメンの日』

メニューは、しょうゆラーメン ポークシューマイ もやしのナムル 牛乳。

  大盛りの『しょうゆラーメン』は、てりコクだしが ほどよいバランスでした。
 どこまでも続くうまさ『ポークシューマイ』と大盛りの『もやしのナムル』は、よくかんでいただきました。
 バリバリッと『ナムル』。かむ度に力がわいてきました。『シューマイ』とともに、食欲と元気につながりました。
 きょうもつくってくださった方に感謝して、ごちそうさまでした。

 ※ 名前をしっかり 1年生より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月) だてな給食374 『お祝いメニューの日』

 メニューは、はなやかごはん 春のすまし汁 さわらフライ 野菜のツナ和え お祝いクレープ 牛乳。

 きょうは、入学おめでとうメニューです。
 色合いも はなやか、もっちりで、味はもちろん『はなやかごはん』。
 具だくさんの『春のすまし汁』。たけのこの食感はなかなかでした。
 春のよそ風を感じるような『さわらフライ』。かろやかなおいしさですすみました。 
 『ツナ』がほどよく『野菜ツナ和え』。キャベツの食感が強烈でよかったです。
 仕上げは『お祝いクレープ』。冷たく あまく すっぱくて。
 きょうは、よ〜くかんでいただき、より健康になれそうです。ごちそうさまでした。

 ※ 2年生英語の時間より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金) だてな給食373 『パンの日』

 メニューは、コッペパン マーシャルビーンズ ABCマカロニスープ ソースハンバーグ コールスローサラダ 牛乳。

  今日は、茶・緑黄色かなと『パン』。固めの食感は、かみごたえありの『パン』。
 だてな一品『ソースハンバーグ』。濃い感じでも やわらかで。
 こんなにも食べごたえがある具だくさん『ABCマカロニスープ』。だてな一品に決定。
 またまたこちらもだてな一品『コールスロー』。食べごたえ十二分でした。
 きょうは、こってりコクうまみ あふれるランチで、ごちそうさまでした。

 ※ 3年生 頑張っています より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

お知らせ

伊達市立伊達中学校
〒960-0502
住所:福島県伊達市箱崎字沖110
TEL:024-583-3025
FAX:024-583-3115