3/1 卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/1(木)
 本日,体育館で卒業を祝う会を行いました。学年発表では,1,2年生は合唱。3年生は,ありがとうゲーム。4年生は,6年生についての○×クイズ。5年生は,6年生の6年間のフォートアルバムを行いました。また,6年生は,ダンシングヒーローの曲に合わせたダンスを発表しました。どの学年も素晴らしい発表でした。

2/28 1年卒業を祝う会練習&係振り返り

2月28日(水)
 明日の卒業を祝う会に向けて,練習を行いました。1年生は,歌と呼びかけを行います。お世話になった6年生に,感謝の気持ちを伝えられるよう,頑張ってほしいと思います。学級活動では,係の分担決めや振り返りを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/28 5年生 祝う会準備OK

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(水)
 いよいよ明日は卒業を祝う会です。これまで全員で準備に取り組んできました。練習も重ねてきました。あとは、明日しっかりとやり遂げるだけです。
 今日は体育館の飾り付けを全員でやりました。広い体育館にたくさんの鳥が飛び、桜が咲きました。限られた時間の中でみんながんばっていました。
 明日、温かい会で6年生の卒業を祝うことができると思います。

2/28 2月最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(水)

今日の献立は,こめパン,クリームシチュー,グリーンサラダ でした。

もっちりとした食感のこめパンは,いつものパンとちがいます。もっちりとしていて,原料の米のせいなのか,大変甘く感じました。

クリームシチューはとりにくベースの優しい味で,ジャガイモとにんじん,ブロッコリーが,よい味を出していました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/27 とってもおいしい唐揚げでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(火)

今日の献立は,ごはん,とりにくの唐揚げ きりぼしだいこんのにもの,とうにゅう汁 でした。

とりにくの唐揚げは,ニンニクとショウガ,しょう油と酒でしっかりと味付けされており,市販のものよりも私はおいしく感じました。
本校の給食室で作る唐揚げは,大変おいしいです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/26 ジャージャンどうふって何?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(月)

今日の献立は,ごはん,ジャージャンどうふ アサリのネギ塩スープ でした。

ジャージャンどうふは,しょう油とトウバンジャンで味付けした,中華風の料理です。なま揚げ豆腐を使ったもので,シイタケやタケノコ,にんじんが豊富に入っています。

アサリのネギ塩スープは,こしょうがピリリときいて,チンゲンサイとキクラゲの食感がとても素晴らしく,大変おいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/27 体育館の緞帳がきれいになりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/27(火)
 以前から気になっていた体育館のステージにある破れていた緞帳が教育委員会で修繕していただきました。新調された緞帳で素晴らしい卒業式ができることでしょう。

2/26 ありがとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/26(月)
 本日,体育館で「ありがとう集会」を行いました。学校生活や授業の中でお世話になった地域の方々をお招きして,感謝の気持ちとして1年生の手作りのメダルや花束,全児童で歌を贈りました。

2/25 1年算数「いろいろな形」

2月25日(金)
 算数「いろいろな形」の学習で,三角形の色板を組み合わせ,形を作りました。工夫を凝らして様々な形を作り,発表することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/25 1年感謝の会・風車作り

2月25日(金)
 2校時に,ゆめみ野公園探検でお世話になった「環境NPOとりで」の皆さんをお招きして,感謝の会を開きました。1年間の学習の成果を発表しました。4校時には,風車を作って遊びました。よく回り,子供たちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 英語でアニマルバスケットをやりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 英語でアニマルバスケットをしました。様々な動物の名前を英語で言うことができました。
 自分の好きな動物を英語で言えるようになり,歌に乗せ,楽しみながら活動していました。

2/23 高井小 リクエストこんだて!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(金)

今日の献立は,高井小学校の児童のみなさんがリクエストしたメニューです。

キムチラーメン ショウロンポー もやしとキクラゲのサラダ ソーダゼリー でした。

ぴりりと辛いラーメンスープを,ゆでためんにかけるようにして作ります。煮込んでいないので,めんの食感が素晴らしくよかったです。とってもおいしかったです。

ショウロンポーももちもちした食感がおいしさを引き立てました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/22 和食の代表格 肉じゃが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(木)

今日の献立は,むぎごはん,ふりかけ,肉じゃが,みそ汁 でした。

肉じゃがは,甘辛くジャガイモによくからんで,大変おいしかったです。

ジャガイモのホクホク感が,食欲をそそります。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 

2/21 メンチカツとボイルキャベツが最高です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日(水)

今日のメニューは,食パン,メンチカツ ボイルキャベツ ミネストローネ でした。

メンチカツも揚げたてでサクサクでした。ボイルキャベツとメンチカツを食パンにはさんで,ソースをかけていただきました。

この組み合わせは,とってもよく 意外な感じがしました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/20 和食の代表的な,サバみそ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(火)

今日の献立は,ごはん,サバのみそ煮 ごまあえ にら玉汁 でした。

新鮮なサバを,給食室で調理しておいしくみそで煮込みました。味もしっかりしみ込んでいて,たれとからめてみんなパクパクおいしかったです。

にら玉も,ニラと玉子がよい感じを出しておいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2/19 香ばしいネギソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(月)

今日の献立は,ごはん イカのネギソース ごぼうサラダ 中華スープ でした。

イカのネギソースは,ネギをトウバンジャンで炒め,ショウガで味を調えたものです。
イカのフライとからんで大変おいしく仕上がっています。

食物繊維たっぷりの,ごぼうサラダは,とってもヘルシーです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/14 世界の料理紹介 〜フランス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(水)

今日の献立は, クロワッサン とりにくの香草焼き カスレ はくさいとベーコンのスープ でした。

クロワッサンがとても大きくてビックリした児童も多かったです。香草の香りがしっかりついた鶏肉は,しっかりとしたものでした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/13 大きなあじフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(火)

今日の献立は,ごはん あじフライ 菜の花のからし和え みそ汁 でした。

給食室で,一つ一つていねいにフライしたあじフライは,身がホクホクしていてサクッとした食感でした。身も大きく半身ですが,食べごたえ十分でした。

春を感じさせる菜の花は,ちょっと苦みのきいた和えものとして,季節感たっぷりでした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/9 金曜日は,パスタの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(金)

今日の献立は, スパゲティミートソース チキンとダイコンのサラダ でした。

給食室の調理員さん自家製のミートソースは,トマトたっぷりの酸味のきいた素朴な味です。

一度食べたら,忘れられない優しい味です。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/8 ピリッと辛い 韓国風

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)

今日のメニューは,むぎごはん ぶたにくのピリ辛炒め おかかあえ みそ汁 でした。

トウバンジャンの辛みで,豚肉をおいしく味付けしてあります。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 登校指導
3/7 委員会活動(反省)
3/8 縦割り班遊び