3/1 卒業を祝う会本日,体育館で卒業を祝う会を行いました。学年発表では,1,2年生は合唱。3年生は,ありがとうゲーム。4年生は,6年生についての○×クイズ。5年生は,6年生の6年間のフォートアルバムを行いました。また,6年生は,ダンシングヒーローの曲に合わせたダンスを発表しました。どの学年も素晴らしい発表でした。 2/28 1年卒業を祝う会練習&係振り返り
2月28日(水)
明日の卒業を祝う会に向けて,練習を行いました。1年生は,歌と呼びかけを行います。お世話になった6年生に,感謝の気持ちを伝えられるよう,頑張ってほしいと思います。学級活動では,係の分担決めや振り返りを行いました。 2/28 5年生 祝う会準備OKいよいよ明日は卒業を祝う会です。これまで全員で準備に取り組んできました。練習も重ねてきました。あとは、明日しっかりとやり遂げるだけです。 今日は体育館の飾り付けを全員でやりました。広い体育館にたくさんの鳥が飛び、桜が咲きました。限られた時間の中でみんながんばっていました。 明日、温かい会で6年生の卒業を祝うことができると思います。 2/28 2月最後の給食です。今日の献立は,こめパン,クリームシチュー,グリーンサラダ でした。 もっちりとした食感のこめパンは,いつものパンとちがいます。もっちりとしていて,原料の米のせいなのか,大変甘く感じました。 クリームシチューはとりにくベースの優しい味で,ジャガイモとにんじん,ブロッコリーが,よい味を出していました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/27 とってもおいしい唐揚げでした。今日の献立は,ごはん,とりにくの唐揚げ きりぼしだいこんのにもの,とうにゅう汁 でした。 とりにくの唐揚げは,ニンニクとショウガ,しょう油と酒でしっかりと味付けされており,市販のものよりも私はおいしく感じました。 本校の給食室で作る唐揚げは,大変おいしいです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/26 ジャージャンどうふって何?今日の献立は,ごはん,ジャージャンどうふ アサリのネギ塩スープ でした。 ジャージャンどうふは,しょう油とトウバンジャンで味付けした,中華風の料理です。なま揚げ豆腐を使ったもので,シイタケやタケノコ,にんじんが豊富に入っています。 アサリのネギ塩スープは,こしょうがピリリときいて,チンゲンサイとキクラゲの食感がとても素晴らしく,大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/27 体育館の緞帳がきれいになりました以前から気になっていた体育館のステージにある破れていた緞帳が教育委員会で修繕していただきました。新調された緞帳で素晴らしい卒業式ができることでしょう。 2/26 ありがとう集会本日,体育館で「ありがとう集会」を行いました。学校生活や授業の中でお世話になった地域の方々をお招きして,感謝の気持ちとして1年生の手作りのメダルや花束,全児童で歌を贈りました。 2/25 1年算数「いろいろな形」
2月25日(金)
算数「いろいろな形」の学習で,三角形の色板を組み合わせ,形を作りました。工夫を凝らして様々な形を作り,発表することができました。 2/25 1年感謝の会・風車作り
2月25日(金)
2校時に,ゆめみ野公園探検でお世話になった「環境NPOとりで」の皆さんをお招きして,感謝の会を開きました。1年間の学習の成果を発表しました。4校時には,風車を作って遊びました。よく回り,子供たちはとても嬉しそうでした。 2年 英語でアニマルバスケットをやりました自分の好きな動物を英語で言えるようになり,歌に乗せ,楽しみながら活動していました。 2/23 高井小 リクエストこんだて!!今日の献立は,高井小学校の児童のみなさんがリクエストしたメニューです。 キムチラーメン ショウロンポー もやしとキクラゲのサラダ ソーダゼリー でした。 ぴりりと辛いラーメンスープを,ゆでためんにかけるようにして作ります。煮込んでいないので,めんの食感が素晴らしくよかったです。とってもおいしかったです。 ショウロンポーももちもちした食感がおいしさを引き立てました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/22 和食の代表格 肉じゃが今日の献立は,むぎごはん,ふりかけ,肉じゃが,みそ汁 でした。 肉じゃがは,甘辛くジャガイモによくからんで,大変おいしかったです。 ジャガイモのホクホク感が,食欲をそそります。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/21 メンチカツとボイルキャベツが最高です。今日のメニューは,食パン,メンチカツ ボイルキャベツ ミネストローネ でした。 メンチカツも揚げたてでサクサクでした。ボイルキャベツとメンチカツを食パンにはさんで,ソースをかけていただきました。 この組み合わせは,とってもよく 意外な感じがしました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/20 和食の代表的な,サバみそ今日の献立は,ごはん,サバのみそ煮 ごまあえ にら玉汁 でした。 新鮮なサバを,給食室で調理しておいしくみそで煮込みました。味もしっかりしみ込んでいて,たれとからめてみんなパクパクおいしかったです。 にら玉も,ニラと玉子がよい感じを出しておいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/19 香ばしいネギソース今日の献立は,ごはん イカのネギソース ごぼうサラダ 中華スープ でした。 イカのネギソースは,ネギをトウバンジャンで炒め,ショウガで味を調えたものです。 イカのフライとからんで大変おいしく仕上がっています。 食物繊維たっぷりの,ごぼうサラダは,とってもヘルシーです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/14 世界の料理紹介 〜フランス〜今日の献立は, クロワッサン とりにくの香草焼き カスレ はくさいとベーコンのスープ でした。 クロワッサンがとても大きくてビックリした児童も多かったです。香草の香りがしっかりついた鶏肉は,しっかりとしたものでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/13 大きなあじフライ今日の献立は,ごはん あじフライ 菜の花のからし和え みそ汁 でした。 給食室で,一つ一つていねいにフライしたあじフライは,身がホクホクしていてサクッとした食感でした。身も大きく半身ですが,食べごたえ十分でした。 春を感じさせる菜の花は,ちょっと苦みのきいた和えものとして,季節感たっぷりでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/9 金曜日は,パスタの日今日の献立は, スパゲティミートソース チキンとダイコンのサラダ でした。 給食室の調理員さん自家製のミートソースは,トマトたっぷりの酸味のきいた素朴な味です。 一度食べたら,忘れられない優しい味です。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/8 ピリッと辛い 韓国風今日のメニューは,むぎごはん ぶたにくのピリ辛炒め おかかあえ みそ汁 でした。 トウバンジャンの辛みで,豚肉をおいしく味付けしてあります。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|