2/21 切り干しダイコンの煮物は,風情があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日(木)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),
コロッケ,切(き)り干(ぼ)し大(だい)根(こん)の煮物(にもの),つみれ汁(じる) 
です。

 今日(きょう)は,ごぼうのお話(はなし)です。
ごぼうは,ユーラシア大陸(たいりく)原産(げんさん)で,平安(へいあん)時代(じだい)に中国(ちゅうごく)から薬草(やくそう)として伝(つた)わったと言(い)われています。独特(どくとく)の歯(は)ごたえを持(も)ち古(ふる)くから親(した)しまれていますが,日本(にほん)以外(いがい)で食(た)べている国(くに)はほとんどないそうです。
ごぼうには,においを消(け)す効果(こうか)があるため,肉(にく)や魚(さかな)といっしょに調理(ちょうり)されることが多(おお)いです。
今日(きょう)は,つみれ汁(じる)に使(つか)われています。よくかんで食(た)べましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/21 6年 縦割り班給食&卒業制作

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(木) 
 今年度最後の縦割り班給食・縦割り班遊びが行われました。他の学年との交流を深め,楽しいひとときを過ごしました。卒業制作のオルゴール箱作りも,完成に近づいてきました。できあがりが楽しみです。

2/21 1年生 年長さんと遊びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(木)
 今日は,あづま幼稚園の年長さんが遊びに来てくれました。はじめに外で遊びました。ドッジボールをしたりすべり台やジャングルジムで遊んだりしました。ブランコをこいであげてる1年生もいました。その後で,教室や図書室を案内しました。優しく接している姿は,少しお兄さんお姉さんになったようで,頼もしく思えました。

2/20 期末PTA(授業の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/20(水)
 今日は,期末PTAで授業を公開しました。たくさんのお家の方がみえられて,子供たちも張り切って学習に取り組んでいました。

2/20 1年生 できるようになったよ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(水)
 今日の授業参観では,1年生は「できるようになったよ発表会」をしました。みんなで音読をしたり歌を歌ったりしました。グループでは,教科に分かれていろいろな発表をしました。発表内容をみんなで考えて練習することで協力して活動する楽しさを感じられたと思います。保護者の皆さまに見ていただき,少し照れくさそうな笑顔を見せていました。お忙しい中,参観ありがとうございました。

2/20 6年 卒業を祝う会に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(水)
 卒業を祝う会に向けての練習3日目。少し難しい振り付け箇所を実行委員が解説してくれて,みんなで練習しました。本番まであと9日。かっこいいダンスと歌に仕上がるといいですね。

2/20 とろみがおいしい,八宝菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(水)

 今日(きょう)の献立(こんだて)は,麦(むぎ)ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),
八宝菜(はっぽうさい),もやしのサラダ です。

 給食(きゅうしょく)では,「麦(むぎ)ごはん」が出(で)ています。麦(むぎ)ごはんの麦(むぎ)は,パンやめんになる「小麦(こむぎ)」ではなく「大麦(おおむぎ)」です。
 では,なぜ給食(きゅうしょく)で「麦(むぎ)ごはん」が出(で)ているのでしょうか? その理由(りゆう)は,「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」をとるようにするためです。
「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」は,わたしたちの体(からだ)の中(なか)のいらないものを体(からだ)の外(そと)へ出(だ)してくれます。また,おなかの調子(ちょうし)も良(よ)くしてくれます。
 わたしたちが健康(けんこう)でいるために,「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」は必要(ひつよう)なものなのです。しっかりと食(た)べてくださいね。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2/19 3年生 国語の学習

2月19日(火)
 国語の学習で町について調べて紹介しようという学習をしました。
 知りたいことをグループごとに調べて、資料を使って聞き手にわかりやすく説明します。発表会では、写真や地図などの資料を使って、調べたことをしっかりと伝えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/19 脂ののったサバの塩焼き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(火)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),
さばの塩焼(しおや)き,小松菜(こまつな)の煮(に)びたし,沢(さわ)煮(に)椀(わん) です。

 毎日(まいにち),寒(さむ)い日(ひ)が続(つづ)いていますね。今頃(いまごろ)は1年(ねん)で一番(いちばん)寒(さむ)い時期(じき)ですが,寒(さむ)いからといって,牛乳(ぎゅうにゅう)を飲(の)んでいない人(ひと)はいませんか?
 牛乳(ぎゅうにゅう)には,みなさんの成長(せいちょう)に必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。その一(ひと)つがカルシウムです。カルシウムは骨(ほね)や歯(は)の素(もと)になる
栄養素(えいようそ)で,体(からだ)が大(おお)きくなっている時(とき)には欠(か)かせません。
 特(とく)に小学生(しょうがくせい)から中学生(ちゅうがくせい)くらいの年齢(ねんれい)は,カルシウムを骨(ほね)の中(なか)に蓄(たくわ)えやすい時期(じき)なので,
たくさんのカルシウムをとることが大切(たいせつ)です。
ちょっと冷(つめ)たいですが,牛乳(ぎゅうにゅう)をしっかり飲(の)んで,丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)を作(つく)りましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/18  3・5年生歯みがき教室(保健)

2/18(月)
 学校歯科医の堤先生,堤歯科医院の歯科衛生士の皆様に来ていただき,3年生・5年生で歯みがき教室を行いました。歯に歯垢が付着していると赤く染まる染め出しでは,多くの児童の歯が赤く染まっていましたが,先生方に上手な歯みがきの仕方を教えていただき,最後はピカピカの歯になりました。教えていただいた歯のみがき方を毎日実践していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/18 6年 卒業を祝う会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(月)
 卒業を祝う会に向けての練習が始まりました。実行委員の6名を中心に振り付けやフォーメーションを教え合いました。本番まであと11日。どのような歌とダンスに仕上がるのか,楽しみです。

2/18  3年生 歯みがき教室

2月18日(月)
 今日,歯科衛生士の方がきて,子供たちに歯みがきのやり方を教えてくれました。
 染め出しを使って、昼の歯みがきがきちんとできていたかをチェックしたあと,正しいブラッシングのやり方を練習しました。
 鏡を見ながら一生懸命みがいていました。
 しっかりみがいて歯の健康に心がけていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/15 2年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めてアルファベットを用いたゲームをしました。音楽に合わせて発音しながら楽しく活動することが出来ました。 
 自分の名前に使われているアルファベットに興味を示す姿も見られました。

2/15 6年 感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(金)
 6年生最後の参観日。保護者の方へ,これまでの感謝の気持ちを込めて作文の発表を行いました。6年間の思い出を発表する児童,自分の夢や決意を発表する児童,それぞれの思いが詰まった,素晴らしい発表でした。午前中は,デザート作りにグループで力を合わせて頑張りました。お味はいかがでしたか?ご参加いただき,ありがとうございました。

2/15 3年 鮭の放流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(金)
 今日は小貝川に行き,学校で育ててきた鮭の稚魚を放流をしました。小さな魚にも命があることを感じ,4年後に元気な姿で鮭が戻ってくることを願う子供の姿が見られました。

2/15 1年生 「昔遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(金)
 今日は「ときめき学級」の方をゲストティーチャーにお迎えして,昔の遊びを体験しました。けんだまでいろいろな技に挑戦したり,お手玉やかるたをして楽しく遊びました。

2/15 1年生 「昔遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(金)
 今日は,「ときめき学級」の方をゲストティーチャーにお迎えして,昔の遊びを体験しました。折り紙で,おひなさまを折ったり,あやとりやおはじきを教えてもらったりして楽しく遊びました。これからも昔の遊びに親しんで欲しいと思います。

2/18 ちょっとスパイシーなカレーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(月)

 今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),カレー,ツナサラダです。

 今日(きょう)は食(た)べ物(もの)クイズです。

 キャベツは,次(つぎ)のどの植物(しょくぶつ)と同(おな)じ仲間(なかま)でしょうか?

 1 バラ
 2 菜(な)の花(はな)
 3 タンポポ

 答(こた)えは2の菜(な)の花(はな)です。
キャベツをずっと畑(はたけ)に植(う)えておくと,やがて花(はな)が咲(さ)きます。その花(はな)は,菜(な)の花(はな)とそっくりです。春(はる)になって,畑(はたけ)の近(ちか)くを通(とお)ることがあったら,キャベツの花(はな)を見(み)ることができるかもしれませんね。

 今日(きょう)はキャベツの入(はい)ったサラダです。残(のこ)さず食(た)べてくださいね。

 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/15 金曜日はパスタの日です。(きつねうどん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(金)

 今日(きょう)の献立(こんだて)は,きつねうどん,牛乳(ぎゅうにゅう),水菜(みずな)と大根(だいこん)のサラダ です。

 なぜ,食事(しょくじ)は一日(いちにち)三回(さんかい)必要(ひつよう)なのでしょうか?
 私(わたし)たちの体(からだ)には,昼間(ひるま)に活動(かつどう)して,夜(よる)に休(やす)むという一定(いってい)のリズムがあります。食事(しょくじ)には,このリズムを一定(いってい)に保(たも)つ働(はたら)きがあり,規則(きそく)正(ただ)しい食事(しょくじ)をしてリズムを保(たも)つことが,健康(けんこう)な生活(せいかつ)を送(おく)るためにとても大切(たいせつ)です。
朝(あさ)ごはんを食(た)べないで学校(がっこう)へ来(き)ている人(ひと)はいませんか?
脳(のう)が働(はたら)くためには,エネルギーが必要(ひつよう)です。毎日(まいにち),朝(あさ)ごはんを食(た)べて,元気(げんき)に登校(とうこう)しましょう。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

2/14 音楽を楽しむ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/14(木)
 本日,昼休みの時間に体育館で「音楽を楽しむ会」を行いました。音楽に関するクイズやダンスクラブの華麗なステップ,つくし・たんぽぽ・ひまわり学級の子供たちの素晴らしい太鼓の演奏を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 安全点検