1年2組も英語の勉強をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,1年2組の英語の時間でした。「どんな勉強するの?」「楽しみ!」と言いながら,イングリッシュルームに行きました。ALTの先生の自己紹介を聞いたり,自分の好きな物を英語で話したりしました。ゲームも楽しくできました。

4/27  3年,4年(授業の様子) 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/27(金)
 運動会に向けて,3年生と4年生が合同でダンスの練習を行っています。今日は,コンピュータを使って,ダンスの画像を見ながら振り付けを覚えました。

4/27  1年2組授業の様子(外国語活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/27(金)
 今日の外国語活動は,ALTの先生と自分の好きなスポーツについて,「I like 〜」を使って,表現活動を行いました。

4/27 1年1組授業の様子(生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/27(金)
 生活科の授業では,「ともだち たくさんつくろう」を行っています。今日は,教室の中で友達とじゃんけんをして,楽しく活動をしました。

4/26 6年 引き渡し避難訓練

4月26日(木)
 第1回避難訓練。地震が起こったらどうやって身を守るか学習しました。机の下に身をかがめて頭を守り,運動場に安全に避難することができました。引き渡し訓練にご参加いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/25 6年 理科 気体検知管

4月25日(水)
 理科の学習で,ものが燃える前と燃えた後の空気の違いについて,気体検知管を使って調べました。酸素は減り,二酸化炭素は増えることが分かりました。目盛りの数値をグループで慎重に読み取りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/26 2年 としょかんへ行こう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/26(木)
 図書室の使い方や本の借り方について学習しました。始めに図書室の先生に読み聞かせをしていただき,その後に本の借り方について確認をしました。読み聞かせでは,大きな絵本を読んでいただき,子供たちも熱心に聞き入っていました。今年もたくさんの本に親しんで欲しいと思います。

4/26 3年生 避難訓練をしました

4月26日(木)
 今日は地震による避難訓練を行いました。「お・か・し・も」の合い言葉を守り避難をすることができました。
 その後に行われた引き渡し訓練では、おうちの方にご協力いただきましてスムーズに引き渡しをすることができました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/26 ひまわり学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4/26(木)
 今年度,「ひまわり学級」として学習が始まりました。今日は,初めて学級児童が揃い,楽しく活動することができました。活動内容は,来月参加予定の永山地区のお年寄りとの交流会で渡す「お誕生日カード作り」をしました。カードに好きな色を塗ったり,好きな絵を描いたり,困っている子に声をかけたり,いきいきと活動することができました。

4/26 身のふっくらしたあじフライ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(木)

今日の献立は,ごはん,あじフライ,春野菜のうま煮,みそ汁でした。

身のふっくらしたあじフライは,ソースをかけていただきます。あじの優しいあじが,フライのパン粉とあいまって,サクッ,フワッとしてとってもおいしくいただきました。

春野菜のうま煮には,給食にはめずらしく,ふきがはいっていました。ふきの苦みについて子供たちの感想は,いかがでしたでしょうか?ぜひ,聞いてください。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/25 デミグラスソースがおいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(水)

今日の献立は,まるぱん,ハンバーグデミグラスソース,ブロッコリーのガーリックソテー,オニオンスープ でした。

デミグラスソースの味に深みをもたせるために,ワイン,ケチャップ,ウスターソースを加えて,高井小スペシャルに仕上げています。
ハンバーグにからんだ,ソースは,絶妙な味が,ハンバーグの味を引き立てています。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/24 中華の定番 回鍋肉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(火)

今日の献立は,むぎごはん,はるまき ホイコーロー チンゲンサイと玉子のスープ でした。

キャベツと肉のたっぷり入ったホイコーローは,濃い味がキャベツの甘みとよく合って大変おいしくいただきました,

チンゲンサイのシャキシャキ感がとってもよい玉子スープは,中華のメニューを引き立てていました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/20 金曜日は,パスタデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(金)

今日の献立は,パスタデーから 焼きうどん,ごぼうサラダ, 蒸しケーキ でした。

かつお節の風味の効いた,焼きうどんは,ソースの味もしっかりしており,大変おいしく仕上がっています。

細く千切りになったサラダは,食感もよく,ドレッシングとマッチしていておいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/19 純和風の献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(木)

今日の献立は,白身さかなの西京焼き,厚揚げとダイコンのタイタン,湯葉のすまし汁 でした。

京料理を思わせる豪華メニューで,給食で食べられるとは子供たちは幸せだなと感じます。
西京焼きのみそは,甘塩っぱくコクのある味噌が塗ってあり,ごはんとよく合います。
湯葉を使った料理は,料亭のようでした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/18 セロリのきいたミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(水)

今日の献立は,ミルクパン,コロッケ,グリーンサラダ,ミネストローネ でした。

ミネストローネにセロリがたくさん入っています。苦手なお子さんもいるかと思いますがトマトの酸味で,まろやかな味付けになっています。

コロッケも,ポテトがたっぷり入ってほくほくでおいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/17 中華の定番,マーボー豆腐!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(火)

今日の献立は,むぎごはん,マーボー豆腐,もやしとキクラゲのサラダ でした。

マーボー豆腐には,たっぷりとひき肉が入っており,にんにくとニラの風味がとってもよく出ていました。

サラダもキクラゲの食感がとてもよかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/16 大人気,とりの唐揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(月)

今日の献立は,ごはん,とりのから揚げ,ひじきの炒め煮,とんじる でした。

以前から,お話ししておりますが,本校のから揚げは,本当においしいのです。

大きさも,大きめで市販のものと変わらないおいしさです。ひじきの炒め煮は,

日本の伝統を感じさせる深みのある味でした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

4/13 高井小の名物メニュー チキンカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(金)

今日の献立は,ごはん,チキンカレー,ツナサラダ,お祝いデザート でした。

高井小のカレーは,調理師さんの個性が出ています。同じ材料を使っていても,調理師さんによって,味が違うのです。炒め方,熱のかけ方,スパイスの入れ方など
ちょっとした違いによって,味が変わります。変わらないのは,どのカレーもとってもおいしいことです。

新一年生の入学おめでとうの気持ちをこめて,お祝いデザートでした。

4/25 1年 勉強をがんばってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は,いろいろな勉強をがんばっています。国語のひらがなも上手に書けるようになってきました。算数では,デジタル教科書を見ながらおはじきを操作しました。図工では,粘土で好きなものを作りました。

4/25 1年 図書室に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書室に行って本を読みました。図書室の先生におもしろい本を紹介してもらって色々な本を読みました。貸し出しカードができたら,本をたくさん借りて読みたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 安全点検