月曜日の6校時

画像1
 授業時間の確保のため,月曜日,6時間授業になることが増えています。週の初めから大変そうですが,集中して取り組む姿が見られ,素晴らしい態度です。
 

ハヤシシチュー

画像1
 ごはん ハヤシシチュー ゆで干しだいこんサラダ 牛乳

 野菜はたっぷり,豚肉は柔らかくとてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 894㎉  塩分 2.5g 
画像2

今年も「議会を知り・未来を語る」活動が始まりました!

 8月28日(金)3年生は、今年で5年目になる「議会を知り・未来を語る」学習をしました。本日は、オリエンテーションで、学習のねらいを確認した後、過去に二中生が議会で発言した様子や採決の様子を動画で見ました。
 これから「住みよい取手をつくるための提言」を考え、市議会委員の方々と進めていきます。模擬議会は12月に行われる予定です。
画像1
画像2
画像3

創立66年を迎えて!!

 昭和50年頃の「通知票」です。

こんなに小さく,全てゴム印か手書きです。

中身は・・・。

 昭和54年3月5日に配付された「かけはし」です。

当時からPTA広報誌は,「かけはし」だったのです。
画像1
画像2
画像3

鶏のから揚げ

画像1
 ごはん 鶏のから揚げ きんぴらごぼう みそ汁 牛乳

 鶏のから揚げは,柔らかい肉でとてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 834㎉  塩分 2.5g
画像2

美術部 ポスター作成

ポスター作成途中の美術部です。集中して丁寧に色塗りを進めています。来週に迫った締め切りに間に合うように、毎日の活動時間を大切にしています。
画像1画像2

二年生 総合

2年生は、総合的な学習の授業で『職業調べ学習の発表』に向けて準備をしています。わかりやすい資料の作成や、原稿作りに真剣に取り組んでいます。
画像1画像2

ひき肉のスパイシー炒め

画像1
画像2
 ミルクパン ひき肉のスパイシー炒め 花野菜サラダ

ポテトスープ 牛乳

 花野菜サラダのカリフラワーとブロッコリーは,

柔らかく,スパイし炒めの後に食べるには最高でした。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 753㎉  塩分 3.1g

市郡新人大会まで1ケ月!

 9月25、26日は市郡新人大会。今年の新人大会はウィズコロナの時代における「新しい生活様式」及び、それぞれの種目におけるガイドラインに則り開催されます。
 これまでの練習してきた成果をさらに伸ばし、それぞれの部活動の目標を達成できるよう頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2

創立66年!!

 昭和53年度の卒業生です。

 その当時は,6クラスの240人の学年でした。

 個性豊かな人材(先生も生徒も)がそろっていて,毎日刺激的だった

ことを思い出します。部活動も盛んでほとんどの部活動が上位大会まで

進んでいたように思います。

 5,6組は,クーラー付きのプレハブ校舎で夏なのに上着が必要な

環境でした。

 今のテニスコートには,技術室があったり,武道場の場所には池が

あり仲のよい友人が落ちた記憶があります。

 とても充実した中学校3年間でした。 続く・・・
画像1
画像2
画像3

さばのカレー煮

画像1
 ごはん さばのカレー煮 おひたし みそけんちん汁 牛乳

 さばのカレー煮は,カレー風味で食べやすかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー  809㎉  塩分 2.8g
画像2

熱中症防止に向けて

 本日,熱中症の対策として取手市より,飲料水を提供していただきました。
画像1
画像2

創立66周年を迎えて!!

 令和2年9月1日 取手第二中学校は,66周年を迎えます。

 66年の歴史と伝統のある学校です。今までに多くの卒業生を輩出し,

部活動においても輝かしい成績を収めました。

 男子バスケットボール部 全国中学校総合体育大会 第3位

 女子バスケットボール部 全国中学校総合体育大会 第3位 等

輝かしい成績を収めてきました。

画像1
画像2
画像3

ジャージャー麺

画像1
 ジャージャー麺 添え野菜 フルーツのゼリー和え 牛乳

 肉みそたっぷりのジャージャー麺を食べた後のフルーツのゼリー和えは,

さっぱりしていて爽やかな味でした。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 815㎉  塩分 2.8g
画像2

下校の様子

本日3年生は実力テストがありました。テスト終了後も疲れを見せずにいち早く下校でき、受験への自覚が感じられました。1、2年生も校門を出てからマスクを外し、友達と距離を取りながら下校する姿が見られました。
画像1画像2

豚キムチ炒め

 ごはん 豚キムチ炒め チンゲンサイのスープ 牛乳

 チンゲンサイのスープは,塩味ほどよく,野菜シャキシャキで

おいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 794㎉  塩分 2.2g
画像1
画像2

とりにくの塩こうじ炒め

画像1
 ごはん ふりかけ とりにくの塩こうじ炒め 

レモン和え みそ汁 牛乳

 とりにくの塩こうじ炒めは,さっぱり味で今日の暑さには

最高でした。しらたきもさっぱり感をよりアップさせていました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 780㎉  塩分 2.3g 
画像2

創立66年を迎えて!!

 昭和45年(1970)10月1日 
        市政施行により取手市立取手第二中学校となる

 昭和46年(1971)
        体育館竣工

 昭和55年(1980)
        創立25周年記念式典実施 
画像1
画像2
画像3

創立66年!!

 令和2年9月1日 取手市立取手第二中学校が創立66年を迎えます。

 今年度は,休校期間があったために,
            創立記念日は授業日(登校日)となります。

 昭和22年(1947)5月1日 
       北相馬郡学校組合立取手中学校として開校

 昭和27年(1952)1月22日
       北相馬郡学校組合立取手学校寺原教場を現在地に移転

 昭和30年(1955)9月1日
       取手第二中学校として独立開校し式典を挙行



画像1
画像2
画像3

まだまだ暑い日が続きそうです・・・

 本日は朝から気温が高く,茨城県でも熱中症警戒アラートが発表されました。休み時間では,廊下に出ている生徒は数名だけで,エアコンのついた涼しい教室で過ごす生徒がほとんどでした。部活も本日からはじまりました。熱中症には十分気をつけて活動していきたいと思います。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30