市郡新人大会にむけて

画像1画像2画像3
気温と湿度が高い中、放課後のグラウンドや体育館で、各部活動の生徒たちが頑張っていました。
市郡新人大会に向けて、最大限の力を発揮できるよう、これからも練習を頑張って欲しいです。

あじフライ

画像1
 ごはん あじフライ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳

 あじフライの衣はサクサク,白身はフックラと

とてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 851㎉  塩分 2.7g
画像2

2年生の美術の様子です。9/1

「不思議な世界〜迷い込んだら〜」というテーマで作品を制作しています。着彩に入った生徒が増え,美術室の中も彩りにあふれています。
画像1
画像2
画像3

三色そぼろ

 麦ごはん 三色そぼろ ごま汁 牛乳
     (とりそぼろ)
  (にんじんと油揚げの煮物)
(ほうれんそうともやしのあえもの)

 三色そぼろがたっぷりかかり,食べ応えがありました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 784㎉  塩分 2.8g
画像1
画像2

月曜日の6校時

画像1
 授業時間の確保のため,月曜日,6時間授業になることが増えています。週の初めから大変そうですが,集中して取り組む姿が見られ,素晴らしい態度です。
 

ハヤシシチュー

画像1
 ごはん ハヤシシチュー ゆで干しだいこんサラダ 牛乳

 野菜はたっぷり,豚肉は柔らかくとてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 894㎉  塩分 2.5g 
画像2

今年も「議会を知り・未来を語る」活動が始まりました!

 8月28日(金)3年生は、今年で5年目になる「議会を知り・未来を語る」学習をしました。本日は、オリエンテーションで、学習のねらいを確認した後、過去に二中生が議会で発言した様子や採決の様子を動画で見ました。
 これから「住みよい取手をつくるための提言」を考え、市議会委員の方々と進めていきます。模擬議会は12月に行われる予定です。
画像1
画像2
画像3

創立66年を迎えて!!

 昭和50年頃の「通知票」です。

こんなに小さく,全てゴム印か手書きです。

中身は・・・。

 昭和54年3月5日に配付された「かけはし」です。

当時からPTA広報誌は,「かけはし」だったのです。
画像1
画像2
画像3

鶏のから揚げ

画像1
 ごはん 鶏のから揚げ きんぴらごぼう みそ汁 牛乳

 鶏のから揚げは,柔らかい肉でとてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 834㎉  塩分 2.5g
画像2

美術部 ポスター作成

ポスター作成途中の美術部です。集中して丁寧に色塗りを進めています。来週に迫った締め切りに間に合うように、毎日の活動時間を大切にしています。
画像1画像2

二年生 総合

2年生は、総合的な学習の授業で『職業調べ学習の発表』に向けて準備をしています。わかりやすい資料の作成や、原稿作りに真剣に取り組んでいます。
画像1画像2

ひき肉のスパイシー炒め

画像1
画像2
 ミルクパン ひき肉のスパイシー炒め 花野菜サラダ

ポテトスープ 牛乳

 花野菜サラダのカリフラワーとブロッコリーは,

柔らかく,スパイし炒めの後に食べるには最高でした。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 753㎉  塩分 3.1g

市郡新人大会まで1ケ月!

 9月25、26日は市郡新人大会。今年の新人大会はウィズコロナの時代における「新しい生活様式」及び、それぞれの種目におけるガイドラインに則り開催されます。
 これまでの練習してきた成果をさらに伸ばし、それぞれの部活動の目標を達成できるよう頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2

創立66年!!

 昭和53年度の卒業生です。

 その当時は,6クラスの240人の学年でした。

 個性豊かな人材(先生も生徒も)がそろっていて,毎日刺激的だった

ことを思い出します。部活動も盛んでほとんどの部活動が上位大会まで

進んでいたように思います。

 5,6組は,クーラー付きのプレハブ校舎で夏なのに上着が必要な

環境でした。

 今のテニスコートには,技術室があったり,武道場の場所には池が

あり仲のよい友人が落ちた記憶があります。

 とても充実した中学校3年間でした。 続く・・・
画像1
画像2
画像3

さばのカレー煮

画像1
 ごはん さばのカレー煮 おひたし みそけんちん汁 牛乳

 さばのカレー煮は,カレー風味で食べやすかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー  809㎉  塩分 2.8g
画像2

熱中症防止に向けて

 本日,熱中症の対策として取手市より,飲料水を提供していただきました。
画像1
画像2

創立66周年を迎えて!!

 令和2年9月1日 取手第二中学校は,66周年を迎えます。

 66年の歴史と伝統のある学校です。今までに多くの卒業生を輩出し,

部活動においても輝かしい成績を収めました。

 男子バスケットボール部 全国中学校総合体育大会 第3位

 女子バスケットボール部 全国中学校総合体育大会 第3位 等

輝かしい成績を収めてきました。

画像1
画像2
画像3

ジャージャー麺

画像1
 ジャージャー麺 添え野菜 フルーツのゼリー和え 牛乳

 肉みそたっぷりのジャージャー麺を食べた後のフルーツのゼリー和えは,

さっぱりしていて爽やかな味でした。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 815㎉  塩分 2.8g
画像2

下校の様子

本日3年生は実力テストがありました。テスト終了後も疲れを見せずにいち早く下校でき、受験への自覚が感じられました。1、2年生も校門を出てからマスクを外し、友達と距離を取りながら下校する姿が見られました。
画像1画像2

豚キムチ炒め

 ごはん 豚キムチ炒め チンゲンサイのスープ 牛乳

 チンゲンサイのスープは,塩味ほどよく,野菜シャキシャキで

おいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 794㎉  塩分 2.2g
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30