熱中症防止に向けて

 本日,熱中症の対策として取手市より,飲料水を提供していただきました。
画像1
画像2

創立66周年を迎えて!!

 令和2年9月1日 取手第二中学校は,66周年を迎えます。

 66年の歴史と伝統のある学校です。今までに多くの卒業生を輩出し,

部活動においても輝かしい成績を収めました。

 男子バスケットボール部 全国中学校総合体育大会 第3位

 女子バスケットボール部 全国中学校総合体育大会 第3位 等

輝かしい成績を収めてきました。

画像1
画像2
画像3

ジャージャー麺

画像1
 ジャージャー麺 添え野菜 フルーツのゼリー和え 牛乳

 肉みそたっぷりのジャージャー麺を食べた後のフルーツのゼリー和えは,

さっぱりしていて爽やかな味でした。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 815㎉  塩分 2.8g
画像2

下校の様子

本日3年生は実力テストがありました。テスト終了後も疲れを見せずにいち早く下校でき、受験への自覚が感じられました。1、2年生も校門を出てからマスクを外し、友達と距離を取りながら下校する姿が見られました。
画像1画像2

豚キムチ炒め

 ごはん 豚キムチ炒め チンゲンサイのスープ 牛乳

 チンゲンサイのスープは,塩味ほどよく,野菜シャキシャキで

おいしかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 794㎉  塩分 2.2g
画像1
画像2

とりにくの塩こうじ炒め

画像1
 ごはん ふりかけ とりにくの塩こうじ炒め 

レモン和え みそ汁 牛乳

 とりにくの塩こうじ炒めは,さっぱり味で今日の暑さには

最高でした。しらたきもさっぱり感をよりアップさせていました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 780㎉  塩分 2.3g 
画像2

創立66年を迎えて!!

 昭和45年(1970)10月1日 
        市政施行により取手市立取手第二中学校となる

 昭和46年(1971)
        体育館竣工

 昭和55年(1980)
        創立25周年記念式典実施 
画像1
画像2
画像3

創立66年!!

 令和2年9月1日 取手市立取手第二中学校が創立66年を迎えます。

 今年度は,休校期間があったために,
            創立記念日は授業日(登校日)となります。

 昭和22年(1947)5月1日 
       北相馬郡学校組合立取手中学校として開校

 昭和27年(1952)1月22日
       北相馬郡学校組合立取手学校寺原教場を現在地に移転

 昭和30年(1955)9月1日
       取手第二中学校として独立開校し式典を挙行



画像1
画像2
画像3

まだまだ暑い日が続きそうです・・・

 本日は朝から気温が高く,茨城県でも熱中症警戒アラートが発表されました。休み時間では,廊下に出ている生徒は数名だけで,エアコンのついた涼しい教室で過ごす生徒がほとんどでした。部活も本日からはじまりました。熱中症には十分気をつけて活動していきたいと思います。
画像1画像2

あじの香味ソース

画像1
 ごはん あじの香味ソース ビーフン炒め 

かきたま中華コーンスープ 牛乳

 かきたま中華コーンスープのコーンは,甘くて歯ごたえも

しっかりしていました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 803㎉  塩分 2.1g
画像2

カレー

 ごはん カレー 海藻サラダ 冷凍パイン 牛乳

 夏はカレーが合います。久しぶりの給食は,とてもおいしかったです。

 ごちそうさまでした!!
画像1

夏休みが終わりました

画像1
 2週間の夏休みが終わり,今日からまた学校が再開しました。1時間目の学活では提出物の回収などが行われました。連日の猛暑で熱中症が心配されます。こまめに水分補給を行い,元気に学校生活を送ってほしいと思います。

茨城県中学3年生 水泳記録会

画像1
 8/9(日)に笠松運動公園山新スイミングアリーナにて,3年生の赤池宏太さん,牛田晴心さん,橋岡義達さん,小浦芽実さんが記録会に出場しました。
 幼い頃からの戦友と写真を撮る様子も見られ,中学校最後の夏に,今までの練習の成果をぶつけてくれたことと思います。次の目標に向かい,頑張っていきましょう。

第66回 全日本中学校通信陸上競技茨城大会

画像1画像2
 8/9(日)に笠松運動公園陸上競技場にて,2年生の櫻井七緒さんが共通女子1500mに出場しました。
 コロナウイルス感染防止対策の為,声を出しての応援を禁止され,観客席の入場も制限されながらの大会でしたが厳しい競り合いをしながらも,前に出て行く力強い走りを見せてくれました。

男子ソフトテニス部

画像1画像2
新生男子ソフトテニス部1日目。
部としての目標、個人としての目標を決めました。
新たなスタートの今の気持ちを大切に。
今後の活躍に期待しています。

学力のあゆみ返却

画像1
中間テストの結果を載せた学力のあゆみを
一人ずつコメントを添えて返却しました。
生徒たちは真剣に先生方の話を聞いています。
持ち帰ったあゆみを家でもよく確認し、
今後の学習に生かしてほしいです。

プルコギ・揚げ餃子

画像1
 ごはん プルコギ 揚げ餃子 あさりのねぎ塩スープ 牛乳

 アサリのねぎ塩スープは,アサリの味がしっかり出ていておいしく

食べやすかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 874㎉  塩分 。5g
画像2

進む!空調設備の工事

画像1
 例年より遅い梅雨明けでしたが、急に夏らしい日が続くようになりました。取手第二中学校では、特別教室の空調設備の工事が急ピッチで進められています。これまで,高い室温に悩まされながら授業を進めて参りましたが,もうすぐ快適な環境になると思うと待ち遠しいです。土日、祝日もなく、毎日作業や工事にあたられている皆様には心より感謝申し上げます。

ハンバーグおろしソース

画像1
画像2
 ごはん ハンバーグおろしソース ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 834㎉  塩分 3.2g

1年生技術科の授業

画像1画像2
コンピュータ操作に集中して取り組んでいます。

普段からタブレット等を操作しているためか、のみ込みが早いです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30