マーボー大根

 麦ごはん マーボー大根 海藻サラダ 牛乳

 マーボー大根は,大根が柔らかくて美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 780㎉  塩分 2.0g
画像1画像2

情報モラル教育を行いました。

 一学年では,冬休みに各家庭で話し合ってきてもらったスマホ・タブレットのルールをもとに各学級でスマホ・タブレットの良い点と悪い点について話し合いました。
今後も,安心・安全な使い方を心がけてほしいと思います。
画像1

タッカルビ

画像1画像2
 ごはん タッカルビ ざくざくキャベツ チンゲンサイのスープ

牛乳

 タッカルビの鶏肉は柔らかくて美味しいかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 766㎉  塩分 2.3g

ハヤシシチュー

画像1画像2
 米パン ハヤシシチュー チキンサラダ 牛乳

 ハヤシシチューの中には,鶏肉,にんじん,じゃがいもなど

具がたくさん入っていて美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 898㎉  塩分 3.3g

剣道部 鏡開き!

 1月11日(月)は鏡開き。鏡開きとは、お正月に年神様が滞在していた「依り代」であるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
 門松や鏡餅は、神様をお迎えするためのものです。年神様が家々に滞在する期間が「松の内」。松の内が過ぎて年神様をお見送りしたら、鏡餅を食べ、その霊力を分けていただいて、1年の無病息災を願います。
 また、戦国〜江戸時代の武家社会には、武士の魂である甲冑(かっちゅう)の前にお餅を供え、お正月明けに食べる「具足開き」という行事がありました。
 刃物で切ることは切腹を連想させて縁起が悪いとされ、木槌で細かく割りました。江戸時代以降、この武家スタイルが一般にも広まり、現代のような鏡開きの方法へと続いています。「割る」という言葉を使わないのは、縁起が悪いから。「開く」は、末広がりで縁起も良く、お正月にぴったりの言葉です。

画像1
画像2
画像3

雑煮

画像1画像2
 ごはん 鶏のきじ焼き ひじきとれんこんの炒め物

雑煮 牛乳

 雑煮のなるとには,寿が書かれていました。お餅も

柔らかくて食べやすかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 878㎉  塩分 3.6g

1年生 美術の様子

今日の美術の授業では遠近法を学びました。
みんな試行錯誤しながらも上手に描けていました。
画像1
画像2
画像3

面接リハーサル

画像1画像2
受験を控えた3年生が面接のリハーサルを行いました。
しっかりと書き込んだ原稿を何度も確認して,リハーサルに挑みます。

ビビンバ

画像1
 ごはん ビビンバ(肉みそ,ナムル) わかめスープ 牛乳

 今年初のビビンバは,甘い肉みそとしっとりしているナムルが

とても美味しかったです。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 812㎉  塩分 2.3g
画像2

学校生活スタート

画像1画像2
冬休みが終わり、学校生活がスタートしました。
久しぶりに会えた友人と、冬休みの思い出を楽しそうに語り合っていました。
今日の授業は午前のみで、給食を食べて下校でした。
これまで通り、コロナウイルス感染対策をしながらの給食です。

鮭のクリームスパゲティ

画像1画像2
 鮭のクリームスパゲティ 花野菜サラダ 牛乳

 明けましておめでとうございます。本年もよろしく

お願いいたします。

 鮭とクリームが濃厚な味に仕上げていました。

とても美味しかったです。ごちそうさまでした!!

 エネルギー 724㎉  塩分 1.7g 

令和3年 剣道部初詣!

 令和3年1月4日(月)剣道部の活動が始まりました。近くの鹿島神社までランニングし、みんなでお参りしました。鹿島神社は、武道の神様である「武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)」を御祭神とする神社です。
 1日でも早く新型コロナウイルスが終息し、また依然のようにマスク無しで剣道ができますように……。
画像1
画像2
画像3

明けましておめでとうございます

 令和3年が始まりました。
 昨年中は本校の教育活動に、御理解、御協力くださりありがとうございました。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

3年クラスマッチが行われました。12/25

 本日1・2校時をつかって3年生のクラスマッチが行われました。どのクラスもいい笑顔!総合優勝は1組(上の画像)でした。
画像1
画像2

クラスマッチ その2

 頑張りました。楽しかったです。上の画像は,八の字跳び優勝の6組です。
画像1
画像2

ハッシュドビーフ(常陸牛)

画像1
 ごはん ハッシュドビーフ(常陸牛) ツナサラダ ケーキ 牛乳

 常陸牛入りのハッシュドビーフは,本当に美味しかったです。常陸牛が

柔らかくて,最高でした。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 931㎉  塩分 3.2g

 令和2年の給食が最後となります。このような状況の中、毎日バランス

のよい給食を作ってくださった皆さん、愛情たっぷり育ててくださった

生産者の皆さん大切に運んで来てくださったドライバーの皆さん 等

全ての方々に感謝申し上げます。

 令和3年も美味しい給食をよろしくお願いいたします。

 1年間,本当にお世話になりました。

 良いお年をお迎えください。
画像2

大掃除

画像1画像2
今年の学校生活も残すところ,1日となりました。本日は大掃除が行われました。生徒は黙々と清掃に取り組み,感謝の気持ちをもって学校にきれいにしていました。

豚キムチ炒め

 麦ごはん 揚げポークシュウマイ 豚キムチ炒め 

チンゲンサイのスープ 牛乳

 豚キムチ炒めは,ピリ辛で麦ごはんと一緒に美味しく

いただきました。

 ごちそうさまでした!!

 エネルギー 804㎉  塩分 2.3g
画像1画像2

3年生もJump&Run 練習中

画像1画像2画像3
25日に本番を控えた、クラスマッチ「Jump&Run」の練習に励んでいます。
練習の回数をこなすにつれて、生徒の気合いも入ってきました。
本番が楽しみです。
体育で疲れた後でも、黙働清掃を徹底している姿には感心です。

1年生の美術の様子です。

 1年生は陶芸の仕上げをしています。焼き上がりは2月になります。楽しみですね。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31