献立紹介 2/4
茨城県産の食材を使った献立
* メニュー * 麦ごはん 牛乳 豚肉の梅炒め 和風サラダ にら玉味噌汁 梅炒めでご飯がすすんだようで,ご飯の残りが少なかったようです。 梅が苦手な人は,器用にカリカリした梅だけを残していたりしました。 にらは卵で中華風のスープも美味しいですが,味噌汁もオススメの一品です。 今日よく食べていたクラス 1年5組,2年4組,3年2組さんでした。 今日の言葉 『地産地消』 地産地消とは,地元で採れた食材を地元で消費することです。 ここ茨城県は色々な食材を生産している地域の為,新鮮な食材が手に入りやすく良い面があります。 そのことを考えつつ,メニューを考えました。 シャキシャキの蓮根と豚肉を梅味で炒め,サッパリと食べてもらうようにしました。 にらや卵は,和風にする為に味噌汁にしました。 |
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