生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

表彰集会

素晴らしい成績を残したバレー部、野球部の表彰がありました。

今後も頑張っていきましょう!
画像1

生徒総会

生徒総会を行いました。

各委員会からどのように活動していくか、委員長が発表してくれました。
生徒会長からも生徒会の今後の活動について発表がありました。

生徒は皆、静かに話を聞くことができました。
画像1
画像2

スクール・ランチ

ご飯 ハンバーグデミグラスソース ポテトサラダ かにかまスープ 牛乳

 今日の主役は「ハンバーグ」です。今日のハンバーグ、噛んだ瞬間お肉の味が口いっぱい広がります。今まで色んなハンバーグを食べてきましたが、ちゃんとお肉の味を味わえるものって、なかなか出会えません。給食でこの味を堪能できるのは幸せです。「忘れちまったか、俺だよ俺、ハンバーグだよ!」って雄叫びをあげる芸人さんを思い出しましたが、この味は忘れません(深礼)

エネルギー893kcal 塩分3.0g
画像1
画像2

3年生 修学旅行しおり読み合わせ

画像1
画像2
画像3
6校時に体育館で修学旅行のしおりの読み合わせを行いました。みんな集中してのぞみました。

学年集会でのミニレクリエーション

2年生の学年集会の中で、ミニレクリエーションを行いました。
学年委員さんが考えたお題を、クラスの先頭から最後尾まで伝言し、速さと正確さを競いました。
皆、必死に聞き取り、一生懸命伝えていました。
画像1
画像2
画像3

2年生の学年集会

6時間目に2年生の学年集会が行われました。
学年委員さんから、学年目標や学級目標が紹介され、現段階での良いところや課題を発表しました。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水)の授業

画像1
画像2
画像3
いきいきと活動している様子がみられました。

スクール・ランチ

ご飯 いかのしょうが焼き 切り干し大根の煮物 豚汁 牛乳

 今日は「いかのしょうが焼き」です。分厚い「いか」は、味がよく染み込み、食べ応えもあり、おいしかったです。今日は「The 和食」です。何だか、ほっとするメニューでした。ごちそうさまでした。

エネルギー757kcal 塩分2.6g

画像1
画像2

スクール・ランチ

ごま豆乳うどん(ソフト麺、ごま豆乳スープ) 春巻き キャベツときくらげのサラダ 牛乳

今日は、「ごま豆乳うどん」です。豆乳にはタンパク質が豊富に含まれ、「低カロリーで基礎代謝を高める」「オリゴ糖がビフィズス菌や乳酸菌の栄養源となり、善玉菌を増やす」「高血圧の発症リスクを下げる」などなど・・・様々な効能があります。ごちそうさまでした。

 さて、体の調子が整ったところで、午後もがんばりましょう!

エネルギー811kcal 塩分3.0g
画像1
画像2

環境委員会

画像1
画像2
画像3
朝から花壇やプランターの整備をよくやってくれています。いつもありがとうございます。

緊急 今週の予定

画像1
画像2
13日(月)部活なし
14日(火)SC 来校日
15日(水)内科検診1年 子どもと親の相談員来校日
16日(木)歯科検診3年、2年1,2組 子どもと親の相談員来校日
17日(金)生徒総会、表彰

スクール・ランチ

ご飯 鶏の塩麹炒め 粉ふきいも すまし汁 牛乳

 今日は「鶏の塩麹炒め」です。にんにくやしょうが、しょうゆにみりんなどなど・・・下味と隠し味がしっかり効いた、手間ひまかけた一品です。これは、ご飯がすすみます。今日も、ごちそうさまでした。

エネルギー806kcal 塩分1.8g

画像1
画像2

野球部 鉾田杯

画像1
画像2
画像3
藤代南中の選手がいないなか、県チャンピオンチームに善戦しました。総体に向けて大きな自信となりました!

スクール・ランチ

麦ご飯 揚げしゅうまい ビーフンの炒め物 もやしのスープ 牛乳

 今日は「ビーフンの炒め物」です。今さらですが、皆さん、「ビーフン」と「春雨」の違いってご存じでしたか?というわけで、調べてみました。「ビーフン」は主原料に米粉50%以上が使われています。「ライスヌードル」と呼ばれる理由はこれです。それに対して「春雨」は、原料に「でんぷん」が使われています。ここが大きな違いなんですね。今日の給食のおかげで、また一つ勉強になりました。ごちそうさまでした。

エネルギー836kcal 塩分2.3g



画像1
画像2

避難訓練

地震を想定した避難訓練を行いました。
地震はいつ起こるかわかりません。
速やかな行動を取れるように常に意識して生活しましょう。

自助・共助・公助を意識しましょう!
画像1
画像2

引渡し訓練

避難訓練後に、引渡し訓練を行いました。

地震などの大きな災害が起こった後にはどうしたらよいのか、
家族で話し合って対応していくようにしましょう。
画像1
画像2
画像3

スクール・ランチ

黒パン アスパラと新じゃがのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳

今日は「アスパラと新じゃがのクリーム煮」です。使われてる食材は主に、豚肉、にんじん、アスパラガス、たまねぎ、じゃがいも、の他にもたくさんの食材が使われています。「おいしくないわけがない!」と心の中で叫んでおりました(汗)ごちそうさまでした。

エネルギー864kcal 塩分3.0g
画像1
画像2

5月9日(木)の授業

画像1
画像2
画像3
あいにくの天気ですが教室の中は活気に満ちあふれています。

3年生 学級活動

画像1
画像2
画像3
修学旅行の班別コースやきまりの確認をしました。

5月8日(水)の授業

画像1
画像2
画像3
いきいきと活動している様子がみられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31