5/8ふれあいスクール「上所キッズランド」の様子

画像1画像2
4/17(水)から今年度の活動が始まった「上所キッズランド」。今日5/8(水)からは一年生が参加してたくさん遊んで帰りました。
地域や保護者のボランティア、PTA役員の当番ボランティアの皆さんたちにご協力いただき、大きな怪我もなく無事に終了!
集会室での工作やゲーム、体育館での体を使った遊びに夢中で取り組む子どもたちの姿にスタッフのみんなも癒されました。
保護者の皆さんも見学自由ですので、お子さんたちが遊んでいる姿を是非見に来てください。お待ちしております。

「カレー、おいしかったよ!」(5/8)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 卵カレー 
 わかめサラダ 越後姫(いちご) 牛乳 

 1年生の小学校における最初の給食がカレーでした。そこから約3週間が経ちます。だいぶ小学校にも慣れ、給食の時間も笑顔があふれる、よい雰囲気です。友達と台拭きを洗って絞る姿も楽しそうでした。
 カレーは苦手な子が少ないので「おいしかったよ!」と、たくさんの子から声をかけてもらいました。

文責:栄養教諭 野澤

春色サラダ(5/7)

画像1画像2
今日の献立
 わかめごはん 野菜汁 
 大豆コロッケ 春色サラダ 牛乳 

 春色サラダは、茹でて冷却した野菜(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、とうもろこし)をノンエッグマヨネーズであえたものです。春を感じるように、トマトケチャップとねり梅を加えて、ほんのりピンク色にしました。トマトと梅の風味が加わり、マヨネーズのみであえた時に比べて、全体的によく食べていました。 
 1年生の給食当番は、最後のグループになりました。みんなで声を掛け合いながら、当番の仕事をしています。やる気があふれる感じが素晴らしいです。

文責:栄養教諭 野澤

さくら・たいよう学級 サツマイモの苗植え指導

5/7(火)さくら・たいよう学級では小雨の降る中、今年も太田師匠がサツマイモの苗植え指導をしてくださいました。
苗の植え方を教えていただき、一人一本ずつ丁寧に植えていました。
あいにくの雨でしたがサツマイモの苗にとっては恵みの雨だったでしょうか?
秋には大きな実となって子どもたちの前に姿を現してくれる事を楽しみにしています。
画像1

1学年 給食指導補助ボランティア

4月17日(水)から30日(火)まで8日間、一年生の給食指導補助ボランティアを行いました。
各クラスに一名ずつボランティアさんに入っていただき配膳や子どもたちの見守りにご協力いただきました。
はじめての給食に子どもたちはドキドキだったのではないかと思いますが、しっかり先生のお話を聞いて行動する姿にボランティアさんたちもびっくりしていました。
子どもたちと一緒に美味しい給食を食べ、後片付けまでしっかり補助していただき大変ありがたかったです。
画像1

体力テスト補助ボランティア

画像1画像2画像3
5月2日(木)の午前中に全校の体力テストのボランティア活動を行いました。
25名の保護者の皆さんよりご協力いただき、反復横跳びと握力計測の補助をしていただきました。
ボランティアの皆さんのおかげでスムーズに計測も進み、予定よりも早く活動を終える事ができました。
大変ありがとうございました。
子どもたちは縦割り班での行動でしたが、上学年の子どもたちのリーダーシップにびっくり!ボランティアの皆さんにも子どもたちの様子を見ていただく良い機会になったと思います。
今後のボランティア活動も引き続きご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。

体力テスト

画像1画像2
今日は、体力テストがありました。四つ葉班(縦割り班)で長座体前屈、反復横跳び、上体起こし、握力、立ち幅跳びを行いました。6年生を中心に、上学年が下学年をリードする姿がたくさん見られました。

「子どもの日」献立(5/2)

画像1画像2画像3
今日の献立
 キムタクチャーハン 卵とレタスのスープ
 笹団子 牛乳 

 今日は体力テストの日でした。四つ葉班で協力して、体力テストを行うので、労いの気持ちで(食べやすく、前回好評だった)キムチとたくあんから作る、キムタクチャーハンを作りました。「辛くておいしい!」と言ってくれる子が多かったです。
 また、連休中に「端午の節句」があります。端午の節句の行事食と言えば「柏もち」が有名ですが、新潟県では「笹団子」が食べられてきたとも言われています。上所小学校には他県出身の子も多く「初めて食べた」という子もいました。そういう子に「これは新潟県の名物なんだよ」と教えてあげる子もいて、素敵な光景を見ることが出来ました。
 週末なので今週使った給食着は持ち帰るだけですが、1年生は今日も丁寧に畳んでいました。
 2年生は器用に笹の葉をまとめていました。(1年生には難しかったようです)

文責:栄養教諭 野澤

5月の全校朝会

画像1画像2画像3
今日は、5月の全校朝会がありました。
校長先生からは、四つ葉児童会の四つ葉の話がありました。
また、健やかな心と体部からは、5月の生活目標について、学ぶ楽しさ部からは、iPadの使い方についての話がありました。

今日は「八十八夜」です(5/1)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 豆腐のみそ汁 鶏肉の抹茶揚げ 
 コーン入りひたし アーモンド 牛乳 

 今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」です。八十八という漢字を組み合わせると「米」という字になります。お茶を育てる農家さんは、この時期に茶摘みをしたり、また、お米を育てる農家さんは、田んぼの籾まきを始めるそうです。八十八夜は縁起の良い日とされ、この日に詰んだお茶は、不老長寿の縁起物とも言われています。そこで今日は鶏肉に抹茶を加えてみました。抹茶が少なかったため、肉眼ではわかりません。子どもたちには、茶摘の歌を放送で流して説明し、ねらいを伝えました。
 5月になったので、ボランティアさんがいなくなった1年生。待っている間は絵を描いたりして、静かに過ごしています。そして食べている時はこんなに笑顔です。 

文責:栄養教諭 野澤

和食の献立でした(4/30)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 五目汁 
 さばの照り焼き のり酢あえ 牛乳 

 今日は魚が主菜の和食献立です。「魚料理は苦手。」という子は少なくありませんが、聞いてみると、家庭であまり魚料理を食べないという子もいます。肉は肉、魚は魚で違った栄養があります。苦手な魚にも慣れてもらいたくて、給食では様々な種類の魚を出すようにしています。フライや唐揚げなど、揚げ物の方が手頃な価格で手に入れやすく、油の風味で食べやすいのですが、焼き魚や煮魚にも親しんでほしいと考えています。
 給食が始まって3週間目の1年生。日々友達と仲良くなっていっているおかげで、息もぴったりです。

文責:栄養教諭 野澤

チキンたれかつ(4/26)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 春キャベツのみそ汁 チキンたれかつ 
 コーン入りひたし 清見オレンジ 牛乳 

 今日はチキンたれかつです。新潟で、かつと言えば「タレかつ」というくらいの認知度です。当校では、大人も子どもも大好きな人が多いです。そして、今日は豚肉ではなく、鶏むね肉で作ったかつです。画像は下学年のものになります。見た目は大きいけれど、あっさりとしているので食べ切る子が多かったです。そして、かなり苦戦すると予想した1/4カットの清美オレンジですが、喜んで食べている子が多くて、果物の摂取量が減っている現代において、よい傾向だと思いました。
 1年生は初日のカレーライスの次くらいに、残量が少なかったです。
 2枚目は、ボランティアさんによる読み聞かせに聞きいる子どもたちの姿、3枚目は給食着を床で畳まないようにお願いしたところ、平らなところを探して畳んでいる姿です。(奥にいる子も畳んでいます)
 
文責:栄養教諭 野澤

四つ葉児童朝会

画像1画像2
今日は総務委員会が企画した児童朝会がありました。四つ葉班の友達と早く仲良くなれるようにペア学年で考えるジェスチャークイズをしました。四つ葉レンジャーも登場して大盛り上がりでした。

春野菜の煮物(4/25)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 
 ますの塩こうじ焼き ごまあえ 牛乳

 調理員さんから「今朝、納品口の前を通っていた子から、『おいしい給食をありがとうございます!』と言われたんですよ。」と教えてもらいました。そんな風に思って、言葉にして伝えてくれるなんて、嬉しいことです。教えてくれた調理員さんも笑顔でした。
 さて、今日は春が旬の食材を集めた煮物でした。皮が薄い新じゃが、水分が多い春のごぼう、山菜のふき、たけのこがたくさん入った(その他、豚肉、ちくわ、がんもどき、こんにゃく、にんじんが入りました)贅沢な煮物でした。子どもたちにとっては、少し苦手な料理かもしれませんが、目で見て、食べて、春を感じてもらいたいです。
 日に日に動きが良くなる1年生たち。こんなに配膳台をきれいにふいています。また、手が小さいので、食材をつかむトングの扱いは、大人が思うよりも大変ですが、みんな頑張っています。

文責:栄養教諭 野澤

月に1度のクリームソース(4/24)

画像1画像2画像3
今日の献立
 パプリカライス ほたてのクリームソース 
 ツナとブロッコリーのサラダ オレンジジュース

 月に1回程度、カルシウム強化のため、牛乳を使ったクリームソースや、クリームスープを作ります。家庭で食べる「ホワイトシチュー」のようなものです。鶏肉や、今日のようなホタテやアサリなど、主になる具材はその時々で少し異なります。    
 上所小学校では、ルウは米粉などから作られるもの(小麦粉不使用)を使っています。とろみはありますが、小麦使用のものよりも軽い感じに仕上がります。ごはんは、パプリカという香辛料を入れて炊きました。白いソースをかけると美味しそうに見えるので取り入れています。飲み物はオレンジジュースでした。紙パックをきれいにたたんで、ゴミのかさを減らしているクラスがたくさんあり、感心しました。
 1年生は今日も楽しそうに給食の仕事をしていました。
 
文責:栄養教諭 野澤

慣れてきたかな(4/23)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん いも団子みそ汁 
 レバー入りメンチカツ 切り昆布の煮付け 牛乳

 給食当番は基本的に1週間で交代します。クラス全員が当番の経験をするのに1ヶ月くらいかかるので、1年生の担任は繰り返し丁寧に伝えていました。
 子どもたちは、少しずつ慣れてきたようで、お友達と協力して台布巾を絞ったり、楽しそうに当番の仕事をしていました。ただ、切り昆布の煮付けは苦手な子が多いようで、食べる時は苦戦しているようでした。
 
文責:栄養教諭 野澤

モーニングキッズランド

画像1画像2
今週は、スタートカリキュラム第3弾「モーニングキッズランド」です。毎週水曜日の放課後に行っているキッズランドの体験を行いました。体育館でボール遊びをしたり、集会室で工作やゲームをしたりして楽しみました。

授業参観、PTA総会、学年・学級懇談会ありがとうございました

画像1画像2画像3
今日は、授業参観とPTA総会、学年・学級懇談会があり、多くの方からお越しいただきました。ありがとうございました

今年度最初のパンの献立でした(4/19)

画像1
今日の献立
 アップルチップパン ポークビーンズ
 プレーンオムレツ ひじきサラダ 牛乳

 今日は今年度初めてのパンの日でした。コッペパンは、かぶりついたりせず、一口大にちぎって、口に入れるのが食事のマナーです。1年生は少し早めに準備をしているので、今日は12時20分に食べ始めていましたが、担任がパンの食べ方について伝えると「はーい!」と元気よく答え、そしてよく守っていました。どんな食べ物でも、のどに詰まらせたりすることのないよう、ちぎったり、箸で切ったりして、自分の口に入る大きさにして食べてほしいです。
 
文責:栄養教諭 野澤

今日は魚料理です(4/18)

画像1画像2画像3
今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁
 カレイの南蛮漬け かぶときゅうりの即席漬け 牛乳

 今日は魚料理の献立です。一般的に魚料理は「骨がある(のどにささるかもしれない、食べるのが面倒)」という理由から、子どもたちに敬遠される傾向にあります。昨日は1年生の給食初日だったので、食べやすさを重視した結果、残量も少なかったのですが、今日は少し心配でした。心配しましたが、今日の残量も少なかったです。
 1年生は給食2日目ですが、当番も待っている子も、落ち着いて過ごしていて感心しました。また、例年給食着をたたむ際、床に広げてしまう子もいましたが、今のところ、器用にたたんでいる子が多いです。
 
文責:栄養教諭 野澤
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259