巣立ち清掃
本校では、3年生が卒業前にする大掃除のことを巣立ち清掃と呼んでいます。なかなかいいネーミングだと思いませんか?今日の5限目、3年生は巣立ち清掃を行いました。
自分たちが使っていた教室はもちろん、窓、机、椅子、下足箱、玄関など、隅々まで清掃しました。
【3学年】 2024-03-11 14:16 up!
3月11日(月)の給食
高西クッキングコンテスト にしまる賞献立
わかめごはん、里芋の甘辛照り焼き、青野菜炒め、団子汁、米粉の桃タルト
今日は、給食委員会が冬休みに企画募集した高西クッキングコンテストで「にしまる賞」に輝いた献立第2弾です。「里芋の甘辛照り焼き」は1年 般若 葉音さん、「青野菜炒め」は2年 板本 悠希さんのアイディアです。自分の考えた料理が給食に採用されるのは嬉しいですね。
里芋の照り焼きは甘辛い味付けでごはんが進みました。青菜炒めは、さっぱりとしていて食べやすかったです。この2つのおかずは人気で、私のクラスでは取り合いになるほどでした。今日も美味しくいただきました。
給食委員 関
【給食】 2024-03-11 12:57 up!
3年生 卒業式練習
2、3限目は卒業式練習です。先生からの説明があった後で、何度も全体で動きの確認をしながら進められていました。卒業式は4日後、立派な姿が見られることを楽しみにしています。
【3学年】 2024-03-11 12:43 up!
3年生 学年委員会による最終学年集会
県立入試を終えて、3年生が登校するのも卒業式を含めて残り4日間となりました。本日の1限は、学年委員会による最後の学年集会でした。入試が終わった後、土曜日も学校で一生懸命に準備していました。限られた時間の中での準備でしたが、学年全体でとったアンケートから様々なまとめがありました。自分自身の振り返り、将来に向けて、担当された先生方の名言集に各種ランキング。そして、懐かしの思い出ムービー等々。たいへん温かい雰囲気で集会が進行されていました。これも大切な思い出の1コマとなったのではないでしょうか。
【3学年】 2024-03-11 12:40 up!
高西の朝3/11
久しぶりの快晴。天気がいいとやる気が出てきます。朝の気温は低いので、霜や氷が見られますが、これから上がっていくでしょう。体育館の軒下の積雪も今日で消えそうです。
登校の様子。3年生が県立高校一般入試を終え、にぎやかな朝となりました。3年生は今日の天気のように晴れやかな表情をしています。今週は卒業式。高岡西部中学校のすべての関係者一丸となって、素晴らしい卒業式になるよう、準備を進めます。
【その他】 2024-03-11 08:44 up!
卒業式会場設営
最上級生の登竜門、卒業式の会場設営を2年生が行いました。準備当初はいろいろ迷っていたものの、だんだんテキパキと動けるようになってきました。この作業を終えると学校は卒業式の雰囲気一色、そして2年生は最上級生の顔へと変わっていきます。
【2学年】 2024-03-08 15:41 up!
3月8日(金)の給食
ごはん、鯖の塩焼き、即席漬け、煮しめ
にしめは、大根やなどの野菜に味がしっかりと染みこんでいて、ごはんに合いました。即席漬けはさっぱりとしていて食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。
給食委員 関
【給食】 2024-03-08 13:03 up!
高西の朝3/8
晴れ。テレビでは、東京で降った雪のニュースが盛んに報道されていますが、こちらは穏やかな朝です。しかし午後からは雨、週末は雪になる予報です。なかなか暖かくなりませんね。
今日は県立高校一般入試2日目、1、2年生は実力テストと昨日と同じ緊張感漂う朝となっています。県立高校一般入試に挑んでいる3年生、今日もガンバレ!
【その他】 2024-03-08 09:38 up!
3月7日(木)の給食
黒糖コッペパン、ペンネのミートソース、フライドポテト、きやべつのスープ、ヨーグルト
黒糖コッペパンは少し甘くて美味しかったです。フライドポテトはクラスで取り合いになるほど人気でした。今日も美味しくいただきました。
給食委員 桶谷
【給食】 2024-03-07 14:30 up!
高西の朝3/7
くもり。今日は雨の心配は無さそうです。
今日は県立高校一般入試1日目。3年生の登校が少ない分、静かな朝です。また、1、2年生も実力テストを行っています。今日の高西の朝は、緊張感あふれる朝となっています。県立高校一般入試に挑んでいる3年生、ガンバレ!
【その他】 2024-03-07 09:27 up!
高西ルールプロジェクト
生徒会では、今の時代に合った高西の新しいルールを決めようというプロジェクトが進んでいます。今日は、来年度ルールの柱となる言葉、「自責感礼」について考えました。
【生徒会】 2024-03-06 16:23 up!
いよいよ
3年生は明日から行われる県立高校一般入試に向けて集会を行っていました。校長先生からは、入試前は普段どおりの生活をすること、最後まであきらめないことを強く話され、大きな声で「がんばってきてください」と激励されました。大野学年主任から入試に臨む心構え等を聞いた後、受験校ごとの打ち合わせとなりました。生徒たちは、緊張した面持ちで真剣に話を聞いていました。いよいよ勝負!ガンバレ西中3年生!!
【3学年】 2024-03-06 14:01 up!
3月6日(水)の給食
高西クッキングコンテスト にしまる賞献立
豚の生姜焼き、かぶの昆布付け、冬の具だくさん味噌汁、清見みかん
今日は、給食委員会が冬休みに企画募集した高西クッキングコンテストで「にしまる賞」に輝いたレシピが含まれた献立です。「豚の生姜焼き」は3年高橋颯音太さん、「冬の具だくさん味噌汁」は2年宮田 麻葵さんのアイディアです。自分の考えた料理が給食に採用されるのはすごいですね。
今日の給食は、高西クッキングコンテストで「にしまる賞」に輝いたレシピが登場するので、とても楽しみでした。豚の生姜焼きはにんにくの風味が利いていて、ごはんが進む味付けでした。冬の具だくさん味噌汁は、さつまいもや小松菜などの冬野菜がゴロゴロ入っていてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
給食委員 池田
【給食】 2024-03-06 13:50 up!
最後の授業
3年生は卒業が迫ってきました。今週は各教科「中学校最後の授業」の週です。社会科の授業では、最後の授業ということで、修了式を行っていました。先生手作りのレポート集と修了証がセットになったものをひとりひとり授与し、これまでのがんばりを労っていました。各教科担当の先生がいろいろ工夫して最後の授業を演出しています。
【3学年】 2024-03-06 12:15 up!
高西の朝3/6
冷たい雨。時折吹く強い風が一層寒さを感じさせます。最近のこの寒さで、校門前の桜は固いままです。
登校の様子。傘をさして元気に登校。寒く薄暗い朝のせいで、気分もいまイチでしたが、生徒たちのあいさつで元気をもらいました。
【その他】 2024-03-06 08:42 up!
3月5日(火)の給食
揚げパン、荒挽きウィンナー、海藻サラダ、ワンタンスープ、チーズ
揚げパンは、食べるのが苦労しますが、とてもカリカリしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
給食委員 殿村
【給食】 2024-03-05 12:53 up!
臨時合唱練習
1年生と2年生は、臨時の合唱練習を行っていました。昨日の全校合唱練習で1、2年生の合唱が少々心もとなかったのを受けて、時間が設定されました。このように、「合唱の高西」は、音楽の時間以外でも、各学年の先生方をはじめ、たくさんの方々の協力のおかげで、繋がれています。
【学校行事】 2024-03-05 12:37 up!
高西の朝3/5
くもり。3月に入ってしばらく経ちますが、なかなか温かくなりませんね。このくもりも夕方には雨の予報です。
登校の様子。落ち着いて登校しています。3年生は入試前の緊張感が漂っています。この緊張感を保ちながら卒業式を迎えたいですね。
【その他】 2024-03-05 08:48 up!
卒業式に向けて
卒業式に向けて準備が本格化しています。校舎内には卒業生と在校生のメッセージの掲示が登場しました。卒業式への雰囲気が高まってきました。
【学校行事】 2024-03-04 17:39 up!
3月4日(月)の給食
麦ごはん、卵のベーコン巻き、カミカミナムル、カレーライス、ミルメーク、いちご
カレーの中に入っているじゃがいもがとても柔らかくて美味しかったです。卵のベーコン巻きは甘くて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
給食委員 本間
【給食】 2024-03-04 13:34 up!