今日の給食【冬野菜なべ】
冬は、なべ料理や煮物などに合う野菜や魚介類が旬を迎えます。旬の食材は栄養価も高く、おいしくなります。 体を温める料理で寒い冬を乗り切りましょう。
【給食】 2020-12-09 12:26 up!
今日の給食【白ネギのクリームシチュー、セレクトデザート】
ねぎは、白い部分は「淡色野菜」、緑の部分は「緑黄色野菜」として、両方の働きをもっています。セレクトデザートは米粉のりんごタルトか米粉のガトーショコラです。
【給食】 2020-12-08 12:36 up!
今日の給食【キャベツときゅうりのあえもの】
キャベツの育つ適温は15〜20度ですが、今では1年中食卓に届けられるようになりました。冬のキャベツは組織がしまり、歯ごたえがあって、甘みがあるのが特徴です。
【給食】 2020-12-07 12:39 up!
今日の給食【けんちん汁】
元々、けんちん汁は精進料理でした。今日は地元の豆腐、里芋などの具を使用し、具だくさんに仕上げました。
【給食】 2020-12-04 12:24 up!
今日の給食【ミネストローネ】
栄養バランスが悪くなると、風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。給食は主食・主菜・副菜・汁がそろっていて、栄養バランスがとれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
【給食】 2020-12-03 12:29 up!
今日の給食【ほたるいかの唐揚げ】
富山湾で獲れたほたるいかを使っています。旬は春ですが、新鮮なうちに茹でて冷凍しておいたため、冬でもおいしく食べることができます。
ほたるいかに含まれるビタミンAは、「いか」と同じように、免疫力を高める(病気になりにくい)はたらきがあると言われています。
からりと油で揚げた「ほたるかの唐揚げ」を食べて、コロナに負けないからだを作りましょう。
【給食】 2020-12-02 12:24 up!
今日の給食【鮭の香り焼き】
新献立の鮭の香り焼きです。鮭にオリーブ油・パン粉・ガーリックパウダーをかけて焼きました。
【給食】 2020-12-01 12:39 up!