最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:216
総数:1247715
令和6年度は、生徒、保護者、地域が学校に愛着をもてる教育環境を整えるとともに、信頼される学校づくりに努めます。応援よろしくお願いします。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
クリスマス献立
クリスマスライス、ガーリックチキン、野菜サラダ、卵とコーンのスープ、クリスマスケーキ
 ガーリックチキンは、名前どおりガーリックがきいていてとても美味しかったです。卵とコーンのスープは身体がとても温まりました。今日も美味しくいただきました。
 今学期の給食は今日で終わりです。今学期も毎日美味しい給食をありがとうございました。
                           給食委員 中

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
コッペパン、豚肉とレバーのケチャップがらめ、茹で野菜、きゃべつのもちもちスープ
 豚肉とレバーのケチャップがらめは、引き締まった豚肉とレバーの相性がよく、給食全体の風味を整えるような味でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 藤森


12月18日(月)の給食

画像1 画像1
冬至献立
減量ごはん、ししゃものフリッター、青菜と生椎茸の浸し、ほうとう鍋
 高岡市でとれた野菜がたっぷり入った「ほうとう鍋」が美味しかったです。かぼちゃが入っていたので、身体が温まり、今日みたいな日にピッタリでした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 池田


12月15日(金)の給食

画像1 画像1
高岡食19丼献立
高岡野菜の肉味噌丼、フライドポテト、豆腐のすまし汁、ヨーグルト
 高岡野菜の肉味噌丼は、ひき肉とごはんの組み合わせが、相性バッチリでごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 大寺

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、ふくらぎのごま味噌かけ、ほうれん草の納豆和え、冬野菜鍋
 ふくらぎのごま味噌かけは、味噌が濃い味で、ごはんとの相性が抜群でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 浅井

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ごはん、鯖のホイル焼き、中華風大豆のうま煮、にらたま汁、りんご
鯖のホイル焼きの味噌がとてもごはんとよく合いごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 山崎

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
1/2コッペパン、えびシューマイ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のミートソースかけ
 ソフト麺のミートソースかけは、麺とミートソースがよく絡み、箸が進みました。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 関

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
地場産品献立
麦ごはん、荒挽ウィンナー、キャベツとコーンのサラダ、冬野菜のカレーライス、チーズ
 冬野菜のカレーライスに入っている野菜は、まさに今が旬の野菜でとても美味しく、冬の訪れを感じました。ごはんと一緒に食べるとごはんがどんどん進みました。今日も美味しくいただきました。
                           給食委員 関

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、焼き鯖、即席漬け、肉じゃが、納豆
 今日の給食は魚や納豆などの和食でした。日本人の好きな味でよかったです。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 桶谷

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
食パン、巣ごもり卵、フルーツ和え、ワンタンスープ、チョコクリーム
 ワンタンスープは色々な具が入っていてとても美味しかったです。ワンタンの食感も最高でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 松原

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、豚肉としらたきのピリ辛炒め、ほうれんそうのコーン和え、味噌けんちん汁、みかん
 豚肉としらたきのピリ辛炒めは豚肉にとても味がしみていて、ごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 坂井

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
米粉入りパン、高岡元気コロッケ、大根サラダ、肉団子スープ、豆乳プリン
 米粉入りパンがモチモチしていてとても美味しかったです。また、肉団子スープのはるさめも入っており、具だくさんで満足できました。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 宮田

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
郷土食献立(色とり)
ごはん、揚げ出し豆腐のごまたれかけ、色とり、豚汁、ぶどうゼリー
 色とりのきゅうりやかぶがとてもシャキシャキしていて食べ応えがありました。豚汁はさつまいもがとても甘く、全体的にやさしい味でした。12月に入りすっかり冷え込んでいますが、とても温まる給食でした。今日も美味しくいただきました。
                          給食委員 高橋

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
 赤魚のたれがけ しそ和え おでん

 今日の給食にはおでんが出ました。おでんといえば、どの具材も人気があって魅力的な食べ物ですよね。ちなみに一番人気がある具材は、大根だそうです。それはそうと、余ったおでんは別に料理にリメイクできるのを知っていますか。調べてみると、「イカめし風油揚げ焼き」「焼き豆腐の牛肉巻きすき焼き風」等がありました。せっかくの冬の、おでんがおいしい時期なので、いろいろなおでんリメイク料理を試してみたいでですね。
 今日もおいしくいただきました。
                         給食委員 高橋
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者宛

給食だより

保健だより

様式等

高岡市立高岡西部中学校
〒933-0954
住所:富山県高岡市美幸町2-4-1
TEL:0766-21-2134
FAX:0766-21-2135