今日の給食【いかと大豆のたれがらめ】
給食では鉄分やマグネシウム、カルシウムの多い大豆を積極的に使用しています。暑い日が続いていますが、給食を残さず食べ、丈夫な体をつくりましょう。
【給食】 2020-09-09 12:44 up!
今日の給食【卵スープ(玉ねぎ)】
玉ねぎは、むいてもむいても皮のようですが、葉の部分を食べています。玉ねぎが生まれたところは乾燥地帯だったので、葉を広げないで重なり合って身を守ってきました。
【給食】 2020-09-08 12:49 up!
今日の給食【赤魚の立田揚げ】
立田揚げとは、肉や魚などに下味をつけて、衣には下味をつけずに揚げる調理方法です。今日の赤魚は醤油、酒、生姜で下味をつけて揚げてあります。
【給食】 2020-09-07 12:42 up!
今日の給食【鮭のごまだれがけ・干しプルーン】
干しプルーンは、すももの仲間です。生のプルーンより、干しプルーンは鉄や食物繊維などの栄養が約5倍多く含まれています。
【給食】 2020-09-04 12:50 up!
今日の給食【卵のスープ・コロッケ】
まだまだ暑い日が続いています。暑いときには、食欲がなくなりがちですが、そんな時には、少しずついろいろな種類の食材を食べるようにしましょう。給食には、毎日たくさんの食材が使われています。いろいろな食材から栄養を体に補給して、残暑をのりこえましょう。
【給食】 2020-09-03 12:45 up!
今日の給食【きのこと豆腐のすまし汁】
給食では花かつおや煮干しなどで汁物のだしを取っています。今日は「うるめいわし」でだしをとったすまし汁です。豆腐、椎茸、玉ねぎ、人参、ねぎと地元の油揚げを使用しています。
【給食】 2020-09-02 12:45 up!
今日の給食【酢豚】
今日は中華料理です。給食では芋の摂取量を増やすために、素揚げしたじゃがいもを酢豚に加えています。
【給食】 2020-09-01 12:42 up!