最新更新日:2024/03/06
本日:count up18
昨日:10
総数:56149
学校教育目標 かがやく生命(いのち) ひろがる笑顔

北小祭!

画像1
12月10日に、5・6年生が企画し準備を重ねてくれていた北小祭がありました。委員会ごとに様々なアトラクションが用意されていて、子どもたちは縦割り班のメンバーと学校中を回って、様々なアトラクションに挑戦しました。アトラクションにクリアするとキーワードを教えてもらうことができ、全部集めてある言葉を完成させるために、自然と班で協力して頑張っていました。給食委員会による豆つかみリレーや図書委員会による図書館ラリーなど、おもしろい企画ばかりだったので、楽しそうな話し声が学校中に響いた時間となりました。なかなか関わることのできない異学年の交流もできて、子どもたちは大喜びでした。

育てた大豆でお豆腐を作りました!!

農村生活マイスターの方に来ていただき、自分たちで育てた大豆を使って、お豆腐作りをしました。
まず、前日から水に浸しておいた大豆を、3回に分けてミキサーにかけて粉々にしました。「60数えてね。」という指示に、みんなで「1,2,3…」と声を合わせて数えていました。どろどろになった大豆を鍋のお湯に入れて、焦げ付かないようにかき混ぜます。焦げ付いたりふきこぼれたりしないように注意しながら、交替でかき混ぜました。泡が消えたら、布袋にあけ、絞りました。絞り汁が豆乳、袋の中に残ったのがおからです。熱いので、木べらで押しながら絞りました。豆乳を鍋に移して、75度まで温め、にがり液を入れ、固まるのを待ちます。子どもたちは「まだかなあ。」とワクワクしながら待っていました。透明な水になったところで、木箱に移しました。水の入ったペットボトルの重しをして、豆腐が固まるのを待ちました。固まってきたら、木箱からはずして、出来上がり。「四角い豆腐ができた。」「すごい!すごい!」と大喜びでした。さっそく味見。「甘い。」「おいしい。」「もうちょっと食べたい。」…おいしい笑顔が広がりました。
おからは、きゅうりとソーセージを入れておからサラダにしました。子どもたちに大人気で、あっという間に無くなってしまいました。自分たちで育てた大豆で作ったお豆腐は、とてもおいしかったです。お忙しい中、お手伝いいただいた農村生活マイスターの方に、感謝したいと思います。

画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/26 2学期終業式
12/27 冬休み(〜1月7日)
安曇野市立穂高北小学校
〒399-8301
住所:長野県安曇野市穂高有明943
TEL:0263-83-2502
FAX:0263-83-3069
☆ご感想・ご意見をお寄せください