最新更新日:2024/04/24
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学校教育目標  根っこをのばす「学びの根っこ」「心の根っこ」「元気の根っこ」をめざして取り組んでいます。

2学期が終了しました。

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 8月23日からスタートし、登校日数84日間の長い2学期が終了しました。開校50周年記念「運動会・音楽会」、命を守ることを学んだ「避難訓練・引き渡し訓練、交通安全教室」、拾ヶ堰や地区をきれいにした「クリーン大作戦」、平瀬緑地公園でドングリを拾った「1年生の秋の遠足」、友達と仲良くすることを学習した「ふれあい旬間」、頑張って走った「持久走大会」、いろいろな本と出会った「読書旬間」などたくさんの行事がありました。一つ一つの行事を通して、知識を広げ、最後まで頑張る力や技能を高め、友達と力を合わせる楽しさや達成感を味わうことができました。ひとり一人が大きく成長できた2学期だったと思います。また、日々の生活の中でも、教科の学習等を通して様々なことを学び、友達の和を広げ、思いやりの気持ちを育てることができました。児童会のタッチ挨拶の取り組みでは、他学年の先生やお兄さん・お姉さんとの関わりを持つこともできました。
 ご家庭の皆様には、たくさんのご支援やご協力をいただきまして本当にありがとうございました。おかげさまで、子どもたちは毎日元気に学校へ通い、精一杯生活し、無事に2学期を終えることができました。1学年担任一同、心より感謝申し上げます。(学年だよりから)

豆腐づくり体験しました。

 「こどもが輝く食育ネットワーク」の伊藤さん・林さん・鳥羽さんに来ていただき、自分たちが育てた大豆を使って豆腐作りを体験しました。
 作る手順を教えていただき、難しいところは伊藤さんと林さんにお手伝いしていただきながら、豆乳を火にかけて80度になるまで交代でかき混ぜたり、固まりかけた豆腐を型にすくって入れたりしました。豆腐ができあがって、水に入れた時には「わあー豆腐ができた」と、歓声があがりました。試食してみると「おいしい!」「甘い味がする。」「暖かくてふわふわしているね。」「今まで食べたことがない味だ。」と、あちこちから感想が聞こえてきました。「おから」にりんごを入れてマヨネーズで味付けした「おからサラダ」も作っていただき食べました。このサラダは、作りたてのおからでしか作れないそうです。採れたての新しい大豆で作ったお豆腐は格別の味がしました。(学年だよりから)
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安曇野市立豊科南小学校
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