4/21 ふきのとう 2年生
国語で、ふきのとうの音読をしています。はっきりとした発音で読むことができるようになってきましたね。
【2年生】 2017-04-21 12:38 up!
4/21 今日の献立
ごはん,牛乳,はっぽうたん,春巻き,春雨とひじきのごまずあえ
中華風の献立でした。春まきは子どもたちに人気のおかずです。おいしくいただききました。
【給食】 2017-04-21 12:35 up!
4/21 教科書を使って 1年生
少しずつ学習のきまりを身につけてきた1年生。今日は新しい教科書を開いて、そのさし絵を見ながら、これから始まる算数の勉強に向けて、意欲を高めていました。
【1年生】 2017-04-21 10:16 up!
4/21 わたしの仕事と生活時間 6年生
家庭科で家庭での役割について勉強しています。高学年にもなると、大人に向けてこういう勉強もしていきます。
【6年生】 2017-04-21 10:14 up!
4/20
わかめごはん,牛乳,かき玉汁,キュウリのごまじょう油和え,つくね,ヨーグルト
和食のしっかりしたメニューに,デザートのヨーグルトまで付いていました。おいしかったです。
【給食】 2017-04-20 12:59 up!
4/20 理科 6年生
ろうそくに集気ビンをかぶせるとどうなるのかの実験後,まとめの授業でした。そして,空気がいろいろな気体から成り立つことを学んでいました。みんな真剣に話を聞いていましたね。
【6年生】 2017-04-20 11:51 up!
4/20 外国語 5年生
5年生になって新しく始まる学習の1つ,外国語の授業が今日からスタートしました。ALTは,昨年度と同じオオニシ・スーサン・セニザ先生です。5年生は少し緊張していた様子でしたが,大切なのは,声を出してコミュニケーションをとることです。間違いを恐れず,元気に声に出してみましょう。
【5年生】 2017-04-20 11:50 up!
4/20 国語 4年生
「白いぼうし」のお話の学習を進めていました。タクシー運転手の松井さんを主人公にした,ちょっと不思議なやさしい気持ちになるお話ですね。この時間では,全体を場面に分け,登場人物を書き出していました。
【4年生】 2017-04-20 11:50 up!
4/20 社会 3年生
3階の渡りからどんな建物が見えるかを調べて書き留めていました。3年生は今年から始まった社会科の学習ですね。「この窓からは,東が見える」など,学んだ東西南北の方位を意識して調べていました。
【3年生】 2017-04-20 11:49 up!
4/20 国語 2年生
「ふきのとう」の学習をしていました。お話を役割ごとに分け,どの子がどの役割を読むか決めた後,グループで練習しました。しっかりと音読していくなかで,お話のおもしろさを味わえるといいですね。
【2年生】 2017-04-20 11:48 up!
4/20 ひらがなの学習 1年生
ひらがなの学習が始まりました。最初は画数の少ない「し」「く」でした。きれいに書くにはどうしたらよいかの学習を進めていました。また,発表する子がみんなに聞こえる声で発表し,聞く子は発表している人の方を向いて聞くこともしっかり学んでいました。
【1年生】 2017-04-20 11:47 up!
4/20 誕生日列車 1年生
1年生の教室では、「たんじょうびれっしゃをつくろう」という勉強をしていました。
自分の誕生月が書かれたカードに、自分の似顔絵を描いて完成です。
どんな列車になるのか、楽しみですね。
【1年生】 2017-04-20 11:34 up!
4/20 ゼロの日の交通安全活動
今日20日は、交通死亡事故死ゼロ運動の日です。
早朝から各地でたくさんの方々が八幡っ子の登校指導をしてくださいました。
心から感謝しています。中には、活動後に「今から仕事に行ってきます!」という方もみえて、本当にありがたく感じています。
いつまでも八幡っ子の笑顔を守っていきたいと、決意を新たにした朝でした。
【校長室より】 2017-04-20 08:40 up!
4/19 ふしぎなたまご 2年生
図工で楽しい学習をしていました。「ふしぎなたまご」。一人一人の思いのこもったたまご。完成まであとわずかです。
【2年生】 2017-04-19 14:37 up!
4/19 体積 5年生
体積の求め方を学んでいます。具体的な立体をイメージしながら、体積について正しく理解していきたいですね。みんなしっかりと集中しています。
【5年生】 2017-04-19 14:29 up!
4/19 きつつきの商売 3年生
きつつきの商売の勉強です。うさぎがきつつきを見上げていますね。今日も場面の様子をしっかりと読み取っています。
【3年生】 2017-04-19 14:05 up!
4/19 短距離走 6年生
運動場で6年生が、50m走やソフトボール投げの記録をとっていました。4月なので、基本的な体力を測っています。去年より記録が伸びたでしょうか。体力テストもあるので、気合いが入っていますね。
【6年生】 2017-04-19 14:01 up!
4/19 今日の献立
ソフトめん フキ入りみそかけ 野菜とわかめの豆腐よせ キャベツの和え物 牛乳
今日はソフトめんでした。最近の給食は、麺でもうどんだったり中華麺だったりすることがあるのですが、今日は昔ながらのソフト麺でした。おいしかったですね。
【給食】 2017-04-19 13:57 up!
4/19 図工 4年生
タンポン,ストロー,段ボール,網,ブラシ,スタンプなど,いろいろな表現技法について学び,実際に自分で試しながら楽しんでいました。これからいろいろな絵で使えるといいですね。
【4年生】 2017-04-19 11:18 up!
4/19 学校探検 1年生
学校探検で,校内を巡りました。校長室や職員室の出入りでは,「失礼します,失礼しました」の挨拶も練習しました。珍しい物や施設に,子どもたちは目をきらきらさせて探検していました。
【1年生】 2017-04-19 11:18 up!