ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

12/20 平和で豊かな国をめざして 6年生

 6年生の社会科です。4月からずっと歴史の学習を続けてきましたが、今日は戦後の日本について、資料をもとに考えていました。昭和の高度成長期の頃の日本の政治、世の中の様子について理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の献立

画像1 画像1
 マーボー豆腐 発芽玄米ごはん エビシュウマイ2個 春雨の和え物 牛乳

 今日はマーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐はひき肉たっぷり、豆腐たっぷりです、食べ応えがあります。シュウマイや春雨との組み合わせで、今日は「中華」ですね。ごはんは発芽玄米ごはんということで、こだわりを感じます。

12/20 音楽発表会 5年生

 5年生の音楽です。いよいよ今日は音楽発表会当日のようで、担任の先生を招いて歌や合奏を聴いてもらっています。直前に練習をしたあと担任の先生に音楽室に入ってもらい、今まで練習してきた曲を順番に披露していました。学期末の、とても心温まる時間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 学習のまとめ 4年生

 4年生の算数です。2学期に一生懸命に学習してきた小数のかけ算、わり算について力試しの問題を解いていました。大事なところですので、こうやってしっかりと復習をし、定着させて2学期の学習を終了します。筆算で正しく処理ができるようになっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 鑑賞 3年生

 3年生の図工で、鑑賞をしていました。鑑賞と言っても本当の画家が描いた本物の油絵です。知多市民俗資料館からお借りしたものを用いて、各学級で間近に見て、感じたことを言葉で書いています。なかなかない機会です。子どもたちはとても真剣に作品を見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 かん字の広場 2年生

 2年生の国語で、数を表す言葉を使って算数の問題を作るという学習活動をしていました。国語なのに算数の問題?と不思議に思いますが、ポイントは国語のノートに縦書きで問題を書く、つまり数字を漢字で表すことです。教科書の楽しいさし絵をもとに、どんどん問題を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 まつぼっくりツリー 1年生

 1年生の生活科で、まつぼっくりツリーを作っていました。慣れない手つきでホットボンド(グルーガン)を使い、まつぼっくりにきれいな飾りをつけています。小さいですが、とってもかわいらしいクリスマスツリーができあがりそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 小数を分数で表す 5年生

 5年生の算数で、小数を分数で表す学習をしていました。0.7は分数で表すとどうなるのか。基本的な考え方からていねいに教えてもらっていました。分数と小数の扱いはこの5年生で確実に理解したいところです。みんな、真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 今日の献立

画像1 画像1
 切り干し大根入りまぜごはんの具 ごはん 豚汁 かぼちゃフライ2個 牛乳

 今日は切り干し大根を使ったまぜごはんです。切り干し大根は、大根を天日干しするという伝統的な加工品で、良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品ですね。豚汁もさといもやごぼうなどの根菜たっぷりですし、揚げ物のかぼちゃのフライも冬至を意識したものでしょうし、今日は日本の冬らしい献立です。

12/19 一枚の板から 6年生

 6年生の図工です。一枚の板を加工して、本棚、ペン立てなどなどさまざまなものを作っています。金づちや電動糸のこぎりの扱いも、6年生になると安心して見ていられますね。色を塗り、ニスで仕上げて、計画したとおりの作品を完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 勇気 4年生

 4年生の道徳で、「明るい心」の「ラモンくん」というお話をきき、勇気について考えていました。雨降る中、目の不自由な方が困っている様子を見て、まわりの大人に声をかけたラモン君の行動について、自分がその状況にいたらどうだろうかを想像しながら考え、意見を交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 冬の楽しみ 3年生

 3年生の国語で「冬の楽しみ」という学習をしていました。教科書も、日本の冬らしいさし絵が入っていますね。五七五のリズムを生かして冬らしい文を書き、みんなに披露していました。お年玉のこと、クリスマスのことなどなど、ほのぼのとした作品がたくさんできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 「わたしはおねえさん」 2年生

 2年生の国語で、「わたしはおねえさん」という物語の学習をしています。全文を音読し、あらすじと読んだ感想をまとめていました。自分と重ね合わせてこの物語の世界にひたり、感想がかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 何がでてくるかな 1年生

 1年生の図工で、楽しい活動をしています。細長いビニール袋に空気を吹き込むと勢いよく飛び出ますが、その仕組みを利用した作品づくりです。乗り物だったり食べ物だったり、一人一人の創意工夫が作品に表れていて、見ていて楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 日本の工業の特色 5年生

 5年生の社会科で、日本の工業の特色について資料をもとに調べていました。なぜ協力工場が部品をつくるのか。なぜ工程を分担するのか。日本の工業のあり方について、グループで話し合いをし、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 関東煮 鶏肉の香味ソースかけ 小松菜ともやしのごま和え 牛乳

 今日のメインは関東煮ですね。関東煮というと、幼少期に近所の駄菓子屋さんで「関東煮始めました」の貼り紙を見るとワクワクしたことを思い出します。当時、串に刺したこんにゃくが50円、たまごが60円でした。
 大人になって「おでん」ということばに出会い、違いを聞いたことがあります。
 元々、関西では、「煮込み仕立てのおでん」のことを「関東煮(かんとうだき)」と呼んだそうです。江戸時代、串刺しにした具を味噌味や醤油味で煮込んだものが江戸の町で大流行。これが関西にも伝わり、「関東煮」として広まったとか。(きっと諸説あるでしょうが)
 いずれにしても、この時期の関東煮はおいしいですよね。今日もおいしくいただきましょう。

12/18 何倍について考えよう 4年生

 4年生の算数です。なかなか理解が難しい小数倍の学習に入りました。今日は、今後のつまずきをなくすために、「〜は〜の○倍」というところを確認するところから入っていました。これから、例えば0.8倍というようなことがわかるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 詩を楽しもう 3年生

 3年生の国語で、詩の学習に入っていました。雪を題材にした三好達治と草野心平の詩をノートに視写していました。言葉の使い方、書き方の工夫により、雪の様子が見事に読み手に伝わってくるこの二つの作品。じっくりと読み味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 東京オリンピック・パラリンピックのマスコット 6年生

 6年生の教室で、授業前に東京オリンピック・パラリンピック2020大会のマスコットについて、候補3つから学級として1つを選定していました。すでに報道で知っている方もいるかと思いますが、東京大会は小学生による投票によってマスコットが決まります。本校でも、すべての学級が候補を選び、投票します。
※マスコットの絵は、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会HPより引用
画像1 画像1
画像2 画像2

12/18 国語 2年生

 2年生の国語で、「わたしはおねえさん」という物語の音読をしていました。すみれちゃんという登場人物が出てきますね。読み間違えないように気を付けて、みんなで順番に音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。