ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

1/26 漢字の学習 1年生

 1年生の国語です。3学期にもなると、こんな漢字を学習しています。「漢字の学習」と一言で言っても、読み方、書き順、使い方の例などなど、たくさんの要素が入っています。一つ一つの漢字を、確実に身につけるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 天むす(えびの天ぷら・手巻きのり) 呉汁 小松菜の和え物 一口みかんゼリー 牛乳

 学校給食週間4日目の今日は、地元食材を使った献立です。
 ・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理)
 ・呉汁…大豆のすりつぶしたものを入れた汁物
 ・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。
 ・一口みかんゼリー…愛知県産みかん使用のゼリーです。
               (「給食だより」から)

 聞いた話ですが、天むすは、天ぷら屋さんの奥さんが、忙しくて夫の昼食を作る暇がないときに、車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりとか。
 最強の寒波が襲来した今日は、温かい呉汁が身にしみます。
 今日もおいしくいただきましょう。 

1/25 割合 6年生

 6年生の算数です。今まで学習してきた「割合」のところのテストをしていました。とても高度な内容になってきていますが、じっくりと考えて正しい答えを導こうとがんばっていました。この雰囲気は、まさに、卒業や中学入学を間近に控えた学年そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 こきょうの春 4年生

 4年生の音楽の様子です。リコーダーで「こきょうの春」という曲を練習しています。友達と聞き合いながら、正確な音が出せるように練習しています。指づかいがスムーズになるようにがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 半日入学に向けて 5年生

 5年生のきらめき(総合的な学習)の様子です。先日のクラスとは違うクラスが、半日入学に向けての準備をしていました。「新1年生を迎える」ということが、最高学年に向けてのモチベーションを高めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 ありの行列 3年生

 3年生の国語で、「ありの行列」の授業が進んでいます。この学級では、今日は第8段落の学習のようです。実験結果、研究結果が書かれている段落ですね。まずはじっくりと音読です。一人一人が一文ずつ読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 色ブロックを作ろう 1年生

 1年生の生活科です。知多地方は滅多に雪が降らないので、いつもは紙コップに水を入れておいて凍らせて作るのですが、今日は、積雪のおかげで、雪を使って色ブロックを作っていました。先生が準備してくれた色水を、かき氷の要領で紙コップに詰めた雪にかけていきます。そして、コップをひっくり返すと、写真のようにたくさんの色ブロックのできあがり。今日は1人でたくさんの色ブロックができて、みんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 雪遊び 2年生

 2年生が、朝のひとときを使って雪で遊んでいました。体調に気をつけながらのひとときですが、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 一版多色刷版画 6年生

 6年生の図工で、「一版多色刷版画」の活動を進めています。多色刷りですので、絵の具を使っていろいろな色で表現することができます。今日は下絵を版木にうつしていました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 道徳(研究授業) 5年生

 5年生の道徳です。「明るい心」にある「ぼくの夏休み」という読み物資料をもとに、「自分のするべきこと」を主題にして考えていました。主人公が夏休みにとった行動について、主人公自らが「心がもやもやした」というところに注目して、話し合いが進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 今日の献立

画像1 画像1
 きしめん 和風かけ汁 切り干し大根の和え物 鬼まんじゅう 牛乳

 今週は「学校給食週間」。今日はきしめんとか、鬼まんじゅうとか、まさに愛知県らしいメニューです。最近は、給食でうどんやきしめんが出ると、よく和風かけ汁との組み合わせになるのですが、これがなかなかいいだしが出ていて、おいしいです。 

1/24 版画 4年生

 4年生の図工で「版画」をやっています。3学期に入ってから、自分の顔を下絵に描いて準備を進めてきましたが、今日は版に写した絵を実際に彫刻刀で彫っていました。彫ると白い色がでてくるという版板を使っているので、活動しやすそうです。みんな一言もしゃべらず、黙々と彫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 電気の通り道 3年生

 3年生の理科です。一人一人が豆電球を手に取り、電球の中をじっくりと見ていました。フィラメントですね。教科書にある、エジソンの発明について書かれたコラムを読んで、電球の仕組みを確認していました。身近にある電球について科学的に学び、みんな興味津々な顔つきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 おにごっこ 2年生

 2年生の国語です。読んできた「おにごっこ」の学習を振り返り、感想をまとめていました。授業を思い出しながら、説明文の学習についてノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 たこ揚げ 1年生

 1年生がたこ揚げをしていました。先日の学校公開日に作ったたこ(凧)ですね。今日は寒いですが、たこ揚げにとってはいい風が吹いていて、先日揚げていた学級よりも高くあがっているように感じます。「手が冷たい」と言いながらも、笑顔いっぱいでたこ揚げを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 今日の献立

画像1 画像1
 ひきずり 愛知の五目卵焼き 味付け乾燥豆腐 知多半島産みかん 牛乳

 今日は「ひきずり」だそうです。農林水産省のホームページには、「愛知県では、すき焼きのことを『ひきずり』とも言う」と紹介されています。つまり、写真のとおり、すき焼きですね。愛知県民でも、あまりなじみのない言葉ですよね。 
 学校給食週間ですので、今日も愛知県産の食材を多く使っています。みかんも「知多半島産」です。

1/23 「春の海」 6年生

 6年生の音楽で、宮城道雄作曲「春の海」を鑑賞していました。筝と尺八の奏でる美しい音楽を聞いて、どのような様子を表現しているか音楽ノートに書いていました。6年生にもなると抽象的な言葉で終わるのでなく、たとえば「波がゆったりとみちたり、ひいたりしている感じ」といったように鑑賞そのものが豊かで、それを言葉で表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 半日入学に向けて 5年生

 5年生のきらめき(総合的な学習)の授業です。2/1に行われる学校説明会・半日入学に向けて、自分たちのアイデアを生かしながら準備をしています。5年生がこうして新1年生を迎える準備をするのは、本校の伝統です。最高学年に向けて、どんどんと心が成長していく時期です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23「二分の一成人式」4年生

 4年生の道徳で、読み物資料「明るい心」にある「二分の一成人式」というお話をもとに、「自分でできるようになるということ」について考えていました。本校の4年生も2月に二分の一成人式を行いますので、ちょうどいいタイミングでの授業ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 ぼうグラフのかき方 3年生

 3年生の算数で「ぼうグラフ」の学習に入っています。社会科などの学習にも関わる大事なところですね。今日は、ノートに実際にかいて、正しくかけたかどうかを先生に確認してもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。