最新更新日:2024/05/10
本日:count up94
昨日:360
総数:1102097
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

10/23 1年生の廊下では

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課を上手に使って第2回塗り絵コンテストの開きました。1回目より応募者も増え、力作が並んでいます。紅葉を表す色とりどりの手形の木は、各学級1本で計4本で迫力があります。

10/23 一まいの板から 6年生

 6年生の図工です。今日で完成です。厚みのある材質での立体工作も、最高学年なだけにかなり複雑な構造です。デザイン、使いやすさ、使う場所のマッチングなど多くの工夫をしてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 ボール運動(ネット型) 5年生

 5年生の体育です。今日は2つの練習をしています。ひとつは、バドミントンのシャトルを1チーム15羽ずつもって1分間で相手コートに返していくものです。自陣のコートにシャトルが少ない方が勝ちというゲームです。二つ目は4人一組でソフトバレーボールを床に落とさぬようにつないでいくものです。誰とでも楽しく取り組める雰囲気がよく伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 計算のきまり 4年生

 4年生の算数です。例題をもとに、なぜその式なったか、どのように考えたかを説明しています。
 ア (60+40)×5=500
 イ 60×5+40×5=500
 自分の式と考え方を、自分の言葉でみんなに分かるように話します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 チキンの竜田揚げ ビーフン入り野菜炒め 五目中華スープ 牛乳

 唐揚げと竜田揚げの違いを知っていますか。下味を付けたものに、小麦粉、片栗粉を薄くまぶして揚げたものが唐揚げ、生姜、醤油、酒、みりんの和風の下味に片栗粉だけをまぶして揚げたものが竜田揚げといいます。今日は子どもたちの大好物の竜田揚げとビーフンです。中華スープの食材では食感が楽しめます。ささやかだけれど幸せな週末のひとときになりそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/23 振り返り 3年生

 3年生の総合的な学習の時間です。昨日までの一連の学習を振り返って、さまざまな観点で自分がどうだったのか考えています。自らの充実した取組について自信をもって記入しています。枝豆も収穫され、教室に運ばれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 紙ずもう大会 2年生

 2年生が学級活動で紙ずもう大会を行っています。すもう大会の代替としての時間だけに相手に礼を尽くします。勝っても負けても相手を讃えます。本物のすもう大会に負けないくらいの応援です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 かんじのがくしゅう 1年生

 1年生の書写です。「上」「月」「人」「水」「火」「日」まだ書き慣れない漢字をどきどきして書いています。角の終わりと途中、文字の形、書き順などに気をつかっています。一文字ずつ、先生に見てもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 大豆発表会 その2 3年生

 今日の発表会はそれぞれ3つのジャンルをどこでも見られるよう4つのタイムスケジュールが組まれているため、子どもたちは自由に教室を選んで発表を聞いています。今回の学習では、主に「学習の計画を立てる力(計画力)「情報を選択し、自分の考えをもつ力(考察力)」「学んだことをわかりやすく伝える力(表現力)」「いろいろな人と一緒に活動する力(人間関係力)」を磨いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 大豆発表会 3年生

 3年生が総合的な学習の時間で「大豆発表会」を開いています。学年全体を「紙で資料をつくって発表」「紙でポスターを作って発表」「劇で発表」の3通りの発表に取り組んできました。子どもたちのテーマは「大豆の種類・納豆」「みそ・しょうゆ」「とうふ・もやし・油揚げ・きなこ」「大豆の消化・大豆の育ち方」「料理・生産地」などです。劇は「豆柴太郎」(前後半)と「大豆太郎」(前後半)の計4本です。昔話になぞらえて大豆の知識が盛り込まれた内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 武士のよる政治の安定 6年生

 6年生の社会科です。江戸幕府はどのような政治を行っていたか学習する単元に入りました。今日は、「幕府はなぜ、身分制を作ったか」をグループで考えて、代表者が発表しています。「反乱を起こさせないため」「身分を固めて支配を強くするため」「下克上を起こさせないため」などの意見です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 文字の組み立てに注意してバランスよく書こう 5年生

 5年晴雨の書写です。毛筆で「秋風」の練習をしています。1枚書いたら、手本と比べて自分の字を観察しています。スペースやはらいの角度、中心線、左右の大きさ等、よく見れば見るほど自分の課題がはっきりしてきます。改善点を見つけたら、2枚目以降の練習に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 読書感想画 4年生

 4年生の図工です。「かもとりごんべえ」の話が題材の感想画もいよいよ仕上げです。主人公が99羽の鴨に引っ張られて飛ぶ様を自分なりに表現しています。構図、鴨のリアルなとらえ方、背景のグラデーションなど美しく仕上げっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 カレー南蛮 鯖の塩焼き 黄桃 牛乳

 カレー南蛮の『南蛮』の由来として、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりという説があります。
 ポルトガル人は、「玉葱」を使った料理を数多く食べていたのですが、当時、日本には「玉葱」がなく、代わりに「長ネギ」を食べていたそうです。今日は、ネギも玉葱も入っています。献立表が配られてから、今日の給食を楽しみにしていた児童もいます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/22 分数の復習 3年生

 3年生の算数で、分数計算の復習をしています。たくさんの問題を自分のペースで解いていきます。計算ドリルノートに自分の足跡がしっかり残っていくので、やりがいがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 器械・器具を使っての運動遊び 2年生

 2年生の体育です。跳び箱で開脚跳びの練習をしています。1〜4段までの跳び箱が4か所に設置されています。子どもたちは順番にすべて跳んでみて、自分の挑戦する段を決めます。手の付く位置や踏み切り方の見本を見て、自分の挑戦を続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 たし算 1年生

 1年生の算数です。繰り上がるたし算のやり方の秘密を見つけています。子どもたちは「9+3の場合、9ではない方の数(ここでは3)を1と2に分けて9と1で10のかたまりを作ります。残りは2なので合わせて12です。」などと答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 戦国の世の統一 6年生

 6年生の社会科です。「織田信長の生涯ついて知ろう」の目標の下、初めて知る事実に子どもたちは驚きながら学習しています。今日は、尾張の小さな大名だった信長が、桶狭間の戦いで今川義元の大軍を破ったところと、そこから全国に名が広まっていくところについて、動画や資料を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 身近な人紹介文をつくろう 5年生

 5年生の外国語です。英語で簡単な紹介文を作っています。
 This is ○○.(家族や友達の名前)
 He/She is my ○○.(関係)
 He/she is a ○○.(仕事)
 He/She can ○○ well.
 ALTの撥音をまねて声に出して練習します。これで、身近な人や自分の簡単な紹介を英語で挑戦する気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 漢字の学習 4年生

 4年生の国語です。授業の最初に一日二文字ずつ学習しています。今日は「参」と「加」です。部首や訓読みも含めて学習し、日常使えるように練習しています。短い時間で集中して行い、教科書本文の読み取りに入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。