最新更新日:2024/05/13
本日:count up18
昨日:389
総数:1102661
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

2/27 給食の献立

画像1 画像1
むぎごはん、カレーライス、福神漬け
花野菜のサラダ、牛乳

 2月最後の給食はカレーライス。
 冷たい北風がふき、寒い日ですので、温かいカレーライスはありがたいですね。

2/26 給食の献立

画像1 画像1
ミルクロール、ポークビーンズ、焼きフランクフルト
フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

 今日の給食のポークビーンズには、大豆がたくさん入っていました。大豆には、タンパク質やカルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素が含まれています。また、大豆は3年生の国語教材「すがたをかえる大豆」でも学習したように、みそやしょうゆ、納豆など、いろいろな製品に加工されていますね。大豆は、日本の食卓に、なくてはならないものです。

2/25 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、サンマのおかかに
千切りたくあん、牛乳

 今日は肉じゃが。子どもたちの好きなメニューです。野菜にもしっかり味がついていておいしかったですね。

2/24 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ワンタンスープ、鶏肉の照り焼き
デコポン、牛乳

 今日の給食のワンタンスープには、タケノコが入っていました。タケノコは、春先、地面から芽の出かけているものを食用とします。ちょうどこれからが、旬になりますね。

2/23 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉味噌ひじきご飯の具、のっぺい汁
揚げ魚の甘酢あんかけ、牛乳

 今日の給食は野菜がたっぷりありましたね。
 野菜は体を作るのに大きな役割を果たします。好き嫌いなく食べられるようにしましょうね。

2/20 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、関東煮、照り焼きハンバーグ
ゆかりあえ、牛乳

 今日のおかずは、関東煮でした。
 「おでん」と「関東煮」は、どうちがうのでしょうか。調べてみましたが、関西では「おでん」のことを「関東煮」というそうです。「関東煮」と書いて「かんとうだき」と読ませるそうですよ。

2/19 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、菜花入りちらし寿司の具、具だくさん汁
サワラのごまだれかけ、牛乳

 今日のちらし寿司の具には、菜花が入っていました。
 まだまだ寒いですが、季節は春に向かっていますね。

2/18 給食の献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん、ピリ辛汁、春巻
ぶどうゼリー、牛乳

 今日のピリ辛汁は、白菜キムチが入っているので、少し辛い味付けになっていましたね。でも、冬は少し辛い味付けの給食も、体が温かくなっていいですね。

2/17 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、高野豆腐の卵とじ、あじの塩焼き
切り干し大根のごま酢和え、牛乳

 今日は学校公開日だったので、少し慌ただしかったかもしれませんね。でも、今日の給食はおいしいですね。

2/16 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、けんちんかけ汁、キャベツ入りつくね
ひじきとレンコンのサラダ、牛乳

 今日のソフトめんは、「けんちんかけ汁」に入れて食べます。「けんちんかけ汁」は、初めてのような気がします。「けんちんかけ汁」は「けんちん汁」にソフトめんをつけて食べることから、つくられた名称でしょうか。
 「けんちん汁」は、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、豆腐等を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。「けんちん汁」には本来、肉は入っていませんが、今日は鶏肉が入っていましたね。
 

2/13 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん、ハヤシライス、つぼづけ
パンプキンハートコロッケ、牛乳

 今日の献立のハヤシライスは子どもたちの人気メニューです。
 1年生のこの学級も、楽しそうに食べていました。 

2/12 給食

画像1 画像1
牛乳 ご飯 なめしとちりめんのまぜごはん、なまあげのそぼろに さばのてりやき
大変のおいしくいただきました。
明日は
牛乳、むぎごはん、ハヤシライス、パンプキンハートコロッケ、壷漬けです。楽しみですね。 

2/10 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、八宝菜、レンコンサンドフライ
杏仁デザート、牛乳

 今日の給食の八宝菜には、何種類の食材が入っていたでしょうか。豚肉、いか、白菜、・・・8種類はいっていたでしょうか。思い出してみましょう。

2/9 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、豚肉と大根の煮物、サンマの銀紙焼き
みかん、牛乳

 今日の銀紙焼きはサバではなくサンマでしたね。サンマになったのは、今が旬だからでしょうか。骨も気にならないくらい柔らかく調理してありましたね。

2/6 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ナメコと根菜の味噌汁、和風コロッケ
白菜の昆布あえ、牛乳

 ナメコが給食につくのは珍しいですね。ナメコは秋にとれ、今日の給食のように味噌汁の具に使われたり、おひたしや炒め物として使われたりします。
 ナメコの入った味噌汁は、おいしかったですね。

2/5 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、マーボー豆腐、焼き餃子(2個)
小松菜ともやしのナムル、牛乳

 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。
 おいしく食べましたね。
 栄養教諭の先生も、4組で一緒に給食を食べました。

2/4 給食の献立

画像1 画像1
こめこパン、コーンクリームスープ、ポンカン
鶏肉とレバーのケチャップ煮、牛乳

 今日のパンは、こめこパン。
 お米から作ったパンです。いつもより、もっちりしていておいしかったですね。

2/3 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、すいとん、イワシの丸干し
きんぴらゴボウ、節分豆、牛乳

 今日は節分なので、「節分豆」が出ました。給食の献立も、季節がわかるようにいろいろと考えられていますね。
 「イワシの丸干し」は子どもたちにわかるのでしょうか。脂がのっていて、おいしかったですよ。

2/2 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、サケと茎わかめのまぜご飯の具、かき玉汁
鶏肉の香味ソースかけ、牛乳

 今日の給食の茎わかめは少し堅かったですが、おいしかったですね。わかめは寒いときにとれます。これから新わかめがでてきますよ。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。