最新更新日:2024/05/09
本日:count up14
昨日:330
総数:1101657
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

1/31 今日の献立

画像1 画像1
 筑前煮 サバの塩焼き ごはん りんご 牛乳

 今日は筑前煮。れんこんやごぼうなどの根菜がたっぷり入ったメニューですね。サバの塩焼きもあるので、ごはんもおいしく食べられます。昔から「医者いらず」と言われるリンゴもしっかりとついています。

1/30 今日の献立

画像1 画像1
 ほうれん草のシチュー 黒ロールパン フランクフルト コールスローサラダ 牛乳

 今日はパンです。温かいシチューがついているので、おいしく食べられますね。フランクフルトをはさんで食べると、おいしさ倍増です。
 今日は1,2年生の教室に大学生が入りますので、きっといつもより笑顔がいっぱいになるでしょうね。

1/29 今日の献立

画像1 画像1
 ワンタンスープ 発芽玄米ごはん 揚げ魚のチリソースがけ 春雨とひじきの中華和え 牛乳

 今日はワンタンスープと揚げ魚のチリソースがけということで、中華がテーマです。こういうメニューは、昔の給食にはなかったメニューですよね。彩りもきれいで、味もよくて、今日も子どもたちはモリモリとごはんが進むことでしょう。

1/26 今日の献立

画像1 画像1
 米粉パン ポークビーンズ ココア牛乳の素 ペコロスのチーズ蒸し ツナサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳

 学校給食週間最終日です。今日の目玉は、ペコロスのチーズ蒸しですね。
 
 ペコロスは、直径3〜4cm程度の甘みが強い小型の玉ねぎです。特別な玉ねぎの品種ではなく、新玉ねぎとして栽培される品種を、通常より密植して小さく育てます。丸ごと調理できるので、糖質やうま味の成分がほとんど外に出ないまま食べることができます。
 知多市の日長地区は、日本で最も歴史のあるペコロスの名産地で、一時は全国シェア80%を占めました。     【1月分予定献立表 今月のおすすめ献立より】

 ペコロスが蒸してあるから、より一層甘味を感じますね。今日もおいしくいただきましょう。     

1/25 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 天むす(えびの天ぷら・手巻きのり) 呉汁 小松菜の和え物 一口みかんゼリー 牛乳

 学校給食週間4日目の今日は、地元食材を使った献立です。
 ・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理)
 ・呉汁…大豆のすりつぶしたものを入れた汁物
 ・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。
 ・一口みかんゼリー…愛知県産みかん使用のゼリーです。
               (「給食だより」から)

 聞いた話ですが、天むすは、天ぷら屋さんの奥さんが、忙しくて夫の昼食を作る暇がないときに、車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりとか。
 最強の寒波が襲来した今日は、温かい呉汁が身にしみます。
 今日もおいしくいただきましょう。 

1/24 今日の献立

画像1 画像1
 きしめん 和風かけ汁 切り干し大根の和え物 鬼まんじゅう 牛乳

 今週は「学校給食週間」。今日はきしめんとか、鬼まんじゅうとか、まさに愛知県らしいメニューです。最近は、給食でうどんやきしめんが出ると、よく和風かけ汁との組み合わせになるのですが、これがなかなかいいだしが出ていて、おいしいです。 

1/23 今日の献立

画像1 画像1
 ひきずり 愛知の五目卵焼き 味付け乾燥豆腐 知多半島産みかん 牛乳

 今日は「ひきずり」だそうです。農林水産省のホームページには、「愛知県では、すき焼きのことを『ひきずり』とも言う」と紹介されています。つまり、写真のとおり、すき焼きですね。愛知県民でも、あまりなじみのない言葉ですよね。 
 学校給食週間ですので、今日も愛知県産の食材を多く使っています。みかんも「知多半島産」です。

1/22 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 豚汁 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草の土佐和え お米のタルト 牛乳

 今週は待ちに待った学校給食週間です。
 そのスタートである今日は、4月に実施した児童生徒向けアンケートで1位に選ばれたメニューです。
 確かに、竹輪の磯辺揚げは人気ですね。私も、スーパーの総菜屋さんの前を通ると、妻の目を盗んで買い物かごに入れてしまいます。また、豚汁もお米のタルトも納得です。
 人気ナンバー1の給食をおいしくいただきましょう。

1/19 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん みそおでん 鮭のきのこあんかけ 納豆 牛乳

 今日は、和食のメニューですね。なんだか落ち着きます。
 さて、今日は、納豆が出ています。皆さんのご家庭では、納豆を食べますか。以前、関東や九州では納豆を食べるが、このあたりではあまり食べないと聞いたことがあります。私も大学生になるまで納豆を食べたことがありませんでした。納豆を食べるきっかけになったのは、筑波大学との合同合宿です。水泳の強豪校である筑波大学の選手が、朝食の際に、丼で豪快にかき混ぜて納豆を食べる様子を見て、「速くなるには納豆を食べるしかない」と思ったのです。それで、自己記録が上がったかどうかはわかりませんが、納豆にはすごいパワーがあることは確かなようです。
 今日もおいしくいただきましょう。
 そして、来週は学校給食週間です。どんなメニューか、楽しみですね。

1/18 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 梅ちりごはんの具 豆腐と湯葉のすまし汁 コロッケ ヨーグルト 牛乳

 昭和の時代にまぜごはんと言えば、わかめごはんが定番だったように記憶していますが、最近では、ひじきごはん、チキンライス、キムチごはん、ツナそぼろごはん、海の香りごはんなどレパートリーが広がってきました。そして、今日は、梅としらす干しのまぜごはんです。さっぱりした風味が口の中に広がりますね。
 今朝の児童集会で給食委員会が発表してくれた内容を思い出して、たくさんの生きものに感謝し、今日もおいしくいただきましょう。

1/17 今日の献立

画像1 画像1
 みそラーメン(中華めん) ぎょうざ2個 切り干し大根とひじきの和え物 牛乳

 今日はみそラーメン。午前中の学校公開日でいつもより張り切った子どもたちにとっては、一層おいしく感じられることでしょうね。ラーメンとぎょうざということで、子どもたちに人気の中華メニューになっています。

1/16 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん カツ丼(卵とじ煮・チキンカツ) ブロッコリーの青じそ和え 牛乳

 今日は、特に男子が興奮しそうなカツ丼です。食缶を開けたときのカツの香りをかぐだけで幸せな気分になりますね。チキンカツにちょっと甘めの卵とじ煮は最高の組み合わせです。丼物は、よくかまずについかき込んでしまいがちですから、よくかんでカツ丼を味わいましょう。さあ、今日もおいしく、いただきます!

1/15 今日の献立

画像1 画像1
 ハヤシライス むぎごはん キャベツ入りつくね れんこんサラダ 牛乳

 今日はハヤシライス。カレーライスと共になぜかうれしい気持ちになるメニューです。4時間目にもなると、配膳室からほのかにハヤシライスの香りが漂ってきて、空腹感が増します。れんこんサラダもしっかりと食べて、バランスよく栄養をとりたいですね。

1/12 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 肉じゃが サンマのみぞれかけ 茎わかめのつくだ煮 牛乳

 今日は肉じゃが。とってもやわらかくてホクホクのジャガイモです。サンマやつくだ煮もあって、ごはんに合いますね。最近のニュースで、野菜の値段が高騰しているということが話題になっていて、実際に店頭の価格は高騰していますが、給食は子どもたちの成長のために野菜たっぷり、栄養たっぷりです。ありがたい限りですね。

1/11 今日の献立

画像1 画像1
 冬野菜のカレースープ煮 ミルクロール ハンバーグのトマトソースかけ 白玉ポンチ 牛乳

 今日はパンとカレースープ煮の洋風メニューです。デザートまでついていて、うれしいですね。ハンバーグもついているので、子どもたちにとっては人気メニューの献立です。

1/10 今日の献立

画像1 画像1
 肉ひじきごはんの具 ごはん のっぺい汁 乾燥小魚 大豆とジャガイモの甘辛 牛乳

 待ちに待った給食の再開です。今日は、のっぺい汁、肉ひじきごはんなどなど、給食らしい和風のメニューでした。年末年始で疲れ気味の胃には優しいメニューですね。子どもたちは、教室でみんなで食べる給食がうれしくて、いつも以上に笑顔いっぱいでした。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。