最新更新日:2024/05/13
本日:count up20
昨日:389
総数:1102663
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

3/9 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、親子煮、サンマの銀紙焼き
つぼづけ、牛乳

 今日の銀紙焼きはサンマでしたね。サバはよく出ましたが、サンマは今まであまりありませんでした。おいしかったですね。

3/6 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん、豆乳入り豚汁、ハンバーグのキノコあんかけ
白桃ゼリー、牛乳

 今日の豚汁には、豆乳が入っていましたね。だから、味噌の色がいつもと違いました。

 みんな、おいしく食べましたか?
 2年生のこの学級は、しっかり食べていましたよ。

3/5 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、マーボー豆腐、餃子(2個)
ひじきのごまずあえ、牛乳

 今日の給食はマーボー豆腐。みんな大好きですね。
 2年生の給食の様子を撮影に行ったら、もう食べ終わっていました。モリモリ食べたようです。

3/4 給食の献立(1〜5年)

画像1 画像1
りんごパン、コーンクリームスープ、キャベツ入りメンチカツ
ゆでブロッコリー、牛乳

 今日は、6年生はお祝い給食なので、メニューが違います。この画像は、1〜5年生の給食です。今日のパンは、りんごパン。おいしそうですね。

3/3 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ちらし寿司ごはんの具、菜花のすまし汁
イワシのみりん焼き、ひしもち、牛乳

 今日の給食は、ひな祭りバージョンですね。
 ひしもちは雛人形を飾る際に、それと共に供える菱形の餅で、桃の節句の行事食です。今回のひしもちは、赤・白・緑の3色で、一番よくあるものです。けれども、地域によっては2色であったり、5色や7色になっている餅を菱形に切って重ねてつくるところもあります。

3/2 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、和風かけ汁、けんちん篠田の肉味噌かけ
オレンジ、牛乳

 3月最初の給食はソフトめん。
 和風かけ汁にはたくさん野菜が入っていました。愛知県産でしょうか。おいしかったですね。

2/27 給食の献立

画像1 画像1
むぎごはん、カレーライス、福神漬け
花野菜のサラダ、牛乳

 2月最後の給食はカレーライス。
 冷たい北風がふき、寒い日ですので、温かいカレーライスはありがたいですね。

2/26 給食の献立

画像1 画像1
ミルクロール、ポークビーンズ、焼きフランクフルト
フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

 今日の給食のポークビーンズには、大豆がたくさん入っていました。大豆には、タンパク質やカルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素が含まれています。また、大豆は3年生の国語教材「すがたをかえる大豆」でも学習したように、みそやしょうゆ、納豆など、いろいろな製品に加工されていますね。大豆は、日本の食卓に、なくてはならないものです。

2/25 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、サンマのおかかに
千切りたくあん、牛乳

 今日は肉じゃが。子どもたちの好きなメニューです。野菜にもしっかり味がついていておいしかったですね。

2/24 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、ワンタンスープ、鶏肉の照り焼き
デコポン、牛乳

 今日の給食のワンタンスープには、タケノコが入っていました。タケノコは、春先、地面から芽の出かけているものを食用とします。ちょうどこれからが、旬になりますね。

2/23 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉味噌ひじきご飯の具、のっぺい汁
揚げ魚の甘酢あんかけ、牛乳

 今日の給食は野菜がたっぷりありましたね。
 野菜は体を作るのに大きな役割を果たします。好き嫌いなく食べられるようにしましょうね。

2/20 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、関東煮、照り焼きハンバーグ
ゆかりあえ、牛乳

 今日のおかずは、関東煮でした。
 「おでん」と「関東煮」は、どうちがうのでしょうか。調べてみましたが、関西では「おでん」のことを「関東煮」というそうです。「関東煮」と書いて「かんとうだき」と読ませるそうですよ。

2/19 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、菜花入りちらし寿司の具、具だくさん汁
サワラのごまだれかけ、牛乳

 今日のちらし寿司の具には、菜花が入っていました。
 まだまだ寒いですが、季節は春に向かっていますね。

2/18 給食の献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん、ピリ辛汁、春巻
ぶどうゼリー、牛乳

 今日のピリ辛汁は、白菜キムチが入っているので、少し辛い味付けになっていましたね。でも、冬は少し辛い味付けの給食も、体が温かくなっていいですね。

2/17 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、高野豆腐の卵とじ、あじの塩焼き
切り干し大根のごま酢和え、牛乳

 今日は学校公開日だったので、少し慌ただしかったかもしれませんね。でも、今日の給食はおいしいですね。

2/16 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、けんちんかけ汁、キャベツ入りつくね
ひじきとレンコンのサラダ、牛乳

 今日のソフトめんは、「けんちんかけ汁」に入れて食べます。「けんちんかけ汁」は、初めてのような気がします。「けんちんかけ汁」は「けんちん汁」にソフトめんをつけて食べることから、つくられた名称でしょうか。
 「けんちん汁」は、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、豆腐等を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。「けんちん汁」には本来、肉は入っていませんが、今日は鶏肉が入っていましたね。
 

2/13 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むぎごはん、ハヤシライス、つぼづけ
パンプキンハートコロッケ、牛乳

 今日の献立のハヤシライスは子どもたちの人気メニューです。
 1年生のこの学級も、楽しそうに食べていました。 

2/12 給食

画像1 画像1
牛乳 ご飯 なめしとちりめんのまぜごはん、なまあげのそぼろに さばのてりやき
大変のおいしくいただきました。
明日は
牛乳、むぎごはん、ハヤシライス、パンプキンハートコロッケ、壷漬けです。楽しみですね。 

2/10 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、八宝菜、レンコンサンドフライ
杏仁デザート、牛乳

 今日の給食の八宝菜には、何種類の食材が入っていたでしょうか。豚肉、いか、白菜、・・・8種類はいっていたでしょうか。思い出してみましょう。

2/9 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、豚肉と大根の煮物、サンマの銀紙焼き
みかん、牛乳

 今日の銀紙焼きはサバではなくサンマでしたね。サンマになったのは、今が旬だからでしょうか。骨も気にならないくらい柔らかく調理してありましたね。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。