ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

9/23 給食の献立

画像1 画像1
小型ロール、グリーンポタージュ、フランクフルト
白玉ポンチ、牛乳

 今日のポタージュスープは緑がかっていましたね。
 グリンピースがたくさん入っていたので、その色ですね。おいしかったですね。

9/21 今日の献立

マーボー豆腐
発芽玄米ご飯
春巻、冷凍みかん
牛乳

今日はマーボー豆腐と春巻がついているので、中華風です。
発芽玄米ごはんというのがなじみがなかったのでインターネットで調べてみると、玄米を数日ぬるま湯に浸して発芽させたものを乾燥させたものだそうです。栄養が豊富で、美白美容効果のある成分も含まれているようです(本当なんでしょうかね)。
今日もおいしい給食でした。
画像1 画像1

9/20 今日の献立

ツナそぼろごはん
のっぺい汁
サバの銀紙焼き
おはぎ 牛乳

おはぎが出たのは、秋のお彼岸だからでしょうね。
秋分の日をはさんで前後三日間を含めた7日間がお彼岸です。あの真っ赤な彼岸花も、間もなく咲くのでしょうね。
画像1 画像1

9/16 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、天むす(エビの天ぷら、手巻きのり)、呉汁
小松菜の和え物、一口ミカンゼリー、牛乳

 今日は天むす。自分でのりを巻いて、エビの天ぷらをのせて食べます。天むすは名古屋の名物です。また、今日の小松菜の和え物の小松菜は知多市産です。知多市でも、いろいろな野菜が作られていますね。

9/15 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、里芋の煮物、サンマおかかに
キャベツのゆかり和え、牛乳

 今日は中秋の名月、十五夜です。
 実は芋名月とも言うそうです。今日、里芋がついたのも芋名月にちなんでですね。

9/14 今日の献立

カレーライス(むぎごはん)
オムレツ、コールスローサラダ
牛乳

今日は人気メニューのカレーライスです。そして、カレーと言えば、給食ではすっかり定番ですがむぎごはんとの組み合わせです。
昔の給食のカレーはもっと甘かったような気がしますが、今の給食のカレーは適度にスパイスの辛さも効いていて、本当においしいカレーライスです。
画像1 画像1

9/13 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、鶏南蛮汁、大豆とジャガイモの甘辛
梨(1〜4年1きれ 5,6年2きれ)、牛乳

 今日の梨は愛知県産です。梨にも種類がいろいろありますが、和梨の生産が多いのは千葉県、茨城県、鳥取県です。愛知県ではどれぐらい生産されているのでしょうか。

9/12 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、八宝菜、つくね串
春雨の和え物、牛乳

 今日の八宝菜には、野菜やウズラ卵がたくさん入っていましたね。今日のウズラ卵は知多市産ですよ。おいしくいただきましたね。

9/9 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、けんちん汁、サケの西京焼き
菊花和え、発酵乳、牛乳

 今日、9月9日は重陽の節句です。
 「重陽の節句」は五節句のひとつで、「菊の節句」ともいいます。そのわけは、この頃がちょうど菊の咲く頃で、菊を用いて不老長寿を願うことから名付けられました。今日の給食の「菊花和え」は菊の花びらと野菜の和え物で、「菊の節句」にちなんだ給食です。

 ところで、五節句を知っていますか?
 五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(今でいう祝日)のことです。1月7日の人日の節句(七草粥)、3月3日の上巳の節句(桃の節句/雛祭り)、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽の節句をさします。

9/8 今日の献立

ピリ辛汁 ごはん
鶏肉のしょうが焼き
バンサンスー 型抜きチーズ
牛乳

バンサンスーというのは中華風の酢の物で、給食では定番メニューです。
型抜きチーズは、裏返すとさまざまな型になっていてライオンやトラやコアラなどいろいろあったようです。楽しい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 給食の献立

画像1 画像1
カツ丼(ごはん、チキンカツ、卵とじ)
切り干し大根の和え物、牛乳

 今日はカツ丼です。チキンカツと卵とじをごはんにかけて食べましたか?(下の写真はかけたところです。カツが見えませんが・・・)味もしっかりしていて、チキンカツも柔らかいので、食べやすくておいしかったですね。
画像2 画像2

9/6 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、ミートソースかけ、カットコーン
巨峰(2粒)、牛乳

 今日の給食はソフトめん。
 子どもたちは大好きですね。

9/5 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、肉豆腐、れんこんチップス
茎わかめの佃煮、牛乳

 2学期2回目の給食です。
 みんなと一緒に食べる給食はおいしいですね。

9/2 久しぶりの給食

久しぶりの給食で、どの学年・学級の子どもたちも、とても楽しそうでした。
みんなで食べる給食はいいものですね。
教師も子どもも関係なく、学校中で笑顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 2学期最初の献立

肉ひじきごはん 冬瓜汁
コロッケ ごはん
牛乳

いよいよ給食が始まりました。
夏休みが終わって新学期が始まったことを実感しますね。
献立表をじっくり見てみると、「とりレバー」とありました。
どこに入っているのかよく分からなかったのですが、肉ひじきごはんの、ひき肉に混ざっているのだろうと思いました。
栄養士さんがいつも子どもたちの成長のために栄養のバランスを考えてくださっており、本当にありがたいですね。
画像1 画像1

7/19 一学期最後の給食

画像1 画像1
 一学期最後の給食は、セレクト給食でした。
 献立は、

クロロール、野菜のカレースープ、ミニトマト2個
おかず A 鶏肉のハーブ焼き  B イカクリッピー
デザート A 甘夏ゼリー  B 洋梨ゼリー
牛乳

 おかずとデザートの組み合わせは、4種類できますね。
 こういう給食もいいですね。
 みんなで仲良く食べることができましたね。 
画像2 画像2

7/15 今日の献立

ごはん すき焼き風煮
厚焼き卵 枝豆とひじきの和え物
ふりかけ 牛乳

ふりかけは「すこやかふりかけ」というものでした。
卵・乳・そば・落花生・大豆を使用しないもので、香料や着色料、化学調味料も使っていないのだそうです。給食はいろいろ考えられていますね。
画像1 画像1

7/14 給食の献立

画像1 画像1
ごはん、茄子入りマーボー豆腐、鶏肉の唐揚げ(2個)
キュウリともやしのナムル、牛乳

 マーボー豆腐の中に、大きな茄子が入っていましたね。茄子は夏が旬ですね。2年生の子どもたちが育てている野菜の中にも茄子がありましたね。花が咲いていましたので、これからどんどん実がなりそうですね。

7/13 今日の献立

ひじきごはん けんちん汁
サバの塩焼き 一口ゼリー
牛乳

ひじきごはんは、ひじきとグリンピースに、ひき肉が混じっていておいしかったですね。
けんちん汁は、ごぼうや大根やにんじんなど、根菜がたくさん入っていました。味付けがよくて、野菜が苦手な子もきっとしっかり食べられたことと思います。
画像1 画像1

7/12 給食の献立

画像1 画像1
ソフトめん、カレー南蛮、冷凍ミカン
枝豆とにんじんのサラダ、牛乳

 今日はソフトめん。カレー南蛮と一緒に食べるとおいしいですね。暑いので、冷凍ミカンもありがたいですね。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。